• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Ухудшение качества воздуха в летний период было связано с повышенным содержанием в воздухе формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – углерода оксида и азота оксида.   

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений в районе ул. Барыкина, среднегодовая концентрация азота оксида составляла 0,2 ПДК, азота диоксида – 0,5 ПДК, углерода оксида – 0,8 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались в первом полугодии ежемесячно. Продолжительность таких периодов за весь год составляла 18 часов (в 2017 г. – 46 часов). В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали
1,8-2,5 ПДК. Во второй декаде октября отмечено существенное увеличение уровня загрязнения азота оксидом: максимальная из разовых концентраций превышала норматив качества в 2,4 раза. Следует отметить, что сложившиеся в этот период метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха (в течение длительного периода отсутствовали осадки, наблюдался слабый ветер, штиль, повышенный температурный режим в дневное время суток, нехарактерный для этого времени года). В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб воздуха максимальные из разовых концентраций азота диоксида и углерода оксида находились в пределах 0,7-0,9 ПДК.

Мониторинг твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) проводили на двух пунктах наблюдений на улицах Карбышева и Барыкина. Среднегодовая концентрация ТЧ-10 в районе ул. Барыкина составляла 0,7 ПДК, в районе ул. Карбышева – 0,6 ПДК. По результатам измерений на станции №14 доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла 15% и сохранялась на уровне прошлого года. Большинство превышений зафиксировано в апреле-мае, которые характеризовались дефицитом осадков (выпало 38-50% климатической нормы).

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

В периоды с дефицитом осадков максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-10 в районе ул. Барыкина достигали 2,1-2,5 ПДК, в районе ул. Карбышева – 1,3-1,4 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% для района ул. Барыкина составляла
3,1 ПДК, для района ул. Карбышева – 1,9 ПДК. 

В 93% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций 1,5 ПДК зарегистрирована в районе ул. Курчатова.

Сезонные изменения концентраций основных загрязняющих веществ незначительны. Увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, как правило, наблюдалось в периоды с дефицитом осадков, углерода оксидом и азота оксидом – в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями. 

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2018 г. уровень загрязнения воздуха фенолом и аммиаком понизился. Максимальная из разовых концентрация фенола составляла 0,8 ПДК,  аммиака – 0,4 ПДК.

Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне – августе.  По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДК в районах улиц Курчатова, Огаренко и Пионерская  значительно повысилась.

Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах
улиц Курчатова и Огаренко. В периоды с повышенным температурным режимом максимальные концентрации формальдегида в этих районах достигали 1,8-1,9 ПДК. В районе ул. Пионерская зафиксирована концентрация формальдегида в 2,3 раза выше норматива качества.

Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким. Концентрации водорода фторида, ацетона, бутилацетата, ксилолов, толуола, этилацетата и этилбензола были ниже пределов обнаружения.

Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 46 мкг/м3 (в предыдущем году – 47 мкг/м3). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном зафиксирован в марте-апреле. В течение года зарегистрировано 4 дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 26 марта превышала ПДК в 1,2 раза. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием был существенно ниже нормативов качества.

Концентрации бенз/а/пирена определяли в отопительный сезон. Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена (1,03 нг/м3) зафиксировано в январе, максимальное (2,5 нг/м3) – в феврале. В другие месяцы концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне 1,4-2,4 нг/м3.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10.

Тенденции за период 2014-2018 гг. По сравнению с 2014 г. содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и фенола понизилось на 44-45%, азота диоксида – на 8%. В то же время уровень загрязнения воздуха углерода оксидом повысился на 18%, аммиаком  – на 45%. Наметилась тенденция незначительного увеличения содержания в атмосферном воздухе свинца.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 15 августа 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 15 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 8 августа 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 8 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 1 августа 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 1 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ 25 июля 2019 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 25 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей