• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2015 год, г. Пинск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Пинск проводили на трех стационарных станциях с дискретным режимом отбора проб.

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, станкостроения и автотранспорт.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Проблему загрязнения воздуха в периоды с дефицитом осадков определяли повышенные концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), в июне – августе – формальдегида. Уровень загрязнения воздуха фенолом выше, чем в других промышленных центрах республики.

Концентрации основных загрязняющих веществ. В 81% проанализированных проб концентрации твердых частиц не превышали 0,5 ПДК. В январе – феврале и октябре – декабре максимальные из разовых концентраций были ниже норматива качества. Существенный рост содержания в воздухе твердых частиц отмечен в марте – апреле, которые характеризовались дефицитом осадков. Максимальные концентрации в этот период достигали 2,8 ПДК. «Пик» загрязнения воздуха твердыми частицами зафиксирован в августе. Преобладание сухой погоды (выпало менее 3% климатической нормы) обусловило существенное увеличение (в 2,5 раза) содержания в воздухе твердых частиц.

Крайне неблагоприятная обстановка сложилась в конце августа – первые дни сентября. Ситуация усугублялась преобладанием порывистого ветра скоростью до 11 м/с, обусловившим перенос дымов от локальных лесных пожаров. 2 сентября в 19 часов на всех пунктах наблюдений зарегистрированы превышения норматива качества по твердым частицам. В районе станции №3 (ул. Центральная) концентрация составляла 1,7 ПДК, станции №2 (ул. Завальная) – 6,1 ПДК, станции №1 (ул. Красноармейская) – 11,0 ПДК. Осадки, выпавшие в последующие дни, способствовали значительному снижению уровня загрязнения воздуха твердыми частицами: в большинстве проб концентрации не превышали 0,5 ПДК.

По сравнению  предыдущим годом содержание в воздухе углерода оксида и азота диоксида несколько увеличилось, однако превышений максимально разовых ПДК не отмечено.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 79% проанализированных проб концентрации фенола не превышали 0,5 ПДК. Вместе с тем, в 2015 г. уровень загрязнения воздуха фенолом в Пинске был выше, чем в Гомеле, Минске, Витебске, Бобруйске, Борисове, Могилеве, Новополоцке, Полоцке и Речице. При неблагоприятных для рассеивания метеоусловиях максимальные из разовых концентраций фенола в районах станций №1 и №2 достигали 1,6 – 1,8 ПДК.

Концентрации формальдегида измеряли в июне – августе. Результаты измерений свидетельствуют о том, что уровень загрязнения воздуха формальдегидом по-прежнему выше, чем во всех промышленных центрах республики. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах станций №1 и №2. В августе доля проб с концентрациями формальдегида выше норматива качества в районе станции №2 составляла 27%. В районе станции №1 зарегистрированы концентрации в 2,2 раза выше ПДК.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца, кадмия и бенз/а/пирена было существенно ниже нормативов качества.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдалась в районах улиц Красноармейская и Завальная. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации твердых частиц, фенола и формальдегида.

Тенденция за период 2011-2015 гг. В последние годы прослеживается устойчивый рост содержания в воздухе углерода оксида: по сравнению с 2011 г. концентрации повысились на 58%. Тенденция изменения среднегодовых концентраций твердых частиц, азота диоксида и свинца очень неустойчива.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  20 сентября уровни мощности дозы гамма –...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  26 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 5 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   14 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей