• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Состояние атмосферного воздуха в 2008 г., Пинск

Мониторинг воздушного бассейна г. Пинска проводили на трех стационарных станциях.

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. В целом по городу нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в январе, июле-августе и первой декаде сентября. Проблему загрязнения воздушного бассейна в эти периоды определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц и формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации диоксида азота и суммарных твердых частиц находились в пределах 0,3-0,4 ПДКс.с. Содержание в воздухе оксида углерода и диоксида серы было существенно ниже ПДКс.с.

В целом по городу превышений среднесуточных ПДК диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы не отмечено. Вместе с тем, в течение года зафиксировано 27 дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК. По сравнению с предыдущим годом количество дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК в районах станций №1 и №2 увеличилось в 1,5-2 раза.

Подавляющее большинство (74%) превышений ПДКс.с. отмечено в июле-августе.

Максимальные из разовых концентраций основных загрязняющих веществ были ниже ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2008 г. отмечено незначительное снижение содержания в воздухе формальдегида. Средняя за год концентрация составляла 0,9 ПДКс.с. Вместе с тем, уровень загрязнения воздушного бассейна г. Пинска формальдегидом был по-прежнему выше, чем в гг. Мозырь, Бобруйск, Полоцк, Новополоцк, Речица, Светлогорск, Жлобин и Солигорск. Пространственное распределение концентраций достаточно однородно. Однако, как и в предыдущие годы, содержание формальдегида в районе станции №3 было выше, чем в районах станций №1 и №2. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом зафиксирован в июле. Повышенное содержание формальдегида в отдельных районах сохранялось почти до середины октября.

Максимальные из разовых концентраций в районах станций №2 и №3 достигали 2 ПДК. Следует отметить, что доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДКм.р. составляла 1%.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца была на уровне 0,4 ПДКс.с. Максимальная из среднемесячных концентраций в феврале составляла 0,7 ПДКс.с. Содержание в воздухе кадмия и бенз/а/пирена было существенно ниже гигиенических нормативов.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка в отдельные периоды наблюдалась в районах станций №2 и №3. Проблему загрязнения воздуха в указанных районах определяли повышенные концентрации формальдегида и суммарных твердых частиц.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. Метеорологические условия, сложившиеся в 2008 г., в основном, способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. В периоды с повышенной повторяемостью неблагоприятного направления ветра, обуславливающего перенос загрязняющих веществ от стационарных источников, расположенных в западной части города, наблюдались частые осадки. В течение года выпало 1,2 нормы осадков, что способствовало вымыванию загрязняющих веществ. Наиболее продолжительные периоды с неблагоприятными метеоусловиями отмечены летом.

Тенденция за период 2004-2008 гг. За последние 5 лет содержание в воздухе оксида углерода и суммарных твердых частиц понизилось на 6% и 11%, соответственно. Вместе с тем, прослеживается устойчивая тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида азота, формальдегида и свинца.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 12 июля уровни мощности дозы гамма –...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 5 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   21 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   14 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей