• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 3 квартале 2010 г., Могилев

 

По результатам стационарных наблюдений, стабильная экологическая обстановка наблюдалась только в третьей декаде августа и сентябре. Крайне неблагоприятные метеорологические условия (аномально жаркая погода и отсутствие осадков) в июле и в период с 1 по 20 августа способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

Данные непрерывных измерений в районах пр. Шмидта и ул. Мовчанского показали, что в дни без осадков концентрации твердых частиц фракции РМ-10 существенно увеличивались. «Пик» загрязнения зафиксирован в период с 7 по 17 августа: среднесуточные концентрации в указанных районах превышали норматив качества в течение 6-8 дней. Максимальные среднесуточные концентрации твердых частиц фракции РМ-10 достигали 1,7 ПДК. Преобладание безоблачной погоды и рекордно высоких температур воздуха обусловило значительный рост содержания в воздухе приземного озона: в июле-августе отмечен 21 день со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

В центральной части города (ул. Первомайская) и Заднепровье (ул. Островского) сохранялось повышенным содержание в воздухе диоксида азота. В течение квартала, например, в районе ул. Островского зафиксировано 23 дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная из разовых концентраций диоксида азота достигала 2 ПДК.

В юго-западном районе города (ул. Челюскинцев) в летние месяцы отмечена повышенная загрязненность воздуха формальдегидом. Повторяемость проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК в августе составляла 12 %. В то же время превышения норматива качества по формальдегиду эпизодически отмечали на всех станциях. Так, в районе ул.Первомайская зафиксирована концентрация формальдегида 2,6 ПДК, а в районе ул. Мовчанского – 3,4 ПДК.

По сравнению с предыдущим кварталом заметно возрос уровень загрязнения воздушного бассейна аммиаком. При неблагоприятных метеоусловиях максимальные из разовых концентраций в районах пер. Крупской, улиц Челюскинцев и Мовчанского превышали норматив качества в 1,5-1,7 раза.

Содержание в воздухе твердых частиц суммарно, оксида углерода, сероуглерода, сероводорода, бензола, фенола и метилового спирта сохранялось низким. Средние за квартал концентрации находились в пределах 0,2-0,4 ПДК. Превышения нормативов качества зарегистрированы только в единичных пробах. Концентрации диоксида серы, стирола, толуола, этилбензола, ксилола, свинца, кадмия и бенз/а/пирена были значительно ниже ПДК.

       Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды  с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 8 предупреждений.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей