• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2011 год, г. Минск

 Мониторинг атмосферного воздуха г. Минска проводили на 11 стационарных станциях, в том числе на четырех автоматических станциях, на которых концентрации приоритетных загрязняющих веществ измеряли круглосуточно в непрерывном режиме. Автоматические станции установлены в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50 и ул. Корженевского.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города являются выбросы автотранспорта. Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в большинстве контролируемых районов по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Превышения установленных нормативов зафиксированы, в основном, в периоды с неблагоприятными для рассеивания метеоусловиями. Однако, доля проб с концентрациями  выше максимально разовых ПДК составляла всего 0,1 %.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации оксида углерода в большинстве контролируемых районов варьировались в диапазоне 0,1-0,2 ПДК, диоксида азота – 0,2-0,3 ПДК. В районах станций №3 (ул. Бобруйская) и №5 (ул. Челюскинцев) уровень загрязнения воздуха диоксидом азота был несколько выше: средние за год концентрации составляли 0,4 ПДК и 0,5 ПДК, соответственно. Содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и диоксида серы сохранялось стабильно низким.

В целом по городу превышений среднесуточных ПДК по основным загрязняющим веществам не зарегистрировано. В районе ул. Челюскинцев отмечено 11 дней с превышениями среднесуточной ПДК по диоксиду азота, в других районах – 1 - 2 дня.

В годовом ходе существенный рост содержания в воздухе основных загрязняющих веществ (особенно твердых частиц) отмечен во второй половине апреля, которая характеризовалась дефицитом осадков. Так, в районе ул.Бобруйская повторяемость проб с концентрациями твердых частиц выше ПДК достигала 18%. Максимальная из разовых концентраций превышала установленный норматив в 1,8 раза. В районе станции №12 (ул. Щорса) зарегистрирована концентрация твердых частиц в 2,4 раза выше ПДК. По данным непрерывных измерений максимальная концентрация (период осреднения – 20 минут) оксида углерода в районе станции №11 (ул.Корженевского) составляла 1,6 ПДК, оксида азота – 3,2 ПДК. Превышения установленных нормативов по диоксиду азота и твердым частицам (в 1,7-1,8 раза) отмечены также в первой половине мая.

«Проблемным» загрязняющим веществом в воздухе отдельных районов города по-прежнему являются твердые частицы фракции РМ-10. В 2011 г. измерения проведены в неполном объеме, поэтому их среднегодовые концентрации не рассчитывались. Данные непрерывных измерений показали, что в двух районах города – станция №4 (ул. Тимирязева) и станция №13 (ул.Радиальная) превышен целевой показатель качества атмосферного воздуха по частицам РМ-10, который, согласно Директиве Совета Европейского Союза, не допускает превышения среднесуточной ПДК более, чем в 9,6 % от общего количества измерений в течение календарного года.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2011 г. средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,4 ПДК и была по-прежнему ниже, чем в Могилеве, Гомеле, Витебске и Бресте. Уровень загрязнения воздуха фенолом и аммиаком ниже, чем в других промышленных центрах республики.

Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ достаточно однородно. Сезонные изменения содержания в воздухе специфических загрязняющих веществ, как и в предыдущие годы, имели ярко выраженный характер: летний уровень загрязнения воздуха был в 2 раза выше зимнего.

Минимальный уровень загрязнения воздуха отмечен в ноябре-декабре, которые характеризовались исключительно благоприятными для рассеивания метеоусловиями.

Максимальная из разовых концентраций формальдегида (1,6 ПДК) зафиксирована в районе ул.Бобруйская. Превышение установленного норматива по аммиаку (в 4,8 раза) отмечено только в одной пробе воздуха, отобранной в районе ул.Щорса.

По данным непрерывных измерений, средние за год концентрации приземного озона в районах улиц Радиальная, Тимирязева и Корженевского варьировались в диапазоне 40-49 мкг/м3. Характер изменения содержания в воздухе приземного озона одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Вместе с тем, максимум загрязнения в трёх районах отмечен в послеполуденное время.

В течение года в районах станций зафиксировано от 1 до 3 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

Количество дней со среднесуточными концентрациями приземного озона выше ПДК было существенно ниже, чем в других областных центрах республики.

Максимальная концентрация 5 июня (период осреднения – 1 час) составляла 1,1 ПДК.

Содержание в воздухе летучих органических соединений (бензола, ксилола и толуола) сохранялось стабильно низким. Превышений установленных нормативов не отмечено.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,1 ПДК, максимальная среднемесячная – 0,2 ПДК.

Как и в предыдущем году, концентрации бенз/а/пирена в отопительный сезон были существенно выше, чем в остальное время года. Так, в январе-марте и октябре-декабре среднемесячные концентрации в районах большинства станций составляли 0,6-1,3 нг/м3 (ПДК – 5,0 нг/м3). С окончанием отопительного сезона содержание в воздухе бенз/а/пирена не превышало 0,1 нг/м3.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районах улиц Тимирязева и Радиальная, где количество дней с превышениями среднесуточной ПДК по твердым частицам фракции РМ-10 превышало целевой показатель.

Тенденция за период 2007-2011 гг. За последние 5 лет среднегодовые концентрации оксида углерода, формальдегида и аммиака понизились на 34-64%. Уровень загрязнения воздуха фенолом стабилизировался. Следует отметить, что среднегодовые концентрации диоксида азота от года к году мало изменяются (отклонения не превышают  ± 10%). Корреляция между концентрациями за различные промежутки времени очень высокая. Это указывает на устойчивость/стабильность уровня концентраций диоксида азота в атмосферном воздухе города. С  2008 г. прослеживается тенденция снижения содержания в воздухе свинца.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей