• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Минск

Мониторинг воздушного бассейна г. Минска проводили на 12 стационарных станциях, в том числе на трех автоматических станциях, на которых концентрации приоритетных загрязняющих веществ измеряли круглосуточно в непрерывном режиме. Автоматические станции установлены в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23 и ул. Радиальная, 50.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в большинстве контролируемых районов оценивалось как стабильно хорошее. Концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в 98 % измерений не превышали 0,5ПДК. Доля проб с концентрациями выше максимально разовых ПДК была по-прежнему ниже 1 %.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации диоксида серы и содержание суммарных твердых частиц сохранялись стабильно низкими.

Концентрации оксида углерода в большинстве районов варьировались в диапазоне 0,1-0,2 ПДК, диоксида азота – 0,3-0,4 ПДК и только в районах станций № 4 (ул. Тимирязева) и № 13 (ул. Радиальная) уровень загрязнения воздуха этими веществами был заметно выше (табл. 1).

Таблица 1 - Средние за год концентрации (в ПДК) оксида углерода и диоксида азота

Превышений среднесуточных ПДК по суммарным твердым частицам, диоксиду серы и оксиду углерода не зафиксировано. Превышения среднесуточной ПДК по диоксиду азота отмечены только в районах станций №2 (ул. Судмалиса), № 4 (ул. Тимирязева), № 5 (ул. Челюскинцев) и № 10 (пл.Свободы), однако количество дней было незначительно (от 4 до 9).

В суточном ходе концентраций оксида углерода и диоксида азота четко выделяются два максимума: с 7 до 9 часов и с 17 до 20 часов, что свидетельствует об общем источнике загрязнения – выбросах автотранспорта (рис. 1).

Рис. 1 - Суточный ход концентраций оксида углерода (а) и диоксида азота (б) в 2009 г.

Средние концентрации оксида углерода в районе станции № 4 при западном ветре были в 1,5-2 раза выше, чем при ветре других направлений, что явно указывает на источник загрязнения – завод отопительного оборудования.

Зависимости содержания в воздушном бассейне города диоксида азота и диоксида серы от направления ветра не наблюдалось.

Максимальные концентрации диоксида серы отмечены при скорости ветра более 4 м/с, что свидетельствует о преимущественном вкладе высоких источников выбросов (табл. 2).

Таблица 2 - Зависимость средних концентраций загрязняющих веществ от скорости ветра (станция № 4)

Повышенное содержание диоксида азота и оксида углерода при слабом ветре связано с выбросами низких (как стационарных, так и передвижных источников выбросов.

Большинство превышений максимально разовых ПДК оксидов азота и оксида углерода зарегистрировано в районе ул. Тимирязева, суммарных твердых частиц – в районе станции №3 (ул. Бобруйская). Максимальная концентрация суммарных твердых частиц превышала 3 ПДК, оксида азота и оксида углерода – 4-5 ПДК. В дни с пониженным температурным режимом концентрации диоксида серы повышались до 1,2 ПДК. Следует отметить, что такие значения концентраций диоксида серы в течение последних двадцати лет не наблюдались. Увеличение содержания в воздухе диоксида серы было, по всей вероятности, связано с использованием мазута в качестве резервного топлива на предприятиях теплоэнергетики.

«Проблемным» загрязняющим веществом в воздухе отдельных районов города являются твердые частицы фракции РМ-10. По результатам непрерывных измерений, их среднегодовые концентрации находились в пределах 0,4-1,1 ПДК (рис. 2).

Рис. 2 - Среднегодовые концентрации твердых частиц фракции РМ-10

Максимальные среднесуточные концентрации превышали норматив качества в 2-3 раза.

Количество дней со среднесуточными концентрациями в районах пл.Свободы и пр. Независимости было значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза. В районах улиц Тимирязева и Радиальная целевой показатель превышен.

В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха твердыми частицами фракции РМ-10 зафиксирован в апреле, который характеризовался дефицитом осадков (выпало всего 6 % нормы). В остальное время года содержание в воздухе твердых частиц фракции РМ-10 было значительно ниже (рис. 3).

Рис. 3 - Внутригодовое распределение концентраций частиц фракции РМ-10

Причиной повышенного содержания в воздухе твердых частиц фракции РМ-10 с 12 по 15 января и с 21 по 23 декабря явился перенос твердых частиц глобальными воздушными потоками с районов Центральной и Восточной Европы, где при крайне неблагоприятных метеоусловиях сформировалась область повышенного загрязнения (информация Института физики НАНБ)

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2009 г. средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,5 ПДК и была ниже, чем в Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве. Вместе с тем содержание в воздухе аммиака было выше, чем в других областных центрах, а также в гг. Полоцке, Новополоцке и Речице. Пространственное распределение концентраций аммиака достаточно однородно: в подавляющем большинстве районов средние за год концентрации варьировались в диапазоне 30-40 мкг/м3.

Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах станций № 3 и № 15 (ул. Шабаны) составляли 1,7 ПДК, аммиака в районе станции № 9 (ул. М.Богдановича) – 2,3 ПДК. Следует отметить, что доля проб с концентрациями выше максимально разовых ПДК была ниже 0,5 %. Содержание в воздухе фенола и летучих органических соединений (в том числе бензола) сохранялось стабильно низким.

По данным непрерывных измерений средние за год концентрации приземного озона варьировались в диапазоне от 18 мкг/м3 (станция № 13) до 43мкг/м3 (станция № 1). Незначительные превышения среднесуточной ПДК (90мкг/м3), зафиксированы только в течение 1-3 дней (в 2008 г. – 8-12 дней). В суточном ходе концентраций приземного озона максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время (рис. 4).

Рис. 4 - Суточный ход концентраций приземного озона в 2009 г.

Максимальная из разовых концентраций приземного озона (период осреднения 1 час) в районе станции №4 составляла 0,9 ПДК.

В 2009 г. летний максимум загрязнения воздуха специфическими веществами не проявился, что связано с избыточным количеством осадков (в июне-июле выпало свыше двух норм), большим количеством облачных дней и отсутствием рекордно высоких температур воздуха.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха кадмием на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким. Средние за год концентрации свинца в контролируемых районах варьировались в довольно узком диапазоне: 0,1-0,2 ПДК. Максимальные среднемесячные концентрации свинца не превышали 0,6 ПДК.

Мониторинг содержания в воздухе бенз/а/пирена проводили в 7 районах города. Данные измерений показали, что в отопительный сезон (январь-март) средняя концентрация бенз/а/пирена составляла 0,8 нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3) и была почти в 2 раза выше, чем за аналогичный период 2008 г. Рост содержания в воздухе бенз/а/пирена связан с использованием мазута в качестве резервного топлива. С окончанием отопительного сезона уровень загрязнения воздуха бенз/а/пиреном существенно снизился.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районах улиц Тимирязева и Радиальная, где количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по твердым частицам фракции РМ-10 превышало целевой показатель. В районе ул. Тимирязева эпизодически отмечали повышенные концентрации оксида углерода и оксидов азота.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В течение года преобладали исключительно благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия. Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) наблюдались только в апреле. В остальное время года периоды с НМУ были кратковременными.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с НМУ крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 30 предупреждений.

Тенденция за период 2005-2009 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха диоксидом азота понизился на 15 %, оксидом углерода – на 35 %. Сохраняется стабильно низким содержание в воздухе диоксида серы, фенола и кадмия. Тенденция среднегодовых концентраций свинца неустойчива. Содержание в воздухе аммиака сохранялось на уровне 2005 г. С 2007 г. прослеживается тенденция снижения среднегодовых концентраций формальдегида (рис. 5).

Рис. 5 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Отчет о работе представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь (Минприроды) на 6 международном форуме  Trasfiere 15-16 февраля 2017 г.

Форум проходил под патронажем Его Величества короля Испании. В составе Национальной экспозиции Республики Беларусь представляли инновационный проект «Разработать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в зоне влияния Белорусской...

Качество воздуха в г.Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 февраля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»