• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Брест

Мониторинг воздушного бассейна г. Бреста проводили на четырех стационарных станциях.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений в целом по городу состояние воздушного бассейна оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха отмечено в июле, который характеризовался преобладанием неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловиями (НМУ). Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли повышенные концентрации формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксидов азота, суммарных твердых частиц и оксида углерода находились в пределах 0,1-0,2 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы было существенно ниже норматива качества.

В целом по городу превышения среднесуточных ПДК не отмечено. Количество дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК в отдельных районах было незначительно.

Максимальная из разовых концентраций диоксида азота составляла 1,1 ПДК. Превышений максимально разовых ПДК других основных загрязняющих веществ не зафиксировано.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2009 г. уровень загрязнения воздуха формальдегидом несколько снизился, однако был выше, чем в Гомеле, Гродно, Минске и Могилеве. Средняя за год концентрация составляла 0,8 ПДК. Как и в предыдущие годы, пространственное распределение концентраций очень неоднородно. В районах ул. Я.Купалы (станция № 3), ул. Пушкинская (станция № 5) и ул. Северная (станция № 1) средние за год концентрации находились в пределах 0,5-0,8 ПДК. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе ул. 17 Сентября (станция № 7): средняя за год концентрация составляла 1,3 ПДК (рис. 1).

Рис. 1 - Средние за год концентрации формальдегида

«Пик» загрязнения воздуха формальдегидом зафиксирован в июле, в течение которого наблюдалась большая (42 %) повторяемость слабых ветров и повышенный температурный режим (рис. 2). Доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК в районе станции № 1 составляла почти 21 %, в районе станции № 7 – 33 %.

Рис. 2 - Зависимость средних концентраций формальдегида от температурного режима

Повышенное содержание в воздухе формальдегида сохранялось и в августе. Обильные осадки в октябре (выпало 2,3 нормы) обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха формальдегидом (рис. 3).

Рис. 3 - Внутригодовое распределение среднемесячных концентраций формальдегида в атмосферном воздухе

Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах станций № 7 и № 1 превышали норматив качества в 2,5-3 раза. Средние и максимальные концентрации бензола по-прежнему были существенно ниже ПДК.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. По данным измерений средняя за год концентрация свинца составляла 0,2 ПДК, а максимальная – 0,8 ПДК. Содержание в воздухе кадмия и бенз/а/пирена было существенно ниже ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена в январе составляла 1,3нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3).

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе станции № 7, где большую часть года уровень загрязнения воздуха формальдегидом был выше норматива качества.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В 2009 г. неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловия наблюдались в апреле, который характеризовался дефицитом осадков (выпало всего 7 % нормы), и в июле-августе. В остальное время года периоды с НМУ были кратковременными.

В периоды с НМУ крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города передавались предупреждения для принятия необходимых мер по регулированию выбросов. По данным замеров максимальные концентрации формальдегида в эти периоды превышали ПДК, в основном, в районе станции №7.

Тенденция за период 2005-2009 гг. За последние 5 лет содержание в воздухе диоксида азота и оксида углерода уменьшилось на 15-23 %. Среднегодовые концентрации суммарных твердых частиц и формальдегида сохранялись на уровне 2005 г. Динамика среднегодовых концентраций свинца неустойчива, однако по сравнению с 2005 г. его содержание снизилось в 1,5 раза (рис. 4).

Рис. 4 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение предыдущей недели, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск. Максимальная концентрация твердых частиц фракции...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»