• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2010 год, МОГИЛЕВ

Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилева проводили на шести стационарных станциях Могилевоблгидромета (в том числе на автоматической станции в районе пр. Шмидта) и на одном посту городского Центра гигиены и эпидемиологии.

Источниками загрязнения воздушного бассейна города являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии и автотранспорт, на долю которого приходится более 70% выброшенных вредных веществ.

Предприятия расположены в различных районах города и составляют компактные промышленные зоны, среди которых выделяются западная, северная, восточная, южная и юго-восточная. Расположение многих предприятий на возвышенных участках с наветренной стороны по отношению к жилым массивам и центру города приводит к увеличению воздействия выбросов на население.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в апреле-августе. Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли  повышенная повторяемость количества дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК и проб с концентрациями специфических загрязняющих веществ выше максимально разовых ПДК.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации твердых частиц суммарно, оксида углерода и диоксида азота находились в пределах 0,2-0,5 ПДК. Содержание в воздухе диоксида серы было по-прежнему существенно ниже ПДК.

В целом по городу отмечено только 6 дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК. По сравнению с предыдущим годом значительно уменьшилось количество дней в районе станции №6 (ул. Островского). Вместе с тем, в районах станции №2 (ул. Первомайская) и станции №4 (пер. Крупской) количество дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота выше ПДК несколько увеличилось.

В теплый период года уровень загрязнения воздуха диоксидом азота был в 1,5-2 раза выше, чем в холодное полугодие, что свидетельствует о преимущественном вкладе низких (в основном, передвижных) источников выбросов.

Превышения среднесуточных ПДК по оксиду углерода и твердым частицам суммарно отмечены только в отдельных районах, однако количество дней было незначительно.

Максимальная из разовых концентраций твердых частиц суммарно в районе станции №12 (ул. Мовчанского) составляла 1,2 ПДК, оксида углерода в районе станции №1 (ул. Челюскинцев) – 1,8 ПДК, диоксида азота в районе станции №6 – 2,8 ПДК. В целом по городу доля проб с концентрациями основных загрязняющих веществ была ниже 1%.

Мониторинг твердых частиц фракции РМ-10 проводили в районах улиц Мовчанского и пр. Шмидта. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации составляли 0,6 ПДК (примерно, как в Жлобине, Витебске и жилом районе Минска).

Количество дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц фракции РМ-10 выше ПДК было по-прежнему значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Подавляющее большинство превышений среднесуточной ПДК зафиксировано в первой половине апреля и в период с 4 по 17 августа, которые характеризовались дефицитом осадков. Максимальные среднесуточные концентрации 12 апреля превышали норматив качества в 2 раза. Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами фракции РМ-10 отмечен в начале февраля.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2010 г. отмечено некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха сероуглеродом, аммиаком, формальдегидом и метиловым спиртом. Средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,7 ПДК, сероуглерода – 0,4 ПДК, других измеряемых специфических веществ – 0,2 ПДК и менее. Пространственно-временное распределение концентраций неоднородно. Так, в юго-западной части города, находящейся под воздействием выбросов завода искусственного волокна, уровень загрязнения воздуха сероуглеродом почти в 2 раза выше, чем в других районах. Преобладание аномально высоких температур воздуха, особенно в июле – августе, обусловило существенный рост концентраций загрязняющих веществ.

В отдельные месяцы теплого полугодия повторяемость проб с концентрациями формальдегида выше максимально разовой ПДК в районах станций №1 и №12 достигала 23%. Повышенная загрязненность воздуха формальдегидом зафиксирована в летние месяцы в центральной части города (станция №2). В зимний период уровень загрязнения воздуха формальдегидом, аммиаком, метиловым спиртом и бензолом был значительно ниже. 

Максимальная из разовых концентраций сероуглерода 1,4 ПДК отмечена в районе ул. Мовчанского, аммиака 2,2 ПДК – в районе пер. Крупской. Во всех контролируемых районах города зафиксированы концентрации фенола в 2,5-3,0 раза выше норматива качества. Максимальные концентрации метилового спирта и формальдегида в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями достигали 4,4-5,3 ПДК.

Мониторинг приземного озона проводили в районах ул. Мовчанского и пр. Шмидта. По данным измерений средние за год концентрации находились в пределах 52-63 мкг/м3 и были по-прежнему выше, чем в Минске и Витебске. Озон, как и формальдегид, представляет собой вторичное загрязняющее вещество, которое образуется в приземном слое воздуха в результате фотохимических реакций прекурсоров (предшественников) – летучих органических соединений, окислов азота и оксида углерода. В 2010 г. наблюдалось два «пика» загрязнения воздуха приземным озоном: в апреле (связан с перестройкой атмосферы и, как следствие, притоком озона из стратосферы) и июле-августе (связан с преобладанием безоблачной погоды и рекордно высоких температур воздуха).

В течение года зафиксировано 34 периода с восьмичасовыми концентрациями приземного озона более 120 мкг/м3.

Целевой показатель по приземному озону, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Максимальная среднесуточная концентрация 1,5 ПДК отмечена 8 августа.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия было по-прежнему существенно ниже нормативов качества.

По данным стационарных наблюдений в январе-марте среднемесячные концентрации бенз/а/пирена в районах пр. Шмидта и ул. Мовчанского  находились в пределах 1,0-2,0 нг/м3 (ПДК – 5 нг/м3). В мае-июле содержание в воздухе бенз/а/пирена было ниже предела обнаружения используемой методики. В остальное время года среднемесячные концентрации бенз/а/прена варьировались в диапазоне 0,3-0,6 нг/м3.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе станции №6. Проблему загрязнения воздуха по-прежнему определяли повышенные концентрации диоксида азота. Повышенную загрязненность воздуха диоксидом азота эпизодически отмечали в районах станций №№ 2 и 4.

Тенденция за период 2006-2010 гг. По сравнению с 2006 г. содержание в воздухе оксида углерода и аммиака уменьшилось на 14-18%, сероводорода – на 27%, твердых частиц суммарно и фенола – на 33-35%. В последние два года прослеживается тенденция снижения уровня загрязнения воздуха оксидами азота. Вместе с тем, среднегодовые концентрации метилового спирта за пятилетний период повысились на 59%, а сероуглерода и формальдегида – в 2 раза. Тенденция среднегодовых концентраций свинца неустойчива.

Результаты многолетнего мониторинга состояния воздушного бассейна города свидетельствуют о снижении и стабилизации уровня загрязнения воздуха основными и большинством контролируемых специфических загрязняющих веществ. И, хотя проблемы загрязнения воздуха существуют, но они не являются столь масштабными, какими были в предыдущее десятилетие.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г. Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 5 по 11 октября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышения нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 21 по 28 сентября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 21 сентября, были слабощелочными.

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей