г. Гомель
Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Барыкина.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение и станкостроение.
Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Несмотря на некоторое увеличение среднегодовых концентраций азота диоксида и аммиака, качество воздуха в большинстве районов соответствовало установленным нормативам. Ухудшение качества воздуха в период с 19 по 30 июня, в первой и второй декадах августа было связано с повышенным содержанием в воздухе формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе станции №14 (ул. Барыкина). Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – углерода оксида.
Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе станции №14, среднегодовая концентрация азота оксида составляла 0,2 ПДК, азота диоксида – 0,5 ПДК, углерода оксида – 0,8 ПДК. Превышение среднесуточной ПДК по углерода оксиду зафиксировано только 10 октября. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались ежемесячно. Продолжительность таких периодов составляла 46 часов (в 2016 г. – 37 часов). В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями, максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали 2-3 ПДК. Превышения (в 1,1-1,3 раза) максимально разовой ПДК по азота оксиду зарегистрированы только в единичных измерениях. В районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха максимальные из разовых концентраций азота диоксида и углерода оксида находились в пределах 0,5-0,6 ПДК.
Среднегодовая концентрация ТЧ-10 составляла 0,8 ПДК и была выше, чем в других промышленных центрах республики. Превышения среднесуточной ПДК фиксировались почти ежемесячно, большинство из них – в феврале и мае-июле. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла 15%.
Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.
В периоды с дефицитом осадков максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-10 достигали 2,2-2,5 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 2,9 ПДК.
В 94% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 1,1 ПДК зарегистрирована в районе станции №13 (ул. Курчатова).
Сезонные изменения концентраций основных загрязняющих веществ незначительны. Увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, как правило, наблюдалось в периоды с дефицитом осадков, углерода оксидом и азота диоксидом (почти в 70% случаев) было связано с большой интенсивностью движения автотранспорта в утреннее время и в конце рабочего дня.
Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2017 г. уровень загрязнения воздуха фенолом понизился, аммиаком – несколько возрос. Максимальные из разовых концентраций находились в пределах 0,6-0,8 ПДК.
Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне – августе. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в районах станций №2 (ул. Карбышева) и №13 доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДК значительно понизилась. В районе станции №17 (ул. Пионерская) превышение норматива качества отмечено только в одной пробе воздуха.
В то же время в июне доля проб с концентрациями выше ПДК в районах станций №13 и №16 (ул. Огаренко) достигала 13-16%. 20 июня в указанных районах зарегистрированы концентрации формальдегида в 1,9 раза выше норматива качества.
Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким. Концентрации водорода фторида, ацетона, бутилацетата, ксилола, толуола, этилацетата и этилбензола были ниже инструментальных пределов обнаружения.
Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 47 мкг/м3 (в предыдущем году – 45 мкг/м3). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном зафиксирован в период с 26 июля по 12 августа. В течение года зарегистрировано 9 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 4 августа превышала ПДК в 2,1 раза. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре.
Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием был существенно ниже нормативов качества.
Концентрации бенз/а/пирена определяли в отопительный сезон. Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена (0,2-0,3 нг/м3) зафиксировано в марте и октябре, максимальное (3,6 нг/м3) – в январе. В другие месяцы концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне 1,7-2,8 нг/м3.
«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10.
Тенденция за период 2013-2017 гг. В последние годы уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксидом и свинцом стабилизировался. В то же время наметилась устойчивая тенденция увеличения содержания в воздухе азота диоксида и аммиака. Динамика среднегодовых концентраций фенола очень неустойчива.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений


РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ
Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь 7 февраля
РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ
ПОГОДА В КАРМАНЕ
Как специалисты по радиационному мониторингу готовятся к запуску БелАЭС
Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей