• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Брест

Мониторинг атмосферного воздуха г. Брест проводили на четырех стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Северная.

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения, лесной промышленности и автотранспорт.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, в целом по городу состояние воздуха оценивалось как стабильно хорошее. Как и в предыдущие годы, ухудшение качества воздуха в летний период связано с повышенным содержанием формальдегида и приземного озона.

Концентрации основных загрязняющих веществ. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха (улицы Пушкинская, Я.Купалы и 17 Сентября) концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксида и азота диоксида в 97% измерений не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций азота диоксида и углерода оксида составляли 0,7 ПДК и 0,8 ПДК, соответственно, твердых частиц – 1,1 ПДК.

По данным непрерывных измерений на станции №1 (ул. Северная) среднегодовая концентрация серы диоксида составляла 0,4 ПДК, углерода оксида – 0,6 ПДК, азота диоксида – 0,8 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было существенно ниже норматива качества. Превышения среднесуточной ПДК (в течение 4-х дней) зафиксированы только по азота диоксиду.

Содержание в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) сохранялось на прежнем уровне (0,3 ПДК) и было ниже, чем в жилых районах Витебска, Гродно, Минска и Могилева. Максимальная среднесуточная концентрация 0,9 ПДК отмечена в марте. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 1,1 ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 99,8% проанализированных проб воздуха концентрации аммиака не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций составляла 0,6 ПДК. Как и в предыдущие годы, летний уровень загрязнения воздуха аммиаком был заметно выше, чем в зимний период.

Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне – августе. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе станции №7 (ул. 17 Сентября): доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК в июле – августе составляла 18 – 19%.

Максимальные из разовых концентраций  формальдегида в районах станций №3 (ул. Я. Купалы) и №5 (ул. Пушкинская) достигали 1,9 ПДК, №7 – 2,6 ПДК. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.

Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 58 мкг/м3 и была несколько ниже, чем в предыдущем году. Среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 35 дней. В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном отмечен в мае – июне. Повышенное содержание приземного озона сохранялось и в первой половине июля. Большинство превышений норматива качества (80 %) зафиксировано в этот период. Максимальная среднесуточная концентрация 1,3 ПДК отмечена 12 июля. В январе – феврале и ноябре – декабре содержание в воздухе приемного озона было в 2,5 раза ниже.

 Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. По сравнению с предыдущим годом содержание в воздухе свинца несколько понизилось. Максимальная среднемесячная концентрация составляла 0,059 мкг/м3 (в 2015 г. – 0,090 мкг/м3). Уровень загрязнения воздуха кадмием сохранялся стабильно низким.

По результатам измерений, содержание в воздухе бенз/а/пирена в отопительный сезон было в 2 раза ниже, чем в предыдущем году. Максимальная среднемесячная концентрация 2,0 нг/м3 отмечена в декабре. 

Тенденция за период 2012-2016гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и углерода оксидом. Содержание в воздухе азота диоксида за пятилетний период понизилось на 27%. Динамика среднегодовых концентраций свинца неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей