• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение и станкостроение.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. Качество воздуха в 2019 г. не всегда соответствовало установленным нормативам. Его ухудшение в летний период было связано с повышенным содержанием формальдегида. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха в этом районе определяли повышенные концентрации ТЧ-10 и, эпизодически, – углерода оксида.

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в 2019 г. оценивалось, в основном, как очень хорошее и хорошее, доля периодов с умеренным, удовлетворительным и очень плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений, в районе ул. Барыкина, среднегодовая концентрация азота оксида составляла 0,2 ПДК, азота диоксида – 0,5 ПДК, углерода оксида – 0,7 ПДК. Превышений среднесуточных ПДК не отмечено. Вместе с тем, кратковременные превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду фиксировались в девяти месяцах года (кроме мая, августа и сентября). Продолжительность таких периодов за весь год составляла 15 часов (в 2018 г. – 18 часов). В дни с неблагоприятными метеорологическими условиями максимальные из разовых концентраций углерода оксида достигали 1,1-1,9 ПДК. Превышения (в 1,2-1,4 раза) максимально разовой ПДК по азота оксиду зарегистрированы 28 января только в единичных измерениях.

В районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб воздуха превышений нормативов качества по основным загрязняющим веществам в течение года не зафиксировано. Максимальная из разовых концентраций углерода оксида составляла 0,8 ПДК, азота диоксида – 0,5 ПДК.

Мониторинг ТЧ-10 проводили на двух пунктах наблюдений в районах улиц Карбышева и Барыкина. В районе ул. Карбышева измерения проводились только в январе, июле и августе. Среднегодовая концентрация
ТЧ-10 в районе ул. Барыкина составляла 0,7 ПДК. По результатам измерений доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК в районе ул. Барыкина составляла 11,5% и была ниже уровня прошлого года (в 2018 г – 15%). Большинство превышений среднесуточной ПДК по ТЧ-10 зафиксировано в апреле и ноябре-декабре.

Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, в районе ул. Барыкина превышен.

В периоды с дефицитом осадков максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-10 в районе ул. Барыкина достигали 1,7-1,9 ПДК.

В районе ул. Карбышева зафиксировано 7 дней с превышениями норматива качества по ТЧ-10 в 1,1-1,9 раза.

Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1% для района ул. Барыкина составляла 2,9 ПДК. 

В 87% проанализированных проб концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций твердых частиц составляли 0,9 ПДК.

Увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, как правило, наблюдалось в периоды с дефицитом осадков, углерода оксидом и азота оксидом – в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями. 

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2019 г. уровень загрязнения воздуха фенолом понизился. Содержание аммиака сохранилось на уровне предыдущего года. Максимальная из разовых концентрация фенола составляла 0,4 ПДК,  аммиака – 0,3 ПДК, водорода фторида – 0,2 ПДК.

Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне-августе. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уровень загрязнения воздуха формальдегидом понизился почти в 2 раза, а доля проб с концентрациями формальдегида выше ПДК значительно сократилась.

Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районах улиц Курчатова и Огаренко. В периоды с повышенным температурным режимом максимальные концентрации формальдегида в районах улиц Огаренко и Курчатова достигали 1,4-1,5 ПДК (11 июня), ул. Карбышева – 1,2 ПДК (12 июня). В районе ул. Пионерская отмечено лишь незначительное (в 1,03 раза) превышение норматива качества по формальдегиду. Следует отметить, что практически все случаи превышений норматива качества по формальдегиду зафиксированы в июне. Июль и первые две декады августа характеризовались неустойчивой прохладной погодой, что препятствовало интенсивному протеканию фотохимических реакций в атмосфере и увеличению уровня загрязнения воздуха формальдегидом.

Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким. Концентрации ацетона, бутилацетата, ксилолов, толуола, этилацетата и этилбензола были ниже пределов обнаружения.

Концентрации приземного озона. Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 42 мкг/м3 (в предыдущем году – 46 мкг/м3). В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха приземным озоном зафиксирован в апреле. В течение года зарегистрировано 5 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация, зафиксированная 13 августа, превышала ПДК в 1,5 раза. Минимальное содержание в воздухе приземного озона отмечено в ноябре-декабре.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось низким.

Концентрации бенз/а/пирена определяли в отопительный сезон. В районе ул. Барыкина минимальное содержание бенз/а/пирена (1,39 нг/м3) зафиксировано в марте, максимальное (3,42 нг/м3) – в феврале. В другие месяцы концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне 1,7-2,3 нг/м3. В районе ул. Карбышева содержание бенз/а/пирена в воздухе было ниже, чем в районе ул. Барыкина. В январе-феврале средние за месяц концентрации составляли 1,78-2,34 нг/м3, в другие месяцы содержание бенз/а/пирена было ниже предела обнаружения.

«Проблемный» район. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Барыкина. В этом районе превышен целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза.

Тенденции за период 2015-2019 гг. По сравнению с 2015 г. содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) понизилось на 16%. Наметилась тенденция значительного снижения содержания в атмосферном воздухе фенола. Уровень загрязнения воздуха аммиаком возрос на 14%, углерода оксида – на 9%. Тенденция среднегодовых концентраций азота диоксида неустойчива.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 15 ОКТЯБРЯ 2020г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 15 октября уровни мощности дозы гамма – излучения...

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 08 октября 2020 г.

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 08 октября уровни мощности дозы гамма – излучения...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ на 01 октября 2020 г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 01 октября уровни мощности дозы гамма – излучения...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24 сентября 2020 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 сентября 2020г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 17 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей