• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2011 год, г. Новогрудок

Регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
г. Новогрудка проводили на одной стационарной станции, расположенной в районе ул. Мицкевича.

Основными источниками загрязнения воздуха являются завод газовой аппаратуры, металлопроизводственное объединение и автотранспорт.

Концентрации основных загрязняющих веществ и формальдегида. По результатам стационарных наблюдений, средняя за год концентрация формальдегида составляла 0,1 ПДК, оксида углерода – 0,2 ПДК, диоксида азота – 0,3 ПДК, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – 0,4 ПДК. Следует отметить, что уровень загрязнения воздуха формальдегидом – самый низкий среди контролируемых городов республики.

Превышений среднесуточных ПДК по газообразным загрязняющим веществам не зафиксировано. В периоды без осадков отмечено 29 дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц выше ПДК. По сравнению с предыдущим годом количество их уменьшилось.

В годовом ходе существенный рост содержания в воздухе твердых частиц зафиксирован в теплый период, что свидетельствует о преимущественном вкладе естественных источников пыли.

Максимальные из разовых концентраций в апреле и августе-сентябре эпизодически превышали установленный норматив в 1,1 раза. Минимальный уровень загрязнения воздуха твердыми частицами отмечен в январе-феврале и декабре: среднемесячные концентрации были ниже 0,1 ПДК.

Концентрации тяжелых металлов. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,1 ПДК, максимальная – 0,2 ПДК. Содержание в воздухе кадмия сохранялось стабильно низким.

Тенденция за период 2007-2011 гг. За последние 5 лет уровень загрязнения воздуха диоксидом азота и формальдегидом понизился на 24-44%, свинцом – на 52%. Тенденция среднегодовых концентраций оксида углерода неустойчива. Содержание в воздухе твердых частиц за этот период повысилось на 40%.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей