• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Гомель

Мониторинг воздушного бассейна г. Гомеля проводили на пяти стационарных станциях.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений в целом по городу состояние воздушного бассейна большую часть года оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха отмечено только в апреле и августе-сентябре. Проблему загрязнения воздуха в эти периоды определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц и формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода и диоксида азота составляли 0,2 ПДК, суммарных твердых частиц – 0,4 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы и оксида азота сохранялось стабильно низким.

В целом по городу зафиксировано 18 дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК. Однако, в районах станций № 16 (ул. Огаренко) и № 14 (ул. Барыкина) количество дней со среднесуточными концентрациями было значительно выше: 28 и 35 дней, соответственно. В 2009 г. «пик» загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами отмечен в апреле, который характеризовался дефицитом осадков (выпало всего 6 % нормы) – рис. 1.

Рис. 1 - Зависимость средних концентраций суммарных твердых частиц от количества осадков

Повторяемость проб с концентрациями суммарных твердых частиц выше максимально разовой ПДК в апреле в районах станций № 13 (ул. Курчатова) и № 14 достигала 17-18 %. Максимальная из разовых концентраций суммарных твердых частиц в районе станции № 14 превышала норматив качества в 2,3 раза.

Мониторинг твердых частиц фракции РМ-10 в непрерывном режиме проводили в районе станции № 2 (ул. Карбышева). По данным измерений среднегодовая концентрация составляла 0,5 ПДК и была ниже, чем в Жлобине и Минске.

Количество дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц фракции РМ-10 выше ПДК по-прежнему было существенно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

В годовом ходе значительное увеличение содержания в воздухе твердых частиц фракции РМ-10 (как и суммарных твердых частиц) зафиксировано в апреле: среднесуточные концентрации в течение 7 дней превышали ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,4 ПДК. Повышенная загрязненность воздуха твердыми частицами фракции РМ-10 сохранялась и в начале мая.

Среднесуточные и максимальные из разовых концентраций других основных загрязняющих веществ были ниже нормативов качества.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2009 г. содержание в воздухе формальдегида сохранялось на уровне предыдущего года и было по-прежнему ниже, чем в Бресте и Витебске. Средняя за год концентрация составляла 0,6 ПДК. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом отмечен в августе-сентябре (рис. 2).

Рис. 2 - Внутригодовое распределение концентраций формальдегида

Основная причина роста концентраций – большая повторяемость слабых ветров и дефицит осадков. Подавляющее большинство (94 %) превышений максимально разовой ПДК зафиксировано в этот период. Максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе станции № 13 (ул. Курчатова) составляла 1,9 ПДК.

Средние за год концентрации фенола и фтористого водорода находились в пределах 0,2-0,4 ПДК. Превышения максимально разовой ПДК по фтористому водороду отмечены только в единичных пробах воздуха. Содержание в воздухе летучих органических соединений (в том числе бензола) было существенно ниже нормативов качества.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,4 ПДК, и была выше, чем в Могилеве, Минске, Бресте и Витебске. В районе станции № 16 (ул. Огаренко) среднемесячные концентрации свинца в апреле и декабре превышали норматив качества в 1,2 раза. Содержание в воздухе кадмия и бенз/а/пирена сохранялось стабильно низким.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка эпизодически наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В 2009 г. неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловия (НМУ) наблюдались, в основном, в апреле и августе-сентябре. В остальное время года погодные условия способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Исключительно благоприятные метеоусловия сложились в июне-июле, октябре и декабре. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды с НМУ крупным промышленным предприятия города было направлено 30 предупреждений.

Тенденция за период 2005-2009 гг. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания в воздухе фенола и формальдегида: по сравнению с 2005 г. концентрации снизились на 28 % и 33 %, соответственно. Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и аммиака сохраняются примерно на одном уровне. Тенденция среднегодовых концентраций свинца очень неустойчива. Уровень загрязнения суммарными твердыми частицами за этот период повысился на 40 % (рис. 3).

Рис. 3 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г. Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 5 по 11 октября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышения нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 21 по 28 сентября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 21 сентября, были слабощелочными.

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей