• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минск проводили на 12 стационарных станциях, в том числе на пяти автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50, ул. Корженевского и ул. Героев 120 Дивизии.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются РУП «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ – 3, ТЭЦ – 4), Минские тепловые сети, КУПП «Минскводоканал», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Минский завод строительных материалов», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Минский моторный завод».

Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия по-прежнему характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. 2017 год, как и предыдущий год, характеризовался отсутствием смоговых ситуаций. Метеорологические условия, сложившиеся в течение года, были, в основном, благоприятными для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Сохранению нормативного качества воздуха во многом способствовали частые и обильные осадки. Превышения предельно допустимых концентраций в воздухе некоторых  районов города зафиксированы, в основном, в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, среднегодовые концентрации углерода оксида (CO) находились в пределах 0,4-0,5 ПДК. Кратковременные превышения максимально разовой ПДК в 1,1-1,5 раза зарегистрированы только в районе станции №13 (ул. Радиальная), большинство из них –  в период с 16 до 21 час.

В большинстве районов среднегодовые концентрации азота диоксида (NO2) варьировались в диапазоне 0,3-0,7 ПДК. Несколько выше содержание азота диоксида в районе станции №3 (ул. Бобруйская) и на окраинах города: станции №11 (ул. Корженевского) и №16 (ул. Героев 120 Дивизии). Следует отметить, что уровень загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом в г. Минске ниже, чем в Могилеве, Витебске, Гомеле и Бресте.

Количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по азота диоксиду в районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха было незначительно (не более 4-х). В районах станций №16 и №11 среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив качества в течение 9-12 дней.  Неблагоприятная ситуация сложилась 9-10 января: концентрации углерода оксида и азота оксидов во многих районах города повысились в 2-4 раза. Превышения среднесуточной ПДК по азота диоксиду зафиксированы в районах улиц Судмалиса, Бобруйская, Щорса, Корженевского и Героев 120 Дивизии. «Пик» загрязнения воздуха отмечен 10 января в период с 10 до 12 часов: максимальные концентрации азота диоксида и азота оксида в районе ул. Корженевского достигали 2,5 ПДК, в районе ул. Героев 120 Дивизии – 2-3 ПДК. Вместе с тем, влияние источников воздействия, рассредоточенных на территории города, было минимально, поскольку в течение длительного периода наблюдался ветер северных направлений. Вполне вероятно, что поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух окраин Минска было связано с увеличением расхода топлива в частном секторе пригородной зоны в условиях аномально низких температур.

Существенный рост концентраций загрязняющих веществ отмечен в конце первой декады февраля, которая также характеризовалась пониженным температурным режимом. Максимальные концентрации азота оксидов в районе ул. Корженевского превышали ПДК в 1,4-1,6 раза. В остальное время года периоды с превышениями максимально разовых ПДК по азота оксидам были непродолжительными.

Содержание в воздухе серы диоксида сохранялось низким. Среднегодовая концентрация составляла 0,3 ПДК. Превышений среднесуточной и максимально разовой ПДК не отмечено.

Среднегодовые концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) варьировались в диапазоне от 0,26 ПДК в жилом районе до 0,33 ПДК – в промышленном районе. В 2017 г. отмечено существенное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха ТЧ-10 в «проблемных» районах города (улицы Тимирязева и Радиальная). Превышения норматива качества в 1,6-1,7 раза зафиксированы только в периоды без осадков (в предыдущие годы максимальные среднесуточные концентрации достигали 3,1-5,8 ПДК) – (таблица).

 

Таблица  – Характеристика загрязнения воздуха ТЧ-10

Номер станции

Адрес станции

Доля дней с превышениями среднесуточной ПДК, (%)

Максимальная среднесуточная концентрация, (ПДК)

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

№1

пр. Независимости

4,2

1,1

0

0

1,8

1,3

0,9

0,7

№4

ул. Тимирязева

9,1

6,6

6,9

1,6

3,1

2,6

2,6

1,6

№11

ул. Корженевского

2,9

1,1

0,7

1,1

1,8

1,2

1,1

1,2

№13

ул. Радиальная

22,0

14,7

9,1

0,3

5,8

4,3

2,3

1,7

Содержание в воздухе твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5) измеряли только в районе станции №16. Среднегодовая концентрация составляла 0,9 ПДК. Данные измерений свидетельствуют о том, что в отдельные периоды в указанном районе уровень загрязнения воздуха ТЧ-2,5 может превышать норматив качества. Так,  в мае, который характеризовался дефицитом осадков (выпало 43% климатической нормы), отмечено 11 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 2,2 ПДК зафиксирована 29 мая. В другие месяцы количество дней с превышениями среднесуточной ПДК было незначительно (не более 5). В июле и декабре, в течение которых отмечались частые и обильные осадки, среднесуточные концентрации ТЧ-2,5 были ниже норматива качества. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% для жилого района составляла 1,0 ПДК, для промышленного – 1,5 ПДК, ТЧ-2,5 – 2,5 ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком, формальдегидом и фенолом был по-прежнему ниже, чем в других областных центрах республики.

В 99,5% проанализированных проб концентрации специфических загрязняющих веществ не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций фенола  составляла 0,6 ПДК, аммиака – 0,7 ПДК. Превышение норматива качества по формальдегиду (в 1,4 раза) зарегистрировано только в одной пробе воздуха, отобранной в районе станции №12 (ул. Щорса). Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.

Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно. Однако, как и в предыдущем году, в районе станции №3 содержание в воздухе аммиака и формальдегида было несколько выше. В годовом ходе увеличение концентраций специфических загрязняющих веществ отмечено летом. 

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона (O3) в районах станций №№1 и 11 находились в пределах 52 – 58 мкг/м3, станций №№13 и 4 – 34-44 мкг/м3.

Суточный ход содержания в воздухе O3 по-прежнему одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.

В годовом ходе увеличение концентраций приземного озона отмечено в апреле-мае, существенное снижение – в ноябре. Количество дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК было незначительно. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона 1,14 ПДК зафиксирована 19 августа в районе станции №1. 

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,011 мкг/м3, кадмия – 0,0005 мкг/м3.

Содержание в воздухе бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон. В 96% проб средние за месяц концентрации были ниже 1,0 нг/м3. Некоторый рост концентраций бенз/а/пирена отмечен в январе, который характеризовался длительным периодом с аномально низкими температурами воздуха, что, по всей вероятности, обусловило увеличение объемов выбросов на предприятиях теплоэнергетики. Максимальная концентрация в январе (1,4 нг/м3) отмечена в районе станции №11.

«Проблемные» районы. Благодаря частой смене синоптической обстановки и отсутствию длительных периодов с застойными ситуациями, качество воздуха в «проблемных» районах города улучшилось. Как и в предыдущем году, в «классические» периоды формирования повышенных уровней загрязнения воздуха (июль, октябрь) отмечались частые и обильные осадки, что способствовало вымыванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В районах улиц Радиальная и Тимирязева количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по ТЧ-10 было существенно ниже  целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Тенденция за период 2013-2017 гг. В последние годы прослеживается некоторое увеличение содержания в атмосферном воздухе фенола. Уровень загрязнения воздуха углерода оксидом по сравнению с 2013 г. понизился на 17%, азота диоксидом – на 23%, свинцом – на 35%. Наметилась устойчивая тенденция снижения среднегодовых концентраций ТЧ-10.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 12 июля уровни мощности дозы гамма –...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 5 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   21 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   14 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей