• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2011 год, г. Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомеля проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической станции, установленной в апреле в районе ул. Барыкина.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая  и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение  и станкостроение. Более 250 предприятий являются эмиттерами загрязняющих веществ в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По данным стационарных наблюдений, состояние воздуха в большинстве контролируемых районов оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха отмечено только в летние месяцы. Проблему загрязнения в этот период определяли повышенные концентрации формальдегида. Данные непрерывных измерений показали, что в районе ул. Барыкина (станция №14) существует проблема загрязнения воздуха твердыми частицами фракции РМ-10.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) находились в пределах 0,1-0,3 ПДК.

В целом по городу отмечено только 6 дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц выше ПДК. Вместе с тем, в районах станций №2 (ул. Карбышева) и №16 (ул. Огаренко) среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 15-16 дней. В периоды без осадков максимальные из разовых концентраций в районах станций №13 (ул.Курчатова), №14 и №16 достигали 1,5-2,0 ПДК.

На станциях с дискретным отбором проб превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК по диоксиду серы, оксиду углерода и диоксиду азота не зафиксировано. По данным непрерывных измерений, на автоматической станции максимальная (период осреднения – 20 минут) концентрация диоксида азота составляла 1,3 ПДК, оксида азота – 2,8 ПДК, оксида углерода – 3,0 ПДК. Следует отметить, что превышения установленных нормативов зарегистрированы только в единичных измерениях.

Мониторинг твердых частиц фракции РМ-10 проводили в районах станций №2 и №14. По результатам непрерывных измерений, уровень загрязнения воздуха частицами РМ-10 в районе станции №14 был существенно (более чем в 3 раза) выше, чем в районе станции №2. В период апрель-декабрь в районе станции №14 зафиксирован 71 день со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

Целевой показатель, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

Максимальная среднесуточная концентрация 13 мая составляла 6,3 ПДК.

В районе станции №2 незначительное (в 1,2 раза) превышение установленного норматива по твердым частицам фракции РМ-10 отмечено только в течение одного дня.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,9 ПДК и была выше, чем в Минске, Могилеве и Гродно. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом (как и во многих других городах) зафиксирован в июне-августе. Летний уровень загрязнения воздуха был в 2,5 раза выше, чем в зимние месяцы.

Основная причина увеличения уровня загрязнения воздуха – преобладание повышенных температур воздуха, способствовавших быстрому протеканию фотохимических реакций и образованию формальдегида.

В июле повторяемость проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК в трех районах города составляла 10-13%. Максимальная из разовых концентраций формальдегида 2 ПДК отмечена в районе станции №2.

Средние за год концентрации других измеряемых специфических загрязняющих веществ были существенно ниже установленных нормативов. Максимальная из разовых концентраций фенола составляла 1,0 ПДК, аммиака – 0,8 ПДК, бензола, ксилола, толуола – 0,2 ПДК.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,2 ПДК, а максимальная среднемесячная – 0,5 ПДК. Содержание в воздухе кадмия сохранялось стабильно низким. В феврале и октябре-декабре среднемесячные концентрации бенз/а/пирена варьировались в диапазоне 0,7-3,2 нг/м3 (ПДК – 5,0 нг/м3). Вместе с тем, в январе на станции №13 среднемесячная концентрация превышала установленный норматив в 1,8 раза. В теплый период года содержание бенз/а/пирена в воздухе было существенно ниже.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации твердых частиц фракции РМ-10.

Тенденция за период 2007-2011 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль)  понизился на 26%. Содержание в воздухе оксида углерода и диоксида азота сохранялось на уровне 2007 г. Вместе с тем, среднегодовые концентрации фенола, диоксида серы и аммиака за этот период повысились в 1,5-2 раза. С 2009 г. прослеживается некоторый рост содержания в воздухе формальдегида. Тенденция среднегодовых концентраций свинца неустойчива.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 31 августа по 6 сентября в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 24 по 30 августа в воздухе г. Минска превышений нормативов качества не зафиксировано. Осадки, выпавшие в течение недели, были, в основном, слабощелочные.  

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений в г. Минск в период с 10 по 16 августа максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в районе ул. Героев 120 Дивизии составляла 1,3 ПДК. Незначительное превышение норматива качества по приземному...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 10 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»