• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Участие в реализации плана подготовительных работ и мероприятий по строительству АЭС в Беларуси

С целью реализации Плана основных подготовительных работ, которые необходимо выполнить до начала строительства АЭС в Республике Беларусь, Центром в рамках выполнения заданий Государственной научно-технической программы «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси» на 2006-2010 гг.  на Краснополянской, Кукшиновской и Островецкой площадках выполнены следующие исследования.

- Для трех пунктов (Краснополянская, Кукшиновская, Островецкая площадки) проведен сбор и анализ данных по радиационно-химическому загрязнению природной среды, полученных на стационарных постах наблюдений Департамента по гидрометеорологии.

- На конкурентных площадках проведены экспедиционные исследования по уточнению современного радиационно-химического состояния окружающей среды, произведен отбор проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод и донных отложений, выполнены лабораторные испытания.

- Для Верхнедвинского пункта проведен сбор и анализ информации по радиационно-химическому загрязнению природной среды без проведения экспедиционных исследований.

- Проведена генерализация почв 30-км зон вокруг конкурентных Краснополянской, Кукшиновской и Островецкой площадок предполагаемого размещения АЭС по признаку интенсивности вертикальной миграции радионуклидов, разработан прогноз пространственного перераспределения радионуклидов.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что фоновые характеристики химического загрязнения конкурентных площадок существенно не отличаются друг от друга. В поверхностных водах обследованных рек наблюдается превышение ПДК (предельно допустимые концентрации) по железу (общему), что обусловлено его естественным повышенным содержанием в почвах и водах Республики Беларусь. В связи с этим в проекте АЭС необходимо предусмотреть мероприятия по обезжелезиванию природных вод.

Уровни радиоактивного загрязнения территории Верхнедвинского пункта сравнимы с доаварийными, 30-км зоны Островецкой и Кукшиновской площадок имеют среднее загрязнение по цезию-137 менее 37 кБк/м2 (менее 1 Ки/км2). Краснополянская площадка имеет более высокие уровни радиоактивного загрязнения территории по цезию-137. Краснополянская площадка расположена на территории с уровнями радиоактивного загрязнения по цезию-137 до 185 кБк/м2 (5 Ки/км2), уровни загрязнения территории 30-км зоны вокруг площадки находятся в пределах 37 – 555 кБк/м2 (1 – 15 Ки/км2), а в отдельных населенных пунктах достигают 1295 кБк/м2 (35 Ки/км2).

Радиоактивное загрязнение поверхностных вод в 30-км зонах альтернативных площадок значительно ниже Республиканских допустимых уровней (РДУ-99). Содержание цезия-137 в поверхностных водах рек в 30-км зоне Краснополянской площадки находится в пределах 0,008-0,1 Бк/л, в 30-км зоне Кукшиновской площадки – 0,003-0,023 Бк/л, в 30-км зоне Островецкой площадки – 0,006-0,007 Бк/л. Содержание цезия-137 в донных отложениях рек в 30-км зоне Кукшиновской и Островецкой площадок составляет 0,6 – 16,6 Бк/кг, что практически соответствует уровню глобальных выпадений. Радиоактивное загрязнение донных отложений Краснополянской площадки несколько выше и в отдельных точках достигает 200 – 430 Бк/л по цезию-137.

На Краснополянской площадке 70 % территории 30-км зоны занимают почвы, в которых подвижность цезия-137 низкая и очень низкая. На Кукшиновской такие почвы занимают около 97 %, на Островецкой – около 79 %, что является положительным фактором при их оценке с точки зрения пригодности для размещения АЭС. Анализ фактического распределения радионуклидов по вертикальному профилю почв показывает, что даже в почвах, характеризующихся относительно высокой миграционной способностью радионуклидов, основной запас цезия-137 и стронция-90 находится в верхних 10-см почвы.

Таким образом, для трех конкурентных площадок получены данные по современному радиационно-химическому состоянию окружающей среды.

Принято участие в погдотовке материалов по оценке современного радиационно-химического состояния объектов окружающей среды для включения в Отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) атомной электростанции Республики Беларусь для Островецкой площадки.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение предыдущей недели, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск. Максимальная концентрация твердых частиц фракции...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»