• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Реализация Программы развития НСМОС на 2006 – 2010 гг.

РЦРКМ выполнил следующие задания Государственной программы развития НСМОС на 2006 – 2010 гг.

«Расширить сеть наблюдений на озерах и водохранилищах в бассейнах рек: Западная Двина, Днепр, Припять, Неман, Западный Буг».

Проведен анализ данных о морфометрическом строении водоемов, на основании которого подготовлен перечень вертикалей и горизонтов отбора проб, проведено их экспедиционное обследование с отбором и анализом гидрохимических и гидробиологических проб, разработан регламент проведения мониторинга.

В результате выполнения НИР на 9 озерах и водохранилищах бассейнов рек Западной Двины и Немана, наиболее важных в природоохранном, рыбохозяйственном и рекреационном отношении, установлены места расположения вертикалей для организации режимных наблюдений за качеством воды и состоянием водных экосистем.

«Организовать наблюдения на фоновых участках водотоков в бассейнах рек: Западная Двина, Днепр, Припять, Неман, Западный Буг»

Установлен перечень пунктов наблюдений на фоновых участках водотоков бассейна реки Неман для организации режимных наблюдений за фоновым состоянием водных экосистем с целью получения эталонных характеристик для оценки степени антропогенной трансформации водотоков региона.

«Оценить репрезентативность и оптимизировать существующую сеть мониторинга химического загрязнения почв»

Проведен анализ существующей сети мониторинга фонового загрязнения почв. Для более полного покрытия территории республики пунктами фонового мониторинга заложены дополнительне пункты наблюдения в Поставском, Докшицком, Ушачском, Лепельском, Глубокском районах Витебской области. Осуществлен отбор проб на сети фонового мониторинга и проведены химико-аналитические испытания проб почвы на содержание хлорорганических пестицидов, тяжелых металлов, сульфатов, нитратов, рН. Полученные результаты использованы как базовые для оценки уровней и тенденций загрязнения почв на сети мониторинга химического загрязнения земель.

«Приобрести оборудование и обеспечить наблюдение за содержанием в почвах полихлорбифенилов и полиароматических углеводородов, а также подвижных форм тяжелых металлов»

Обоснована пространственная сеть мониторинга полиароматических углеводородов. Осуществлен отбор и испытания проб по определению содержания полиароматических углеводородов (бенз(а)пирена) в почвах г. Минска. Полученные результаты использованы для оценки загрязнения почв по расширенному перечню показателей.

«Включить в программу радиационного мониторинга наблюдения за содержанием радона в объектах природной среды, а также методы бионакопления техногенных радионуклидов в водных средах».

Проведены рекогносцировочные обследования некоторых районов Минской, Гомельской, Брестской и Гродненской областей, определены пункты наблюдений за содержанием радона-222 для включения в Государственный реестр пунктов наблюдений НСМОС. Проведены измерения плотности потока радона-222 в приземном слое воздуха и измерение его объемной активности в почвенном воздухе с целью дальнейшего определения коэффициентов корреляции, а также выполнена оценка поступления радона в жилые помещения.

На тестовом пункте наблюдений (г. Минск, территория метеостанции) проведена серия измерений плотности потока радона для исследования зависимости от метеоусловий.

Проведены обследования рек Гомельской области с использованием методов бионакопления радионуклидов гидробионтами. В пробах воды, донных отложений и водной растительности определено содержание цезия-137 и рассчитаны коэффициенты его накопления в системе «донные отложения – водная растительность». Определены виды водной растительности, которые будут использоваться в качестве индикаторов радиоактивного загрязнения водных объектов. Установлен перечень пунктов радиационного мониторинга на водных объектах Гомельской области, на которых будут организованы режимные наблюдения за бионакоплением радионуклидов гидробионтами.

«Обеспечить измерение содержания свинца-210 в пунктах наблюдений радиационного мониторинга».

Налажены регулярные измерения содержания свинца-210 в пробах радиоактивных аэрозолей (пунктах наблюдений Минск, Могилев, Гомель) и пробах радиоактивных выпадений из приземного слоя атмосферы (зоны «Юго-Восток», «Восток», «Центр»).

Полученные данные используются для выявления динамики содержания свинца-210 в атмосферном воздухе с учетом метеорологических условий.

«Обеспечить функционирование системы сбора, обработки, анализа и представления данных видов мониторинга окружающей среды в информационно-аналитических центрах (ИАЦ) и использованием автоматизированных систем».

Обеспечено функционирование автоматизированных информационных систем информационно-аналитических центров мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод и радиационного мониторинга. В составе автоматизированных систем реструктурированы базы данных и разработаны специализированные программные продукты, автоматизировавшие подготовку и формирование данных для главного информационно-аналитического центра, на базе современных технологий обеспечена возможность оперативной информационной поддержки принятия решений о проведении мероприятий природоохранного характера.

Сформирована и развивается автоматизированная система сбора в информационно-аналитическом центре мониторинга атмосферного воздуха данных непрерывных измерений приоритетных загрязняющих веществ. Разработаны специализированные программные продукты.

«Оснастить опорную сеть мониторинга атмосферного воздуха в промышленных центрах республики станциями непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ».

В 2006 г. в жилом районе Минска (пр. Независимости, 110) введена в эксплуатацию первая в Республике Беларусь автоматическая станция мониторинга, соответствующая международным требованиям и позволяющая в непрерывном режиме проводить измерения содержания в атмосферном воздухе диоксида серы, оксидов азота, приземного озона, оксида углерода, летучих органических соединений (бензол, толуол, ксилол), мелкодисперсных частиц РМ-10, а также метеорологических параметров. Станция укомплектована программно-коммуникационным комплексом для дистанционного управления, сбора и передачи данных в режиме реального времени на удаленный компьютер в информационно-аналитическом центре мониторинга атмосферного воздуха. При этом обеспечивается возможность анализа данных с подготовкой графических материалов.

В феврале 2007 г. введена в эксплуатацию вторая автоматическая станция, которая установлена в промышленном районе (ул. Радиальная), испытывающем максимальную антропогенную нагрузку.

«Организовать наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе бенз(а)пирена в пунктах наблюдений стационарной сети в крупных промышленных городах республики.»

В 2008 г. организованы наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе бенз(а)пирена на стационарной сети мониторинга Минска в соответствии с СТБ ИСО 16362-2006 Воздух атмосферный. Определение сорбированных на твердых частицах полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

В настоящее время утверждается проект Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011 - 2015 годы.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение предыдущей недели, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск. Максимальная концентрация твердых частиц фракции...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»