Состояние атмосферного воздуха в 3 квартале 2008 г., Минск
По результатам стационарных наблюдений содержание загрязняющих веществ в воздушном бассейне города сохранялось примерно на уровне предыдущего квартала.
Средние концентрации диоксида азота, оксида углерода и фенола были по-прежнему ниже, чем в Могилеве и Витебске. Уровень загрязнения воздуха формальдегидом незначительно возрос, однако был ниже, чем в Бресте и Витебске. Вместе с тем, содержание в воздухе аммиака заметно выше, чем в других областных центрах республики.
Концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в 96 % измерений не превышали 0,5 ПДК. В целом по городу доля проб с концентрациями выше ПДК составляла всего 0,3 %, превышений среднесуточных ПДК приоритетных загрязняющих веществ не зафиксировано. Следует отметить, что сохранению стабильной экологической обстановки во многом способствовал неустойчивый характер погоды. Однако при неблагоприятных для рассеивания метеоусловиях в районах улиц Щорса, Челюскинцев и автовокзала «Московский» отмечены концентрации формальдегида в 2,0-2,6 раза выше гигиенического норматива. В периоды с повышенным температурным режимом в половине контролируемых районов города зарегистрированы концентрации аммиака 1,5-2,5 ПДК. Больше всего превышений гигиенических нормативов зафиксировано в районах автовокзала «Московский» и ул. Тимирязева.
В жилом (пр. Независимости, 110) и промышленном (ул. Радиальная) районах города установлены автоматические станции, на которых концентрации загрязняющих веществ измеряли круглосуточно в непрерывном режиме. По результатам измерений содержание в воздухе диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода и летучих органических соединений было ниже гигиенических нормативов. Однако, уровень загрязнения воздуха большинством контролируемых веществ в промышленном районе города по-прежнему был в несколько раз выше, чем в жилом. Необходимо обратить внимание на повышенный уровень загрязнения воздуха частицами РМ-10 в районе ул. Радиальная, находящейся (в связи с особенностями розы ветров) под воздействием выбросов не только тракторного завода, но и многих других предприятий, расположенных в западной, центральной и южной частях города. Большое влияние на состояние воздуха в этом районе оказывают и передвижные источники. В период июль-сентябрь в районе ул. Радиальная отмечено 34 дня со среднесуточными концентрациями частиц РМ-10 выше ПДК, тогда как в жилом районе Минска, Гомеле, Могилеве и Жлобине количество таких дней было существенно меньше. В периоды без осадков среднесуточные концентрации нередко достигали 2-3 ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 8 сентября превышала гигиенический норматив в 5,4 раза. Аналогичная ситуация в этот период наблюдалась и в других городах, однако, максимальные концентрации частиц РМ-10 были заметно ниже.
По данным Минского городского Центра гигиены и эпидемиологии максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах улиц Острошицкая, Кабушкина, Лынькова, Ангарская, Ташкентская, Кальварийская, Корвата, Богдановича, Ландера, Одинцова-Скрипникова и Рабочего переулка превышали гигиенический норматив в 1,6-2 раза, улиц В.Хоружей, Пономаренко, Калиновского, Жилуновича, Орловская, Я.Коласа, Брилевская-Чкалова, Притыцкого-Лещинского и пр. Рокоссовского – в 2,1-3 раза. В районах улиц Кошевого, Кнорина и Захарова отмечены концентрации формальдегида 3,5-3,8 ПДК. 27 августа в районе 1-го Твердого переулка зафиксировано содержание формальдегида в 4,6 раза выше гигиенического норматива.
Максимальные концентрации фенола в районах улиц Жилуновича, Ангарская и Захарова достигали 1,4-1,8 ПДК, оксида углерода (ул. Калиновского и 1-й Твердый пер.) – 1,5 ПДК, ул. Кнорина – 2,4 ПДК.
В парке Челюскинцев в единичных пробах воздуха зарегистрированы концентрации формальдегида 1,3-2,4 ПДК. В парке Горького максимальная концентрация оксида углерода превышала гигиенический норматив в 2,1 раза.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь
Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь
Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь
Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь
Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей