• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2010 год, НОВОПОЛОЦК

Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцка проводился на трех стационарных станциях.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической отраслей промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт. Город Новополоцк относится к числу городов с наиболее высокой плотностью эмиссии вредных веществ.

Общая оценка состояния воздушного бассейна. По данным стационарных наблюдений, в целом по городу состояние воздушного бассейна оценивалось как стабильно хорошее. Превышения нормативов качества зафиксированы только в единичных пробах воздуха. Доля таких проб составляла всего 0,1%.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации диоксида азота и оксида углерода находились в пределах 0,4-0,5 ПДК, а диоксида серы и твердых частиц суммарно - были существенно ниже ПДК.

В целом по городу среднесуточные концентрации диоксида азота превышали ПДК только в течение одного дня (28 марта). По сравнению с предыдущим годом количество дней со среднесуточными концентрациями диоксида азота в отдельных районах города значительно уменьшилось.

Максимальная из разовых концентраций в районе станции №5 превышала норматив качества в 2,3 раза. Следует отметить, что большинство превышений максимально разовой ПДК по диоксиду азота зафиксировано в отопительный сезон.

Среднесуточные и максимальные из разовых концентраций других основных загрязняющих веществ были ниже ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха специфическими веществами существенно не изменился. Средняя за год концентрация фенола составляла 0,1 ПДК, формальдегида – 0,5 ПДК. Содержание в воздухе цианистого водорода, аммиака и летучих органических соединений было по-прежнему значительно ниже норматива качества.  Вместе с тем, средняя за год концентрация сероводорода составляла 1,2 мкг/м3 и была по-прежнему выше, чем в городах с предприятиями химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Максимальная из разовых концентраций сероводорода - 1,5 ПДК зафиксирована в районе станции №1, фенола 1,7 ПДК и формальдегида 2,6 ПДК – в районе станции №2.

В годовом ходе некоторый рост содержания в воздухе формальдегида отмечен в октябре, который характеризовался дефицитом осадков и большой повторяемостью слабых ветров, однако существенных превышений ПДК в этот период не зафиксировано.

          Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние и максимальные концентрации свинца, кадмия и бенз/а/пирена были по-прежнему существенно ниже ПДК.

«Проблемные» районы. Результаты наблюдений свидетельствуют о стабильно хорошем состоянии воздуха в контролируемых районах города.

Тенденция за период 2006-2010 гг. За последние 5 лет содержание в воздухе фенола понизилось на 14%, формальдегида – на 28%, цианистого водорода – на 67%. Прослеживается устойчивая тенденция снижения среднегодовых концентраций свинца. Вместе с тем, по сравнению с 2006 г. уровень загрязнения воздуха диоксидом азота повысился на 18%, оксидом углерода – на 91%.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Интервью начальника Гидромета  Герменчук М.Г. телеканалу ОНТ. Эфир: 14.04.2016.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписал Указ № 481  "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Документ направлен на повышение роли науки в социально-экономическом развитии Беларуси. Данное решение будет способствовать:

  • активному использованию научных достижений в реализации важнейших задач развития страны;
  • созданию благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
  • формированию международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

 

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 марта уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Отчет о работе представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь (Минприроды) на 6 международном форуме  Trasfiere 15-16 февраля 2017 г.

Форум проходил под патронажем Его Величества короля Испании. В составе Национальной экспозиции Республики Беларусь представляли инновационный проект «Разработать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в зоне влияния Белорусской...

Качество воздуха в г.Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 23 февраля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 16 февраля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»