• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Результаты мониторинга загрязнения почв в 2009 году

1. Превышения ПДК сульфатов зарегистрированы в почвах Барановичей, Волковыска и Добруша. Максимальное содержание на уровне 1,5 ПДК отмечено в одной из проанализированных проб г.Добруш.

Превышения ПДК нитратов в почвах обследованных в 2009 году не зарегистрированы. Максимальные значения на уровне 0,8 ПДК обнаружены во всех обследованных городах Гомельской области, Кобрине, Волковыске и Новогрудке.

 Значения, превышающие ОДК нефтепродуктов в почвах, отмечены для всех обследованных городов. Наибольшие площади загрязнения характерны для Славгорода, Мстиславля, Чечерска, Быхова и Новогрудка (92, 52, 46, 44 и 42% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение зарегистрировано в Славгороде на уровне 7,6 ОДК.

Превышения ОДК кадмия в почвах Мстиславля зарегистрированы в 16% отобранных проб, Быхова – в 14%, Славгорода – в 8%, Волковыска – в 7%, Дрогичина – в 4,5%, Барановичей – в 3% отобранных и проанализированных проб почвы. Максимальное содержание кадмия на уровне 1,7 ОДК зафиксировано в одной из проб г. Мстиславль.

Случаи превышения ПДК свинца установлены в Волковыске, Быхове, Новогрудке, Мстиславле, Чечерске, Барановичах и Речице (от 16,7% проанализированных проб по Волковыску до 2,7% - по Речице) при максимальном содержании 4,1 ПДК в одной из проб Волковыска.

Максимальное содержание цинка на уровне 4,9 ОДК обнаружено в одной из проб, отобранных в г.Мстиславль, а загрязнение (содержание, превышающее ОДК) характерно для большинства обследованных в 2009 году городов на уровнях от 1,1 до 2,3 ОДК, кроме Кобрина, Лунинца и Новогрудка, где максимальное значение содержания цинка обнаружено на уровне 1,0 ОДК. Наибольшие площади загрязнения отмечены для Барановичей, Мстиславля и Быхова - 47, 40 и 28% проанализированных проб, соответственно.

В одной из проб почвы г.Волковыска содержание меди превышает значение ОДК в 2,5 раза.

2. Среднее содержание бензо(а)пирена почвах г. Минска составило 0,0357      мг/кг, а Новолукомля - 0,0054 мг/кг, что соответствует 1,8 ПДК и 0,27 ПДК, соответственно. Превышения ПДК зарегистрированы в одной из 9 проб Новолукомля на уровне 1,1 ПДК и 6 пробах из 25 проанализированных по Минску при максимальном содержании 15,3 ПДК.

            При анализе данных содержания бензо(а)пирена в 5-ти километровой зоне влияния выбросов Лукомльской ГРЭС прослеживается зависимость уменьшения содержания с удалением от станции более чем на 80%.

            3. Средневзвешенное ОК ∑ДДТ в почвах сельхозугодий Минской области составило 0,0018 мг/кг, что соответствует 0,02 ПДК. Наибольшее значение ∑ДДТ (0,0147 мг/кг или 0,15 ПДК) зарегистрировано на поле №6 МОУСП “Старо-Борисов” Борисовского района.

ОК эндрина обнаружено в одной из проб, отобранной в сельхозугодьях ОАО “Березинский райагросервис” и составило 0,0048 мг/кг (0,048 ПДК).

Остаточные количества других хлорорганических пестицидов не превышали порога чувствительности прибора.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 31 августа по 6 сентября в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 24 по 30 августа в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были, в основном, слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений в г. Минск в период с 10 по 16 августа максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в районе ул. Героев 120 Дивизии составляла 1,3 ПДК. Незначительное превышение норматива качества по приземному...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»