• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Состояние атмосферного воздуха в 3 квартале 2009 г., Гомель

По результатам стационарных наблюдений, уровень загрязнения воздушного бассейна формальдегидом повысился. Средняя за квартал концентрация составляла 0,8 ПДК. Во второй половине августа и в сентябре существенно увеличилось количество проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах улиц Барыкина и Огаренко. Доля проб с концентрациями выше норматива качества в указанных районах в августе-сентябре составляла 10%. Максимальные концентрации формальдегида нередко превышали ПДК в 1,5-1,7 раза.

Уровень загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами несколько понизился. Средняя концентрация составляла 0,5 ПДК. В целом по городу отмечено только три дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК (во втором квартале – 13 дней). Повышенная загрязненность воздуха суммарными твердыми частицами наблюдалась в районах авто- и железнодорожного вокзалов (ул. Курчатова): в 8 % проб зафиксированы концентрации более ПДК. Максимальная концентрация суммарных твердых частиц составляла 1,6 ПДК.

Содержание в воздухе других измеряемых загрязняющих веществ сохранялось на прежнем уровне. Средние концентрации твердых частиц фракции РМ -10, диоксида азота, фенола и фтористого водорода находились в пределах 0,2-0,4 ПДК. Превышений максимально разовых ПДК не зарегистрировано. Уровень загрязнения воздуха диоксидом серы, оксидом углерода, летучими органическими соединениями, свинцом, кадмием и бенз(а)пиреном был существенно ниже нормативов качества.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными для рассеивания метеоусловиями крупным промышленным предприятиям города направлено 11 предупреждений.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным стационарных наблюдений, в период с 4 по 10 января в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабокислые и слабощелочные.  

Информация о радиационно-экологической обстановке в республике

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 декабря уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»

5 июля 2017 г. в Минске, в Информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность» с участием представителей Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей