• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2009 г., Речица

Мониторинг воздушного бассейна г. Речица проводили на двух стационарных станциях.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений нестабильная экологическая обстановка отмечена в отдельные месяцы теплого полугодия. Проблему загрязнения воздуха в эти периоды определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода и диоксида азота составляли 0,2 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы было ниже предела обнаружения используемой методики.

Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК не зафиксировано.

Вместе с тем, средняя за год концентрация суммарных твердых частиц в районе станции № 1 (ул. Молодежная) составляла 0,9 ПДК и была по-прежнему выше, чем в других городах республики. В 2009 г. «пик» загрязнения воздуха суммарными твердыми частицами отмечен в апреле, который характеризовался дефицитом осадков (выпало всего 6 % нормы). Повышенная загрязненность воздуха суммарными твердыми частицами сохранялась также в мае. Обильные осадки, выпавшие в июне – июле, обусловили существенное снижение содержания в воздухе суммарных твердых частиц. Однако, в августе – сентябре уровень загрязнения воздуха возрос. Основная причина – дефицит осадков. В остальное время года количество дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК было незначительно (рис. 1).

Рис. 1 - Количество дней со среднесуточными концентрациями суммарных твердых частиц выше ПДК (станция № 1)

Максимальная из разовых концентраций превышала норматив качества в 4,3 раза.

Ввиду специфических условий (станция расположена рядом с автодорогой с интенсивным движением транспорта, не имеющей твердого покрытия) этот район следует рассматривать как локальный участок.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Средняя за год концентрация фенола составляла 0,3 ПДК, формальдегида – 0,6 ПДК. Сезонные изменения концентраций были незначительны.

Рост содержания в воздухе фенола зафиксирован только в отдельные дни января и октября. При неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) максимальные из разовых концентраций фенола в районах станций № 1 и № 2 (ул. Чкалова) превышали норматив качества в 2,9-4,4 раза.

Превышений максимально разовых ПДК по формальдегиду и аммиаку не отмечено.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,2 ПДК, максимальная – 0,4 ПДК. Уровень загрязнения воздуха кадмием сохранялся стабильно низким. Среднемесячные концентрации бенз/а/пирена в июне–октябре были ниже предела обнаружения. В остальное время года варьировались в диапазоне 0,4-0,8 нг/м3. Максимальная среднемесячная концентрация 3,0 нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3) зафиксирована в январе. Увеличение содержания в воздухе бенз/а/пирена, по всей вероятности, было связано с использованием в качестве топлива резервного мазута на предприятиях теплоэнергетики.

«Проблемные» районы. Нестабильная обстановка в теплое полугодие наблюдалась в районе станции № 1. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации суммарных твердых частиц.

Влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха. В целом благоприятные для рассеивания метеоусловия наблюдались в холодный период года и мае-июле. Повышенное количество дней с НМУ зафиксировано в апреле и августе-сентябре, которые характеризовались дефицитом осадков и большой повторяемостью слабых ветров.

Тенденция за период 2005-2009 гг. По сравнению с 2005 г. уровень загрязнения воздуха формальдегидом понизился на 30 %, оксидом углерода, фенолом и свинцом – на 44 – 49 % (рис. 2). Среднегодовые концентрации аммиака за этот период повысились на 11 %. С 2007 г. наметилась тенденция снижения содержания в воздухе суммарных твердых частиц.

Рис. 2 - Тенденция изменения среднегодовых концентраций

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г. Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 15 по 21 июня уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по азота диоксиду отмечены только в районе ул. Корженевского. Осадки, выпавшие 20 июня, были...

Качество воздуха в г.Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 15 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске, ...

О радиационной обстановке на территории Республики Беларусь

В связи с сообщением, распространенным Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о возникновении 13.06.2017 в 15.57 задымления в помещения № 509 блока № 3 Чернобыльской АЭС, государственное учреждение «Республиканский центр по...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 18 по 24 мая кратковременные превышения норматива качества по азота диоксиду в 1,1 - 1,3 раза зафиксированы в районе ул. Корженевского. Максимальная концентрация твердых...

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»