• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Результаты мониторинга загрязнения почв в 2011 году

1. Превышения ПДК сульфатов зарегистрированы в почвах Витебска, Гомеля, Молодечно, Новополоцка и Сморгони. Максимальное содержание на уровне 1,7 ПДК отмечено в одной из проанализированных проб г. Гомель.

2. Превышений ПДК нитратов не зарегистрировано. Максимальные значения на уровне 0,8 ПДК также обнаружены в Гомеле.

3. Значения, превышающие ОДК нефтепродуктов в почвах, отмечены для всех обследованных городов. Наибольшие площади загрязнения характерны для Молодечно, Витебска и Горок (100, 94 и 86% проанализированных по городу проб, соответственно). Максимальное значение зарегистрировано в Молодечно на уровне 20,5 ОДК.

4. Анализируя степень загрязнения городских почв тяжелыми металлами (общее содержание) установлено, что наибольшее количество проб с превышением ПДК (ОДК) характерно для цинка, свинца, меди и кадмия.

 Превышения ОДК кадмия в почвах Шклова зарегистрированы в 33% отобранных проб, Могилева – в 15%, Горок – в 10%, Новополоцка – в 2,6% отобранных и проанализированных проб почвы. Максимальное содержание кадмия на уровне 1,8 ОДК зафиксировано в одной из проб г. Могилев.

Случаи превышения ПДК свинца установлены во всех обследованных городах (от 68% проанализированных проб по Сморгони до 4% - по Молодечно) при максимальном содержании 7 ПДК в одной из проб Витебска.

Максимальное содержание цинка на уровне 13,4 ОДК обнаружено в одной из проб, отобранных в г. Могилеве, а загрязнение (содержание, превышающее ОДК) характерно для большинства обследованных в 2011 году городов на уровнях от 1,1 до 3,1 ОДК. Наибольшие площади загрязнения отмечены для Витебска, Гомеля и городов Могилевской области (25 - 78% опробованной территории).

Превышения ОДК меди зарегистрированы в 10% отобранных проб в Витебске и 4,2% - в Молодечно. Максимальное содержание меди на уровне 2,2 ОДК зафиксировано в одной из проб г. Витебск.

5. Остаточные количества наблюдаемых хлорорганических пестицидов не превышают порог чувствительности прибора, за исключением ГХЦГ, остаточные количества которого обнаружены в 6 пробах на уровне 0,09 – 0,36 ПДК (0,009 – 0,036 мг/кг) в двух хозяйствах Брестской области.

6. Концентрации загрязняющих веществ в почвах на сети фонового мониторинга изменились незначительно относительно результатов прошлых лет. Они могут быть использованы как фоновые данные для оценки уровней загрязнения почв.

7. Достоверная корреляционная зависимость степени загрязнения почв от интенсивности движения транспорта установлена для кадмия и свинца – загрязнителей 1-го класса опасности. Так, их содержание в почве возрастает в среднем на 6–30% с увеличением интенсивности движения транспорта от 2 до 17 тысяч автомобилей в сутки. Прослеживается четкая зависимость уменьшения содержания техногенных токсикантов в придорожных почвах с удалением от полотна автодороги.

Основными загрязнителями придорожных почв являются нефтепродукты, бензо(а)пирен и цинк.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г. Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 5 по 11 октября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышения нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 21 по 28 сентября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 21 сентября, были слабощелочными.

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей