• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Гродно

Мониторинг воздушного бассейна г. Гродно проводили на четырех стационарных станциях.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений в целом по городу состояние воздуха по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. В 97 % измерений концентрации загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. Доля проб с концентрациями выше максимально разовых ПДК составляла всего 0,1 %. Увеличение содержания в воздухе суммарных твердых частиц и формальдегида отмечено только в отдельных районах. Однако, периоды с повышенным уровнем загрязнения воздуха были кратковременными.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода и диоксида азота составляли 0,2 ПДК, суммарных твердых частиц - 0,3 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы и оксида азота было существенно ниже нормативов качества.

В целом по городу отмечено только 3 дня со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК. Количество дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК в отдельных районах было ниже, чем в предыдущем году (табл. 1).

Таблица 1 - Количество дней в году, в течение которых установлено превышение среднесуточных ПДК суммарных твердых частиц

Увеличение содержания в воздухе суммарных твердых частиц отмечали в периоды с дефицитом осадков (апрель-май, август-сентябрь). Вместе с тем, максимальные из разовых концентраций (1,1-1,2 ПДК) зафиксированы в начале второй декады января. Следует отметить, что повышенное содержание в воздухе твердых частиц (суммарных и фракции РМ-10) в это время наблюдалось во многих городах республики. Основная причина увеличения концентраций – перенос твердых частиц глобальными воздушными потоками с районов Центральной и Восточной Европы, где при крайне неблагоприятных метеоусловиях сформировалась область повышенного загрязнения. Кроме того, в этот период на предприятиях теплоэнергетики использовали мазут в качестве резервного топлива.

Среднесуточные и максимальные из разовых концентрации других основных загрязняющих веществ были ниже нормативов качества.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Содержание в воздухе аммиака и формальдегида сохранялось на уровне 2008 г. и было по-прежнему ниже, чем в других областных центрах. Средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,5 ПДК, аммиака – 12 мкг/м3. Сезонные изменения концентраций, как и в предыдущем году, имели ярко выраженный характер. Летний уровень загрязнения воздуха аммиаком и формальдегидом был в 2 раза выше зимнего уровня (рис. 1). Увеличение содержания в воздухе формальдегида в апреле было связанно с преобладанием неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Рис. 1 - Внутригодовое распределение концентраций аммиака и формальдегида

Максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе станции № 8 превышала норматив качества в 1,5 раза.

Превышений максимально разовых ПДК других специфических загрязняющих веществ (аммиака и бензола) не зафиксировано.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год концентрации свинца в районах станций № 1 и № 7 составляли 0,4 ПДК, а максимальные из среднемесячных – 0,7 ПДК. Уровень загрязнения воздуха кадмием на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким. В январе-феврале среднемесячные концентрации бенз/а/пирена в районах станций № 4 и № 8 находились в пределах 0,5-3,3 нг/м3 (ПДК - 5 нг/м3). В остальное время года среднемесячные концентрации были ниже предела обнаружения используемой методики. Увеличение содержания в воздухе бенз/а/пирена в зимнее месяцы, по всей вероятности, было связанно с использованием в качестве топлива резервного мазута.

«Проблемные районы». Результаты наблюдений свидетельствуют о стабильно хорошем состоянии воздуха в контролируемых районах города.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. Неблагоприятные метеоусловия (дефицит осадков и большая повторяемость штилей) наблюдались только в апреле и сентябре. В остальное время года периоды с неблагоприятными метеоусловиями были непродолжительными и не оказывали существенного влияния на формирование уровня загрязнения воздуха. Для регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух крупным промышленным и автотранспортным предприятиям направлялись предупреждения.

Тенденция за период 2005-2009 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха диоксидом азота и формальдегидом понизился на 29 % и 31 %, соответственно, оксидом углерода – на 62 %. Среднегодовые концентрации суммарных твердых частиц за этот период повысились на 28 %. Содержание в воздухе аммиака (по сравнению с 2005 г.) существенно не изменилось. Тенденция среднегодовых концентраций свинца по-прежнему очень неустойчива (рис. 2).

Рис. 2 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей