• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2008 г., Гомель

Мониторинг воздушного бассейна г. Гомеля проводился на пяти стационарных станциях.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение и станкостроение. Более 250 предприятий являются эмиттерами загрязняющих веществ в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти (особенно в летний период) создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений в целом по городу состояние воздушного бассейна улучшилось и большую часть года оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха в отдельных районах отмечено в июле-августе. Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц и формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средняя за год концентрация суммарных твердых частиц составляла 0,3 ПДКс.с. В целом по городу зафиксировано только 6 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. По сравнению с предыдущим годом существенно уменьшилось (с 60 до 35 дней) количество дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц в районе станции №14 (ул. Барыкина). Подавляющее большинство (89%) дней с превышениями ПДКс.с. зафиксировано в теплый период года. «Пик» загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами отмечен в июле. Основная причина – преобладание длительного периода без осадков в июне-июле (выпало всего 59% нормы). В периоды без осадков максимальная из разовых концентраций суммарных твердых частиц в районе ул. Барыкина превышала ПДК в 1,6 раза.

Средние за год концентрации оксида углерода и диоксида азота находились в пределах 0,1-0,2 ПДКс.с. Содержание в воздухе диоксида серы сохранялось стабильно низким. Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК не зарегистрировано.

Мониторинг твердых частиц РМ-10 в непрерывном режиме проводили в районе ул. Карбышева (станция №2). По данным измерений среднегодовая концентрация составляла 0,5 ПДК и была ниже, чем в Жлобине и Минске.

По сравнению с предыдущим годом количество дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК уменьшилось и было в 4 раза ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

В годовом ходе существенное увеличение содержания в воздухе твердых частиц РМ-10 отмечено в конце марта - первой пятидневке апреля. Основная причина – дефицит осадков. В этот период зафиксировано 7 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 4 апреля превышала гигиенический норматив в 1,8 раза. Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 отмечен в ноябре-декабре.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. По сравнению с предыдущим годом содержание формальдегида в воздушном бассейне города понизилось. Средняя за год концентрация составляла 0,6 ПДКс.с. и была ниже, чем в Бресте и Витебске. Сезонные изменения концентраций формальдегида не имели ярко выраженного характера (как в предыдущие годы). Однако, в августе, который характеризовался преобладанием очень теплой, временами жаркой погоды (максимальная температура воздуха достигала +37,30С) содержание формальдегида повысилось почти на 30%. Вместе с тем, следует отметить, что в 2008 г. существенно уменьшилось количество проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК. Незначительные превышения (в 1,4-1,6 раза) максимально разовой ПДК формальдегида зарегистрированы в единичных пробах воздуха, отобранных в районах станций №14 и №16 (ул. Огаренко).

Средние за год концентрации фенола и фтористого водорода варьировались в диапазоне 0,2-0,3 ПДКс.с., а летучих органических соединений были существенно ниже ПДКс.с. Превышений максимально разовых ПДК не зарегистрировано.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,4 ПДКс.с. В отопительный сезон максимальные среднемесячные концентрации в районах станций №2 и №14 достигали 0,7-0,8 ПДКс.с., станции №16 – 0,9 ПДКс.с. Уровень загрязнения воздуха кадмием сохранялся стабильно низким.

Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена отмечено в летние месяцы. В остальное время года среднемесячные концентрации не превышали 1,5 нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3).

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка эпизодически наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц. Основные источники загрязнения – выбросы заводов «Центролит», «Гомсельмаш», химзавода и автотранспорта.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В 2008 г., в основном, преобладали благоприятные для рассеивания метеоусловия. Однако, в отдельные месяцы теплого полугодия в связи с дефицитом осадков, повышенным температурным режимом и высокой повторяемостью слабых ветров северо-западной четверти, обуславливающих перенос загрязняющих веществ от крупных стационарных источников, создавались условия для накопления. Крайне неблагоприятные для рассеивания метеоусловия сложились в июне. Продолжительные периоды с неблагоприятными метеоусловиями отмечены также в июле-августе. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух крупным промышленным предприятиям города передавались предупреждения.

Тенденция за период 2004-2008 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздушного бассейна города оксидами азота и специфическими веществами понизился на 25-50%. Вместе с тем, прослеживается некоторый рост содержания в воздухе оксида углерода и суммарных твердых частиц. Тенденция среднегодовых концентраций свинца очень неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 10 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 3 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»

5 июля 2017 г. в Минске, в Информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность» с участием представителей Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...

О радиационной обстановке на территории республики

В связи с возникновением 29 июня пожара в чернобыльской зоне отселения на территории Лубянского лесничества в Украине, государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды»...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 29 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске, ...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»