• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Могилев

Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилева проводили на шести стационарных станциях Могилевоблгидромета (в том числе на автоматической станции в районе пр. Шмидта).

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений в целом по городу нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в мае-августе. Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли повышенная повторяемость количества дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК и проб с концентрациями специфических загрязняющих веществ выше максимально разовых ПДК. В остальное время года состояние воздуха оценивалось как стабильно хорошее.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации суммарных твердых частиц, оксида углерода и оксидов азота находились в пределах 0,3-0,5 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы было по-прежнему существенно ниже ПДК.

В целом по городу отмечено 12 дней со среднесуточной концентрацией диоксида азота выше ПДК. Однако, в районах станций № 1 (ул. Челюскинцев), № 2 (ул. Первомайская) и № 4 (пер. Крупской) количество дней было значительно выше (табл. 1).

Таблица 1 - Количество дней в году, в течение которых установлено превышение среднесуточных ПДК

Особую тревогу вызывают повышенный уровень загрязнения воздуха в районе станции № 6 (ул. Островского), где в течение года зафиксировано 107 дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК.

В теплый период года концентрации оксидов азота в районе станции № 6 были существенно выше, чем в холодное полугодие, что свидетельствует о преимущественном вкладе низких (в основном мобильных) источников выбросов (рис. 1). Исключением был только июль, в течение которого выпало 2,5 нормы осадков.

Рис. 1 - Внутригодовое распределение концентраций оксида и диоксида азота (станция № 6)

Максимальная из разовых концентраций суммарных твердых частиц в районе станции № 12 (ул. Мовчанского) составляла 1,7 ПДК, оксида углерода и диоксида азота (станция № 6) – 1,2 ПДК и 2,3 ПДК, соответственно, оксида азота в районе станции № 2 – 3,0 ПДК.

Мониторинг твердых частиц фракции РМ-10 проводили в районах ул.Мовчанского и пр. Шмидта. Измерения выполняли круглосуточно в непрерывном режиме. По данным измерений среднегодовые концентрации находились в пределах 0,4-0,5 ПДК и были ниже, чем в Жлобине и Минске.

Количество дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц фракции РМ-10 выше ПДК было значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Превышения среднесуточной ПДК зафиксированы, в основном, в апреле, который характеризовался дефицитом осадков. Максимальная среднесуточная концентрация превышала норматив качества в 1,7 раза. Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами фракции РМ-10 отмечен в летние месяцы (рис. 2).

Рис. 2 - Зависимость средних концентраций твердых частиц фракции РМ-10 от количества осадков

Концентрации специфических загрязняющих веществ. По сравнению с 2008 г. содержание в воздух специфических загрязняющих веществ существенно не изменилось. Средние за год концентрации по-прежнему не превышали 0,5 ПДК. Сезонные изменения содержания в воздухе некоторых загрязняющих веществ (формальдегида, аммиака, сероуглерода и метилового спирта) имели ярко выраженный характер: повышение концентраций, как и в предыдущем году, наблюдалось с ростом температуры воздуха. Летний уровень загрязнения воздуха был в 1,5-2 раза выше, чем в остальное время года. Повторяемость проб с концентрациями формальдегида и сероуглерода выше максимально разовых ПДК в районе станции № 1 в июне-июле составляла 11-15 %. Повышенная загрязненность воздуха формальдегидом в этот период зафиксирована и в районе станции № 2. Максимальные из разовых концентраций аммиака (1,2 ПДК), сероуглерода (1,9 ПДК), формальдегида (3,3 ПДК) и метилового спирта (3,7 ПДК) отмечены в летние месяцы.

Максимальные из разовых концентраций фенола во всех контролируемых районах превышали норматив качества в 2-3 раза, в районе станции № 4 – почти в 4 раза. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города фенолом являются выбросы металлургического и автомобильного заводов, заводов «Могилевлифтмаш» и «Строммашина». Превышения норматива качества по сероводороду зафиксированы, в основном, в январе. Максимальная из разовых концентраций на станции № 1, расположенной в зоне воздействия выбросов завода искусственного волокна, достигала 2 ПДК.

Мониторинг приземного озона проводили в районах ул. Мовчанского и пр. Шмидта. По данным измерений средние за год концентрации находились в пределах 55-57 мкг/м3 и были выше, чем в Минске и Витебске. Превышения среднесуточной ПДК (20 дней) зафиксированы в весенние месяцы. Максимальные среднесуточные концентрации 28-29 марта превышали норматив качества в 1,8 раза.

Уровень загрязнения воздуха летучими органическими соединениями сохранялся стабильно низким. Характерных сезонных изменений, связанных с повышенным температурным режимом и большой повторяемостью слабых ветров, способствующих накоплению летучих органических соединений в приземном слое воздуха, не выявлено. Превышения нормативов качества по этилбензолу и ксилолу (в 1,7-2,4 раза) зарегистрированы только в единичных пробах воздуха.

Следует отметить, что в 2008-2009 г. абсолютные значения максимальных концентраций специфических загрязняющих веществ были значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия было существенно ниже нормативов качества.

По данным стационарных наблюдений среднемесячные концентрации бенз/а/пирена в январе-феврале находились в пределах 1,9-1,3 нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3). Максимальная среднемесячная концентрация (0,5 ПДК) отмечена в районе станции № 4. В летние месяцы содержание в воздухе бенз/а/пирена было ниже предела обнаружения используемой методики.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе станции № 6. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации диоксида азота (в 38 % дней зафиксированы среднесуточные концентрации выше ПДК). Повышенную загрязненность воздуха диоксидом азота в теплое полугодие отмечали в районе станции № 2, формальдегидом и сероуглеродом – в районе станции № 1.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В 2009 г. преобладали благоприятные для рассеивания метеоусловия. В феврале, мае, июне, июле, октябре и ноябре выпало по 1,5-2 месячные нормы осадков. Дефицит осадков отмечен только в апреле и сентябре. В среднем за год повторяемость штилей не превышала 6 %. Периоды с неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями (НМУ) были, в основном, кратковременными. Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды с НМУ крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 71 предупреждение. Но вполне очевидно, что в настоящее время комплекс мероприятий по охране воздушного бассейна не всегда обеспечивает соблюдение нормативов качества.

Тенденция за период 2005-2009 гг. За последние 5 лет содержание в воздухе метилового спирта уменьшилось на 10 %, оксида углерода – на 14 %. Существенно (в 1,5-2 раза) понизился уровень загрязнения воздуха фенолом, аммиаком и свинцом. Вместе с тем, среднегодовые концентрации сероуглерода за этот период повысились на 33 %, оксидов азота и сероводорода на 7-13 %. Динамика среднегодовых концентраций суммарных твердых частиц неустойчива (рис. 3).

Рис. 3 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей