• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2015 год, г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 стационарных станциях, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт, в первую очередь автомобильный. Вклад мобильных источников составляет 87% от суммарных выбросов.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются РУП «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ – 3, ТЭЦ – 4), Минские тепловые сети, КУПП «Минскводоканал», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Минский завод строительных материалов», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Минский моторный завод».

Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия по-прежнему характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, в 2015 г. состояние атмосферного воздуха города в целом оценивалось как стабильно хорошее. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ выше максимально разовых ПДК в районах станций с дискретным режимом отбора была по-прежнему ниже 0,1%.

Данные непрерывных измерений на автоматических станциях свидетельствуют, что содержание в воздухе серы диоксида, углерода оксида, бензола и приземного озона ниже целевых показателей, принятых в странах Европейского Союза.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации азота диоксида (NO2) в районах станций №13 (ул. Радиальная), №16 (ул. Героев 120 Дивизии) и №1 (пр. Независимости) находились в пределах 0,46 – 0,65 ПДК, азота оксида (NO) – 0,08 – 0,19 ПДК (таблица 1). Как и в предыдущем году, уровень загрязнения воздуха NO2 и NO в районе станции №4 (ул. Тимирязева) был в 1,5 – 2,0 раза выше.

 Таблица 1 – Характеристика загрязнения воздуха азота оксидами в г. Минск. 2015 г.

Характеристика загрязнения

Загрязняющее вещество

Номер станции

№1

№4

№13

№16

Средняя за год концентрация, ПДК

NO2

0,65

1,18

0,46

0,47

NO

0,13

0,26

0,19

0,08

Количество дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК

NO2

6

10

2

0

NO

0

1

0

0

Максимальная концентрация (период осреднения 20 минут), ПДК

NO2

1,7

0,9

2,1

0,6

NO

3,2

2,4

1,4

1,3

В районах станций с дискретным режимом отбора проб содержание в воздухе NO2 сохранялось на прежнем уровне. Увеличение концентрации отмечено только в районе станции №3 (ул. Бобруйская).

Количество дней с превышением среднесуточной ПДК по NO2 было незначительно (не более 10) и ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза. Превышения среднесуточной ПДК по NO2 зафиксированы во второй декаде марта, в конце октября, ноября и декабря, которые характеризовались преобладанием длительных периодов с застойными ситуациями (слабый ветер в сочетании с приземными инверсиями). Максимальные из разовых концентраций азота диоксида в районе станции №13 достигали 2,1 ПДК, азота оксида в районах станций №4 и №1 – 2,4 – 3,2 ПДК.

Среднегодовые концентрации серы диоксида (SO2) и углерода оксида (СО) находились в пределах 0,1 – 0,6 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не зарегистрировано. Кратковременные превышения максимально разовой  ПДК по СО (в 1,1 – 1,4 раза) отмечены только  в районе станции №13.

Как и в предыдущие годы, большинство превышений максимально разовых ПДК по NO, NO2 и СО зафиксировано в утренние часы. «Пик» загрязнения воздуха приходится на период с 7.30 до 10.00, что явно связано с интенсивностью движения транспорта. Синхронный ход концентраций наблюдается как в суточном, так и в годовом ходе, что свидетельствует об общем источнике загрязнения.

Среднегодовые концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее ТЧ-10) в воздухе жилых районов составляли 0,4 ПДК, в районах автодорог – 0,6 ПДК, в промышленном районе – 0,9 ПДК. В 2015 г. уменьшилась доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК (таблица 2).

 

Таблица 2 – Характеристика загрязнения воздуха ТЧ-10.

Район

Доля дней с превышениями среднесуточной ПДК, (%)

Максимальная среднесуточная концентрация, (ПДК)

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

пр. Независимости

2,0

4,2

1,1

1,3

1,8

1,3

ул. Тимирязева

18,3

9,1

6,6

5,2

3,1

2,6

ул. Корженевского

3,4

2,9

1,1

1,9

1,8

1,2

ул. Радиальная

11,9

22,0

14,7

4,3

5,8

4,3

Справочно: согласно Директиве Совета Европейского Союза не допускается превышение среднесуточной ПДК (50 мкг/м3) более, чем в 9,6% от общего количества измерений в течение календарного года.

Целевой показатель,  принятый в странах Европейского Союза, превышен только в районе ул. Радиальная.

В тоже время следует отметить, что количество дней с превышениями норматива качества по ТЧ-10 в районе ул. Радиальная было почти в 3 раза ниже, чем в «проблемном» районе г. Гомель. В годовом ходе существенный рост концентраций ТЧ-10 зафиксирован во второй половине февраля – марте и в период смоговой ситуации в августе. Основная причина увеличения содержания в воздухе ТЧ-10 – дефицит осадков. Максимальные среднесуточные концентрации в жилых районах города превышали ПДК в 1,2 – 1,3 раза, районах автодорог – 2,6 раза, промышленном районе – в 4,3 раза.

В первой декаде августа отмечено также увеличение содержания в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). В районах станций №5 (ул. Челюскинцев) и №14 (ул. Шаранговича) максимальные концентрации достигали 3,1 – 3,8 ПДК. Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами зафиксирован в январе, июле и декабре, которые характеризовались частыми и обильными осадками.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком, формальдегидом и фенолом был по-прежнему ниже, чем в большинстве областных центров республики.

В 99,6% измерений концентрации не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций фенола и аммиака составляли 0,8 ПДК и 0,9 ПДК, соответственно. В единичных пробах воздуха, отобранных в районах станций №2 (ул. Судмалиса) и №3, зарегистрированы концентрации формальдегида в 1,3 – 1,4 раза выше ПДК. Содержание в воздухе бензола на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким: среднегодовые и максимальные концентрации в жилых и промышленных районах существенно ниже нормативов качества. Пространственное и временное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона варьировались в очень узком диапазоне: от 43 – 44 мкг/м3 в промышленных районах до 51 – 56 мкг/м3 – в жилых районах.

Суточный ход содержания в воздухе приземного озона по-прежнему одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.

В годовом ходе увеличение концентраций приземного озона отмечено в марте – апреле и первой половине августа. Весенний максимум связан с притоком озона из стратосферы, летний – с преобладанием аномально неблагоприятных метеоусловий, обусловивших образование смога.

Количество дней с превышениями  среднесуточной ПДК в жилых районах было значительно больше, чем в промышленных районах.

Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона 1,4 ПДК зарегистрирована 27 марта на станции №1.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год и максимальные среднемесячные концентрации свинца и кадмия были по-прежнему значительно ниже ПДК.

Содержание в воздухе бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон. Средние за этот период концентрации варьировались в диапазоне от 0,8 нг/м3 в жилых районах до 1,5 нг/м3 – в промышленном районе. Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена в районе станции №13 составляла 2,3 нг/м3. Дополнительно, в рамках программы работ, проанализированы пробы воздуха за август. По результатам измерений, содержание в воздухе бенз/а/пирена не превышало 0,15 нг/м3.

 «Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка в отдельные периоды наблюдалась в районах улиц Радиальная и Тимирязева.  Проблему загрязнения воздуха в районе ул. Радиальная определяли повышенные концентрации ТЧ-10, в районе ул. Тимирязева – азота диоксида. По указанным загрязняющим веществам превышены экологические показатели, принятые в странах Европейского Союза.

Тенденция за период 2011-2015 гг. С 2012 г. наметилась тенденция медленного, но устойчивого роста загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом. По сравнению с 2011 г. их концентрации повысились на 9 – 11%. Прослеживается рост содержания в воздухе фенола и свинца. Уровень загрязнения воздуха аммиаком за этот период понизился почти на 40%. Практически неизменным остается среднегодовое содержание ТЧ-10. Однако эта стабильность, главным образом, сохраняется на территориях, удаленных от автодорог, где одним из основных источников выбросов твердых частиц являются крупномасштабный атмосферный перенос и вынос частиц с незадерненных участков. Вблизи автодорог и в промышленных районах тенденция среднегодовых концентраций ТЧ-10 очень неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 мая уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение предыдущей недели, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск. Максимальная концентрация твердых частиц фракции...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 13 по 19 апреля уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск  сохранялся низким. Незначительные превышения норматива качества по приземному озону отмечены только в районе ул. Тимирязева. Осадки, выпавшие 13...

Качество воздуха в г. Минске

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 13 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По  данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г. Минск в период с 23 февраля по 1 марта незначительные превышения среднесуточных ПДК (в 1,1 раза) по азота диоксиду зафиксированы в районе ул. Корженевского, по твердым частицам фракции...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»