• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2010 год, ГОМЕЛЬ

Мониторинг воздушного бассейна г. Гомеля проводили на пяти стационарных станциях.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение. Более 250 предприятий являются эмиттерами загрязняющих веществ в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти (особенно в летний период) создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

                Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений, в целом по городу состояние воздушного бассейна большую часть года оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха отмечено в отдельные месяцы теплого полугодия. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации твердых частиц суммарно и формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода, диоксида азота и твердых частиц суммарно находились в пределах 0,2-0,3 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы и оксида азота сохранялось стабильно низким.

В целом по городу зафиксировано 15 дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц суммарно выше ПДК. Вместе с тем, в районе станции №14 (ул. Барыкина) среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 44 дней. Повышенное содержание в воздухе твердых частиц суммарно эпизодически отмечали и в районе станции №13 (ул. Курчатова): в отдельные месяцы теплого полугодия повторяемость проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла 10-17%.

В периоды без осадков максимальные  из разовых концентраций твердых частиц суммарно в районах станций №№ 13, 14 и 16 (ул. Огаренко) достигали 2-3 ПДК.

 Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК по диоксиду серы, оксиду углерода и диоксиду азота не зафиксировано.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,7 ПДК и была по-прежнему ниже, чем в Бресте и Витебске. Уровень загрязнения воздуха другими специфическими загрязняющими веществами сохранялся низким. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом, аммиаком и бензолом зафиксирован в июле-августе, в течение которых преобладали исключительно неблагоприятные для рассеивания метеоусловия.

Максимальная из разовых концентраций формальдегида - 1,9 ПДК отмечена в районе станции №13. Превышений максимально разовых ПДК по аммиаку, фенолу, фтористому водороду и летучим органическим соединениям не зафиксировано.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год концентрации свинца в районах улиц Огаренко и Барыкина варьировались в диапазоне 0,2-0,3 ПДК. Максимальная среднемесячная концентрация в январе составляла 0,8 ПДК.

Содержание в воздухе кадмия и бенз/а/пирена сохранялось стабильно низким.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка эпизодически наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации твердых частиц суммарно.

Тенденция за период 2006-2010 гг. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания в воздухе диоксида азота, фенола и формальдегида: по сравнению с 2006 г. их концентрации снизились на 26-47 %. Вместе с тем, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами суммарно за этот период повысился на 79% .

Тенденция среднегодовых концентраций диоксида серы, аммиака  и свинца  неустойчива. Прослеживается устойчивый рост содержания в воздухе оксида углерода.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей