• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение. Более 250 предприятий являются эмиттерами загрязняющих веществ в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, уровень загрязнения воздуха существенно не изменился. Качество воздуха в районах станций №16 (ул. Огаренко) и №17 (ул. Пионерская) соответствовало установленным нормативам. В районах станций №2 (ул. Карбышева) и №13 (ул. Курчатова) ухудшение качества воздуха отмечено только летом. Проблему загрязнения воздуха в этот период определяли повышенные концентрации формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе станции №14 (ул. Барыкина). Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – углерода оксида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе станции №14, среднегодовая концентрация углерода оксида составляла 0,9 ПДК, азота диоксида – 0,6 ПДК, азота оксида – 0,2 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались ежемесячно. Продолжительность таких периодов в течение года составляла 37 часов. В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали 2,5 – 2,9 ПДК. Превышения максимально разовой ПДК по азота оксиду (в 1,1 – 1,2 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха максимальные из разовых концентраций углерода оксида и азота диоксида были ниже нормативов качества.

Содержание в воздухе ТЧ-10 на станции №14 измеряли в мае – августе и ноябре – декабре. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла почти 27%.        

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Максимальная среднесуточная концентрация 2,6 ПДК зафиксирована в конце июля. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения (0,1%) составляла 3,3 ПДК.

В 96% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций в районах станций №№ 2, 13 и 16 составляли 0,9 ПДК.

В годовом ходе незначительное увеличение уровня загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом отмечено в летний период, что связано с большой интенсивностью движения автотранспорта. Существенный рост содержания в воздухе твердых частиц зафиксирован в третьей декаде июня. Основная причина – дефицит осадков.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2016 г. отмечено некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха фенолом и аммиаком. Однако, в 99,9% проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций фенола составляла 0,6 ПДК, аммиака – 1,0 ПДК.

Содержание в воздухе формальдегида определяли только в июне – августе. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доля проб с концентрациями формальдегида выше максимально разовой ПДК значительно увеличилась. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе станции №13. Существенное влияние на качество воздуха в этом районе оказывают выбросы авто- и железнодорожного вокзалов и вагоноремонтного завода, расположенных в радиусе до 500 м от станции. 

Максимальная из разовых концентраций формальдегида превышала норматив качества в 2 раза.

Содержание в воздухе летучих органических соединений (в том числе и бензола) сохранялось стабильно низким. Концентрации водорода фтористого были ниже инструментального предела обнаружения.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 45 мкг/м3. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона отмечено в июле.

В течение года зафиксировано три дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона превышала норматив качества в 1,4 раза.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием был существенно ниже ПДК. Концентрации бенз/а/пирена определяли только в октябре – декабре. Средние за месяц концентрации в ноябре – декабре находились в пределах 1,8 – 3,9 нг/м3. В октябре, который характеризовался избыточным количеством осадков (выпало свыше двух климатических норм), содержание в воздухе бенз/а/пирена было минимально (0,2 нг/м3).

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10.

Тенденция за период 2012-2016 гг. По сравнению с 2012 г. уровень загрязнения воздуха фенолом и свинцом понизился на 35 – 48%. В то же время прослеживается устойчивый рост содержания в воздухе углерода оксида. Динамика среднегодовых концентраций азота диоксида и аммиака неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей