• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2008 г., Минск

Мониторинг воздушного бассейна г. Минска проводили на 12 стационарных станциях.

Основным источником загрязнения воздушного бассейна города являются тепловые электростанции, бытовые котельные, предприятия машиностроения, электротехники, стройиндустрии, легкой промышленности, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Распределение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По результатам стационарных наблюдений в целом по городу состояние воздушного бассейна оценивалось как стабильно хорошее. Как и в предыдущем году, концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в 97% измерений не превышали 0,5 ПДК. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ выше максимально разовых ПДК составляла всего 0,2% от общего числа проанализированных проб воздуха.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации суммарных твердых частиц и оксида углерода в большинстве контролируемых районов варьировались в диапазоне 0,1-0,2 ПДКс.с. Содержание в воздухе диоксида серы сохранялось стабильно низким. Средние за год концентрации диоксида азота в районах станций №1 (рядом с автовокзалом «Московский») и №5 (ул. Челюскинцев) были на уровне 0,5 ПДКс.с., а в других районах города – не превышали 0,4 ПДКс.с. В годовом ходе некоторый рост уровня загрязнения воздуха диоксидом азота зафиксирован в апреле, что, очевидно, связано с увеличением интенсивности движения автотранспорта, и в июне, который характеризовался большой (58%) повторяемостью слабого ветра и дефицитом осадков.

Превышений среднесуточных ПДК суммарных твердых частиц и оксида углерода не отмечено. В подавляющем большинстве районов города количество дней с превышением среднесуточной ПДК диоксида азота было незначительно (от 1 до 6 дней). Однако, в районе станции №1 в течение года зафиксировано 30 дней со среднесуточной концентрацией диоксида азота выше ПДК.

Превышения максимально разовых ПДК зафиксированы только в единичных пробах воздуха. Максимальная концентрация оксида углерода в районе станции №4 (ул. Тимирязева) составляла 1,9 ПДК, диоксида азота на станции №1 – 1,2 ПДК.

В жилом (пр. Независимости, 110) и промышленном (ул. Радиальная, 50) районах работали в штатном режиме автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха. Станции позволяют в режиме реального времени круглосуточно получать и передавать в информационно-аналитический центр данные о содержании в воздухе 10 приоритетных загрязняющих веществ, в том числе таких опасных для здоровья человека, как твердые частицы РМ-10, приземный озон и др.

По данным измерений среднегодовая концентрация твердых частиц РМ-10 в воздухе жилого района сохранялась на уровне 2007 г. (0,6 ПДК). Превышения среднесуточной ПДК зафиксированы в течение 28 дней, что ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,9 ПДК. В годовом ходе рост содержания в воздухе частиц РМ-10 отмечен в конце марта – первой пятидневке апреля и августе-сентябре. Основная причина увеличения концентраций – дефицит осадков. Существенное повышение содержания в воздухе твердых частиц РМ-10 в третьей декаде октября было связано с преобладанием длительного периода с антициклональным характером погоды (слабый юго-западный ветер, мощные приземные инверсии и туман).

Вместе с тем, следует обратить внимание на повышенный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 в промышленном районе, где средняя за год концентрация составляла 1,3 ПДК.

В 2008 г. зафиксировано 111 дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц РМ-10 более ПДК, что в три раза выше целевого показателя.

Максимальные среднесуточные концентрации в апреле и сентябре превышали ПДК в 5,4 раза. Снижение содержания в воздухе твердых частиц РМ-10 отмечено в мае и июле, в течение которых наблюдались частые осадки.

Анализ данных непрерывных измерений показал, что средние за год концентрации оксида углерода, диоксида азота, приземного озона, диоксида серы и летучих органических соединений в воздухе районов были ниже ПДК.

Превышения среднесуточной ПДК приземного озона в жилом районе зафиксированы в течение 8 дней, в промышленном – 12 дней, что ниже целевого показателя. Большинство превышений отмечено в конце марта, апреле и в отдельные дни августа. Весенний максимум загрязнения связан с перестройкой атмосферы и, как следствие, притоком озона из стратосферы, а летний - с рекордно высокими температурами воздуха, которые достигали 340С. Превышений среднесуточных ПДК других измеряемых загрязняющих веществ не зафиксировано.

Максимальные из разовых концентраций (период осреднения 20 минут) большинства загрязняющих веществ превышали ПДК крайне редко. Однако, в промышленном районе города в июле-августе и первой декаде сентября эпизодически отмечали концентрации п-ксилола в 1,5-3 раза выше гигиенического норматива. Максимальная концентрация п-ксилола при неблагоприятных метеоусловиях достигала 6 ПДКм.р..

Данные непрерывных измерений позволили отследить динамику суточного и годового хода приоритетных загрязняющих веществ, включая временные рамки максимального накопления.

Так, минимальный уровень загрязнения воздуха диоксидом серы наблюдался в летние месяцы. С наступлением отопительного сезона содержание в воздухе диоксида серы увеличивалось в 2-3 раза.

Годовой ход концентраций диоксида азота менее контрастен. Вместе с тем, в суточном ходе концентраций диоксида азота четко выделялись два максимума: с 8 до 9 часов и с 17 до 19 часов (в холодный период) и с 20 до 21 часа (в теплый период).

В жилом районе минимальные значения концентраций диоксида азота (менее 20 мкг/м3) наблюдались в течение 10-14 часов, а в промышленном – не более 5 часов. Аналогичная картина характерна и для оксида углерода. Синхронный ход концентраций диоксида азота и оксида углерода наблюдается и в течение года, что свидетельствует об общем источнике загрязнения.

Зависимость концентраций диоксида серы от направления ветра проявилась только в отопительный сезон: концентрации при ветре южной четверти существенно выше, чем при других направлениях.

Наибольшие концентрации диоксида азота в промышленном районе отмечали при ветре юго-западной четверти. Таким образом, для промышленного района «загрязняющее направление ветра» для диоксида азота – юго-западное и западное. В жилом районе увеличение содержания в воздухе диоксида азота отмечено только при северо-восточном ветре.

Максимальные концентрации диоксида серы отмечены при скорости ветра 4-7 м/с, что явно свидетельствует о преимущественном вкладе стационарных (высоких горячих) источников выбросов. Обратная картина наблюдалась по диоксиду азота: концентрации уменьшались пропорционально увеличению скорости ветра. Повышенное содержание диоксида азота при слабом ветре связано с выбросами низких (в основном передвижных) источников.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2008 г. уровень загрязнения воздушного бассейна города формальдегидом был ниже, чем в Бресте, Витебске, Пинске, Орше, Речице и Солигорске. В целом по городу средняя за год концентрация составляла 0,6 ПДКс.с.. В районе станции №1 средняя за год концентрация была на уровне ПДКс.с.. В районах станций №9 (ул. М.Богдановича), №12 (ул. Щорса), №14 (ул. Шаранговича), №15 (ул. Шабаны) и №4 концентрации формальдегида находились в пределах 0,6-0,7 ПДКс.с., а на других станциях - не превышали 0,5 ПДКс.с.. Пространственное распределение концентраций аммиака достаточно однородно. В большинстве районов средние за год концентрации варьировались в диапазоне 31-38 мкг/м3. В районе станции №2 (ул. Судмалиса) содержание аммиака было более, чем в 1,5 раза выше: средняя за год концентрация составляла 58 мкг/м3. Уровень загрязнения воздуха фенолом на протяжении многих лет ниже, чем в других промышленных центрах республики. Средняя за год концентрация фенола составляла 0,1 ПДКс.с., бензола – 0,2 ПДКс.с..

Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах станций №4 и №15 превышали гигиенический норматив в 1,5 раза; №12 и №5 (ул. Челюскинцев) – в 2 раза. В период с аномально неблагоприятными метеоусловиями в районе станции №1 зафиксирована концентрация формальдегида 2,6 ПДК. В половине контролируемых районов города максимальные концентрации аммиака достигали 1,5-2 ПДК, в районе станции №2 – 2,5 ПДК. Превышения максимально разовых ПДК бензола (в 1,4 раза) и фенола (в 2 раза) зарегистрированы только в единичных пробах воздуха. Следует отметить, что в целом по городу повторяемость проб с концентрациями специфических загрязняющих веществ была ниже 1%. Однако, сезонные изменения содержания в воздухе аммиака и формальдегида имели явно выраженный характер: с наступлением теплого периода количество проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК существенно увеличивалось.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год концентрации свинца в контролируемых районах города варьировались в диапазоне 0,2-0,3 ПДКс.с. Максимальные среднемесячные концентрации свинца в районах станций №2 и №15 составляли 0,7 ПДКс.с. Уровень загрязнения воздуха кадмием на протяжении многих лет сохраняется низким.

Мониторинг содержания в воздухе бенз/а/пирена проводили в 7 районах города. В отопительный сезон среднемесячные концентрации варьировались в диапазоне 0,2-0,8 нг/м3. Минимальное содержание бенз/а/пирена в атмосферном воздуха отмечено в летние месяцы.

«Проблемные» районы. В отдельные периоды нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районах автовокзала «Московский» и ул. Тимирязева (зона влияния выбросов завода отопительного оборудования). Неудовлетворительное качество воздуха характерно для района ул. Радиальная. На состояние воздуха в этом районе оказывают влияние выбросы источников, расположенных как в непосредственной близости (тракторный завод), так и (в связи с особенностями розы ветров) источников, расположенных в центральной и западной частях города. Весомый вклад вносят и передвижные источники. Проблему загрязнения воздуха в районе ул. Радиальная эпизодически определяли повышенные концентрации ксилола, постоянно – твердых частиц РМ-10.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В 2008 г. благоприятные для рассеивания метеорологические условия наблюдались в январе-марте, мае и декабре. Крайне неблагоприятные метеоусловия сложились в июне и конце августа – первой декаде сентября. Так, в июне отмечен дефицит осадков (выпало только 50% нормы) и большая (58%) повторяемость слабого ветра.

В конце августа – первой декаде сентября наблюдались аномально высокие температуры воздуха, отсутствие осадков и застойные ситуации. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города передавались предупреждения.

Тенденция за период 2004-2008 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха диоксидом азота понизился на 23%, оксидом углерода – на 38%. Сохраняется стабильно низким содержание в воздухе диоксида серы. Тенденция среднегодовых концентраций формальдегида неустойчива, однако, по сравнению с 2006 г. уровень загрязнения воздуха уменьшился в 1,4 раза. Прослеживается некоторый рост среднегодовых концентраций фенола и аммиака.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Отчет о работе представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь (Минприроды) на 6 международном форуме  Trasfiere 15-16 февраля 2017 г.

Форум проходил под патронажем Его Величества короля Испании. В составе Национальной экспозиции Республики Беларусь представляли инновационный проект «Разработать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в зоне влияния Белорусской...

Качество воздуха в г.Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 февраля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»