• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2015 год, г. Новополоцк

Мониторинг атмосферного воздуха г. Новополоцк проводили на трех стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Молодежная, 49.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт. Город Новополоцк относится к числу городов с наиболее высокой плотностью эмиссии вредных веществ.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в отдельных районах города оценивалось как неудовлетворительное. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации серы диоксида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на автоматической станции №2 (ул. Молодежная, 49) средние за год концентрации азота диоксида и углерода оксида находились в пределах 0,5 – 0,6 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было существенно ниже норматива качества. Кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по азота оксиду (в 1,2 раза) и углерода оксиду (в 1,8 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях.

Вместе с тем, среднегодовая концентрация серы диоксида составляла 1,3 ПДК и была значительно выше, чем в других промышленных центрах республики. В течение года отмечено 5 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

Целевой показатель по серы диоксиду, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Превышения максимально разовой ПДК регистрировались почти ежемесячно, большинство (60%) из них – в период с 21.00 до 06.00. Во все периоды с превышениями норматива качества по серы диоксиду наблюдался ветер западной четверти, обуславливающий перенос загрязняющих веществ со стороны основного объекта воздействия – Новополоцкого промузла. Максимальная из разовых концентраций серы диоксида 2,8 ПДК зафиксирована 10 апреля.

Результаты измерений свидетельствуют о том, что «загрязняющим направлением ветра» для серы диоксида являются юго-западное и западное.

Средние концентрации серы диоксида при ветре скоростью более 6 м/с выше, чем при слабых ветрах, что явно свидетельствует о преимущественном вкладе стационарных (высоких горячих) источников выбросов. Обратная картина наблюдается по азота диоксиду и углерода оксиду: концентрации уменьшаются пропорционально увеличению скорости ветра. Повышенное содержание азота диоксида и углерода оксида при слабом ветре связано с выбросами низких (в основном мобильных) источников.

В районах станций №1 и №5 (ул. Молодежная, д. 135 и 158) содержание в воздухе углерода оксида и азота диоксида понизилось на 25 – 35%. Превышений норматива качества по углерода оксиду не отмечено. Максимальные из разовых концентраций азота диоксида достигали 1,5 ПДК, однако доля таких проб была меньше 1%.

По данным непрерывных измерений, среднегодовая концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 0,4 ПДК. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе ТЧ-10 отмечено в третьей декаде марта. Основная причина – отсутствие осадков. Максимальная среднесуточная концентрация 23 марта составляла 1,3 ПДК.

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК составляла 1,1% и была существенно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Минимальный уровень загрязнения воздуха ТЧ-10 зафиксирован в июле, сентябре и декабре.

В периоды без осадков эпизодически отмечали концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в 1,1 – 1,4 раза выше норматива качества.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Содержание в воздухе сероводорода, фенола, бензола и аммиака сохранялось низким. В единичных пробах зафиксированы концентрации фенола 1,1 – 1,5 ПДК. Превышений нормативов качества по сероводороду, бензолу и аммиаку не отмечено.

Концентрации формальдегида измеряли только в июне – августе. В 87,5% проанализированных проб содержание в воздухе формальдегида не превышало 0,5 ПДК. Как и в большинстве промышленных центров республики, существенный рост уровня загрязнения воздуха формальдегидом зафиксирован в первой половине августа, которая характеризовалась преобладанием неблагоприятных для рассеивания метеоусловий. В этот период отмечены концентрации в 1,5 раза выше норматива качества.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений на автоматической станции №2, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 55 мкг/м3 и была несколько выше, чем в 2014 г. В течение года зафиксировано 19 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона отмечено в апреле. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,2 ПДК.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия было существенно ниже нормативов качества.

По результатам измерений, средние за месяц концентрации бенз/а/пирена  в отопительный сезон варьировались в диапазоне от 0,7 нг/м3 до 1,9 нг/м3.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе станции № 2. В указанном районе по серы диоксиду превышен целевой показатель, принятый в странах Европейского Союза.

Тенденция за период 2011-2015 гг. По сравнению с 2011 г. содержание в воздухе азота диоксида и сероводорода понизилось на 19 – 20%. Вместе с тем, в последние годы прослеживается устойчивый рост уровня загрязнения воздуха серы диоксидом, фенолом и аммиаком. Тенденция изменения среднегодовых концентраций углерода оксида и свинца очень неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 20 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»

5 июля 2017 г. в Минске, в Информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность» с участием представителей Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...

О радиационной обстановке на территории республики

В связи с возникновением 29 июня пожара в чернобыльской зоне отселения на территории Лубянского лесничества в Украине, государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды»...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 29 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске, ...

Качество воздуха в г. Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 15 по 21 июня уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по азота диоксиду отмечены только в районе ул. Корженевского. Осадки, выпавшие 20 июня, были...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»