• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Результаты мониторинга химического загрязнения земель (почв) населенных пунктов в 2013 году

Целью проведенных исследований городских почв в 2013 году являлась оценка степени загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения в городах Минск, Барановичи, Белоозерск, Мозырь, Березовка, Солигорск. В пробах почвы анализировалось содержание тяжелых металлов, сульфатов, нитратов, нефтепродуктов, бензо(а)пирена и полихлорбифенилов (ПХБ) в соответствии с нормативными документами.

Проведенные измерения свидетельствуют о том, что:

1. Превышений ПДК сульфатов и нитратов в почвах обследованных городов не зарегистрировано. Средние значения находятся на уровне 0,2-0,7 ПДК.

2. Значения, превышающие ОДК нефтепродуктов в почвах, отмечены для всех обследованных городов, за исключением Белоозерска и Березовки. Наибольшие площади загрязнения характерны для Минска и Солигорска (64,9% и 35% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение зарегистрировано в Минске на уровне свыше 5 ПДК.

          3. Среднее содержание бензо(а)пирена в почвах городов составило  0,001 – 0,009 мг/кг. Превышения ПДК зарегистрированы в почвах Минска, Мозыря и Барановичей (12,5%, 11,8% и 6,7% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение на уровне 2,7 ПДК зафиксировано в Минске.

4. Анализируя степень загрязнения городских почв тяжелыми металлами установлено, что наибольшее количество проб с превышением ПДК (ОДК) характерно для цинка и свинца.

Случаи превышения ПДК свинца установлены в Минске, Березовке и Барановичах (от 6,7% проанализированных проб по Барановичам до 32,4% - по Минску) при максимальном содержании 3,9 ПДК в одной из проб г. Березовка.

Максимальное содержание цинка на уровне 2,0-2,6 ОДК обнаружено в городах Барановичи и Минск, а загрязнение (содержание, превышающее ОДК) характерно для большинства обследованных в 2013 году городов на уровнях от 1,2 до 2,7 ОДК. Наибольшие площади загрязнения отмечены для Барановичей, Минска, Березовки и Солигорска (6,7-56,8% опробованной территории города). 

Превышения на уровне 1,2-2,2 ОДК кадмия отмечены в почвах городов Березовка и Минск (13,3% и 2,7% отобранных и проанализированных проб, соответственно.

Превышения ОДК меди зарегистрированы в 5,4% отобранных проб в Минске и 2,9% - в Мозыре на уровне 1,1 ОДК.

5. Содержание ПХБ в почвах г. Минска и г. Солигорска ниже предела обнаружения прибора.

7. Для почв обследованных городов характерно превышение фоновых концентраций свинца, цинка, меди, никеля, кадмия, марганца, сульфатов и нитратов, полученных на сети мониторинга фоновых территорий, что подтверждает факт накопления техногенных токсикантов в верхнем слое (0-10 см) городских почв.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г. Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 5 по 11 октября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышения нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 21 по 28 сентября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 21 сентября, были слабощелочными.

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей