• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Могилев

Мониторинг атмосферного воздуха г. Могилев проводили на шести стационарных станциях Государственного учреждения «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта (в том числе на двух автоматических, установленных в районах пер. Крупской и пр.Шмидта) и на одном посту городского Центра гигиены и эпидемиологии.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности, черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства и автотранспорт, на долю которого приходится более 75% выброшенных вредных веществ.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, большую часть года качество воздуха соответствовало установленным нормативам. В 2017 г. отмечено снижение уровня загрязнения воздуха углерода оксидом, фенолом, аммиаком и спиртом метиловым, незначительное увеличение – сероводородом. Проблему загрязнения воздуха в отдельных районах в летний период определяли повышенные концентрации формальдегида. Однако, по сравнению с предыдущим годом, содержание в воздухе формальдегида было почти в два раза ниже.  

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида в районах станций №4 (пер. Крупской) и №6 (пр. Шмидта) находились в пределах 0,6-0,8 ПДК, азота диоксида – 0,2-0,3 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида было по-прежнему существенно ниже норматива качества. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Увеличение концентраций углерода оксида и азота оксида (до 1,0-1,4 ПДК) зафиксировано только в единичных измерениях. На пунктах с дискретным режимом отбора проб количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по азота диоксиду было незначительно (от 1 до 7 дней). Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 1,1 ПДК.  

Мониторинг твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили на станциях №4 и №6, эпизодически – на станции №12 (ул. Мовчанского). Среднегодовые концентрации находились в пределах 0,3-0,5 ПДК.

Доля дней с превышениями среднесуточной ПДК в районе станции №12 составляла 1,3%, станции №4 – 5,2%. В районе станции №6 превышений норматива качества не отмечено.

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК была по-прежнему значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

В годовом ходе некоторое увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ-10 зафиксировано в марте, мае и в конце второй декады августа. Основная причина – дефицит осадков.

Максимальная среднесуточная концентрация 2,5 ПДК отмечена 29 мая в районе станции №4.  Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1 % в районе станции №6 составляла 1,2 ПДК, станции №4 – 2,7 ПДК.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Максимальные из разовых концентраций спирта метилового и ксилола находились в пределах 0,4-0,6 ПДК, сероуглерода и сероводорода – 0,7-0,9 ПДК. Содержание в воздухе бензола, стирола, толуола и этилбензола сохранялось стабильно низким.

В 2017 г. отмечено существенное снижение доли проб с концентрациями формальдегида выше ПДК.

Максимальные из разовых концентраций формальдегида в районах станций №2 (ул. Первомайская) и №3 (ул. Каштановая) достигали 2,2-2,3 ПДК.

Пространственное распределение концентраций аммиака по-прежнему очень неоднородно. Как и в предыдущем году, уровень загрязнения воздуха аммиаком в районе станции №3 был в 2-3 раза выше, чем в других районах города. Сезонные изменения имели ярко выраженный характер: средние концентрации в теплый период года были в два раза выше, чем в холодный период.

Однако превышения норматива качества зафиксированы только в единичных пробах. Максимальная из разовых концентраций аммиака 1,6 ПДК отмечена в районе станции №1 (ул. Челюскинцев).

В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями на всех станциях зарегистрированы концентрации фенола выше ПДК. В районах станций №№1,2 и №12 максимальные из разовых концентраций фенола достигали 2,0-2,1 ПДК.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации приземного озона находились в пределах от  44 мкг/м3 (станция №4) до 67 мкг/м3 (станция №6). В годовом ходе рост содержания в воздухе приземного озона зафиксирован в апреле-мае. В районе станции №6 повышенный уровень загрязнения воздуха сохранялся и в летний период. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре.  

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Концентрации свинца и кадмия были существенно ниже нормативов качества.

По данным измерений, средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон варьировались в широком диапазоне. Следует отметить, что в 2016-2017 гг. содержание в воздухе бенз/а/пирена было ниже, чем в предыдущие годы.

Максимальная среднемесячная концентрация бенз/а/пирена 2,7 нг/м3 отмечена в районе станции №4.

Тенденция за период 2013-2017 гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха углерода оксидом  и фенолом. По сравнению с 2013 г. содержание в воздухе углерода оксида и фенола понизилось на 33-35%, азота диоксида – на 10%, сероуглерода – на 43%. Динамика среднегодовых концентраций аммиака, спирта метилового и сероводорода очень неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  19 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  12 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  5 апреля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  29 марта уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»

5 июля 2017 г. в Минске, в Информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность» с участием представителей Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей