• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Автоматизированная система радиационного контроля

Республика Беларусь пока не имеет на своей территории действующих атомных электростанций, но в непосредственной близости от границ Республики Беларусь на территориях сопредельных государств находятся 4 атомные электростанции: Игналинская АЭС (4 км от границы), Чернобыльская АЭС (12 км), Ровенская АЭС (65 км), Смоленская АЭС (75 км). Возникновение аварийных ситуаций на этих ядерно-опасных объектах, может повлечь за собой выброс радиоактивности во внешнюю среду и, как следствие, загрязнение территории Беларуси.

В соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь, данных в ходе посещения Гомельской области 26-27 апреля 2001 года № 12, создана современная автоматизированная система контроля радиационной обстановки в зонах наблюдения АЭС сопредельных государств (АСРК).

 

АСРК предназначена для контроля радиационной обстановки в реальном масштабе времени, измерения мощности дозы гамма-излучения и передачи данных совместно с метеорологическими параметрами по каналам телеметрии в пункты контроля и центры реагирования.

Аппаратно-программный комплекс автоматизированной системы радиационного контроля представляет собой сеть из территориально разнесенных на десятки километров автоматических пунктов измерения (АПИ), локальных центров реагирования (ЛЦР), региональных центров реагирования (РЦР) и национального центра реагирования (НЦР). Связь между АПИ и ЛЦР осуществляется по радиоканалу. Информация с ЛЦР по выделенным линиям связи передается в РЦР и в НЦР.

АСРК функционирует в двух основных режимах – нормальном и аварийном.

В нормальном режиме АПИ и ЛЦР постоянно производят циклический опрос всех датчиков, подключенных к терминальному контроллеру, сравнение полученных величин данных с пороговыми уровнями аварийных значений и накопление информации в энергонезависимой памяти терминального контроллера соответствующего пункта через задаваемые программно интервалы времени. Интервал по умолчанию – 10 минут. Определение события превышения заданного порогового значения происходит как по мощности дозы, так и по скорости нарастания радиоактивного излучения. При превышении показаний допустимых значений, зафиксированных на одном или нескольких АПИ или ЛЦР, происходит инициированный сброс информации в сеть и перевод всей системы в аварийный режим работы. В этом режиме АПИ опрашиваются из ЛЦР и, в свою очередь, ЛЦР опрашиваются из РЦР и НЦР в учащенном режиме, параметры которого задаются программно, а накопление информации в энергонезависимой памяти терминального контроллера соответствующего пункта АПИ происходят каждую минуту. Обратный переход в нормальный режим происходит, если измеренные значения параметров становятся ниже пороговых или специальной командой с РЦР или НЦР.

 

Автоматизированная система радиационного мониторинга – это сложный комплекс программных и технических средств, функционирующий в режиме реального времени при любых условиях. В автоматизированной системе обеспечивается регулярный опрос датчиков измерения, контроль измеренных величин с заданными пороговыми значениями и перевод системы в аварийный режим при превышениях, репликация данных измерений в Центры Реагирования, дистанционный мониторинг технического состояния датчиков и элементов системы, отображение данных на электронном публичное табло для информирования населения. При определении количества стационарных автоматизированных пунктов измерения и выборе мест их установки на местности, помимо превалирующего направления переноса воздушных масс, учитываются факторы наличия дорог, источников электроэнергии и возможности обеспечения сохранности оборудования, а также рассматриваются сценарии потенциальных аварий разного типа при различных метеоусловиях. Структурно автоматизированная система радиационного мониторинга строится из нескольких центров реагирования. Обязательное условие - наличие в системе Локального Центра Реагирования, который обеспечивает сбор и обработку данных измерений от датчиков, а также репликацию этих данных по каналам связи на региональный и республиканский уровни.

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционирует автоматизированная система радиационного контроля в зонах наблюдения Чернобыльской, Смоленской, Ровенской, Игналинской АЭС (АСРК-1,2,3,4) и автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС.

 

Отличительной особенностью АСКРО является применение спектрометрических блоков детектирования гамма-излучения, что позволило накапливать измеренные спектры гамма-излучения в базе данных центра реагирования и производить автоматическую идентификацию радионуклидов.

В качестве блоков детектирования гамма-излучения применяются  блоки типа БДКГ-22 и спектрометрический  БДКГ-11М производства белорусского предприятия «Атомтех». АСКРО имеет в составе 10 автоматических пунктов измерения (АПИ) и центр реагирования (ЦР). АПИ размещены в зоне влияния Белорусской АЭС в населенных пунктах:Островец, Гудогай, Ошмяны, Гервяты, Трокеники 1, Михалишки, Лынтупы, Кемелишки, Нарочь, Котловка.Центр реагирования размещен на территории Белгидромета в Минске.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 04 июля 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 11 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 27 июня 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 27 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 20 июня 2019 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 6 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 23 мая 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей