• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Участие в выполнении мероприятий по минимизации последствий строительства Литовской Республикой новых потенциально-опасных ядерных объектов

В связи с планируемой деятельностью по строительству и эксплуатации в зоне влияния Игналинской АЭС новых потенциально опасных ядерных объектов - хранилища отработавшего ядерного топлива и новой АЭС - в 2007 г. сотрудники Центра участвовали в выполнении мероприятий по минимизации последствий строительства Литовской Республикой вышеупомянутых объектов, а также принимали участие в процедуре оценки их влияния на окружающую среду в соответствии с положениями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

В ходе выполнения Программы радиационного мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС, утвержденной директором Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 25 июня 2007 г., в первом полугодии 2007 г. были определены места размещения пяти дополнительных автоматических пунктов измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) в составе автоматизированная системы радиационного контроля (АСРК) в зоне влияния Игналинской АЭС – н.пп. Видзы, Гирейши, Дрисвяты, Карасино, Межаны. В декабре 2007 г. дополнительные АПИ введены в опытную эксплуатацию. В дальнейшем количество датчиков будет наращиваться.

В дополнение к проводимым наблюдениям за радиоактивным загрязнением поверхностных вод оз.Дрисвяты, начаты регулярные наблюдения на рр. Дрисвята, Прорва.

В соответствии с Планом сотрудничества на 2007 – 2008 годы между двумя министерствами в рамках Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством окружающей среды Литовской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды 9 октября 2007 г. проведена совместная экспедиция по отбору проб объектов окружающей среды в зоне влияния Игналинской АЭС.

В ходе экспедиции в районе д.Пашевичи Браславского района Витебской области были отобраны пробы почвы, из оз.Дрисвяты отобраны пробы воды (объем – 100 л) и донных отложений, проведены лабораторные испытания. Анализ результатов измерений, полученных в лабораториях двух стран, показали их хорошую сходимость и подтвердили репрезентативность получаемой информации.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей