• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2012 год, г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минска проводили на 11 стационарных станциях, в том числе на четырех автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50 и ул. Корженевского.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в большинстве контролируемых районов по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Доля проб с концентрациями выше установленных нормативов в районах станций с дискретным отбором проб была ниже 0,1%.

Данные непрерывных  измерений на автоматических станциях также свидетельствуют, что содержание в воздухе большинства приоритетных загрязняющих веществ ниже целевых показателей, принятых в странах Европейского Союза.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Средние за год концентрации диоксида азота в районах станций №9 (ул. М. Богдановича) и №1 (пр. Независимости, 110) находились в пределах 0,5 – 0,6 ПДК, станций №4 (ул. Тимирязева), №13 (ул. Радиальная) и №11 (ул. Корженевского) – 0,9 – 1,3 ПДК. В других районах содержание в воздухе диоксида азота не превышало 0,4 ПДК. Средние за год концентрации оксида углерода во всех контролируемых районах были ниже установленного норматива. Уровень загрязнения воздуха диоксидом серы и твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) сохранялся стабильно низким.

В целом по городу превышений среднесуточных ПДК по основным загрязняющим веществам не зарегистрировано. Превышения среднесуточной ПДК по диоксиду азота (в течение 13 – 20 дней) отмечены только в районах улиц Тимирязева,  Корженевского и М. Богдановича.

В годовом ходе увеличение содержания в воздухе диоксида серы зафиксировано в феврале, оксида углерода и диоксида азота – в июле, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) – в сентябре. Рост уровня загрязнения связан с преобладанием неблагоприятных для рассеивания метеорологических условий. Так в феврале, который характеризовался пониженным температурным режимом (минимальная температура достигала минус 27оС), концентрации диоксида серы увеличились почти в два раза. В районе станции №4 максимальная из разовых концентраций диоксида серы (период осреднения 20 минут) превышала установленный норматив в 1,9 раза.

В районах станций №№ 9, 4, 11 и 12 (ул. Щорса) зафиксированы концентрации диоксида азота в 1,5 – 1,8 раза  выше ПДК. Кратковременные превышения (в 1,3 раза) максимально разовой ПДК по оксиду углерода зарегистрированы на станции №1, в 1,5 – 3 раза – на станции №4. Больше всего превышений установленного норматива по оксиду углерода отмечено  в районе станции №13: максимальная из разовых концентраций составляла 3,3 ПДК.

В 2012 году отмечено снижение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 10 микрон (далее ТЧ-10). Среднегодовые концентрации в районах станций №№1, 4 и 11 находились  в пределах 0,5 – 0,6 ПДК. В районе станции №13 уровень загрязнения воздуха ТЧ-10 был несколько выше (0,85 ПДК). В «проблемных» районах города (улицы Тимирязева и Радиальная) существенно понизилась повторяемость (доля) дней с концентрациями выше среднесуточной ПДК.

Повторяемость (доля) дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК.

номер станции

адрес

2011 г.

2012 г.

П

м.с

П

м.с

1

пр. Независимости, 110

3,4

1,7

4,3

2,0

4

ул. Тимирязева, 23

18,7

3,1

7,0

1,5

11

ул. Корженевского

9,5

3,1

7,4

2,9

13

ул. Радиальная, 50

21,1

2,1

15,6

2,3

П – повторяемость (доля) дней с концентрациями выше среднесуточной ПДК, %;

м.с – максимальная среднесуточная концентрация, ПДК.

Характерный для апреля максимум загрязнения воздуха ТЧ-10 не проявился, что было связано с избыточным количеством осадков. Некоторый рост содержания в воздухе ТЧ-10 отмечен в мае и сентябре. Максимальная среднесуточная концентрация (2,9 ПДК) зарегистрирована  в третьей декаде мая на станции №11.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. В 2012 г. средние за год концентрации формальдегида составляли 0,4 ПДК,  аммиака – 14 мкг/м3 и были ниже, чем в Бресте, Витебске и Могилеве. Уровень загрязнения воздуха фенолом в Минске в 3 – 4 раза ниже, чем в Гомеле, Витебске и Могилеве.

Средние за год концентрации специфических загрязняющих веществ в атмосферном воздухе областных центров Беларуси. 2012 г.


Пространственное распределение концентраций специфических загрязняющих веществ по-прежнему достаточно однородно. Сезонные изменения их содержания в воздухе, как и в предыдущие годы, имели ярко выраженный характер: летний уровень загрязнения воздуха был в 2 – 3 раза выше зимнего.

Незначительные  (в 1,1 – 1,2 раза) превышения максимально разовой  ПДК по формальдегиду зафиксированы на всех стационарных станциях с дискретным отбором проб воздуха. В районе станции №3 (ул. Бобруйская) максимальная концентрация формальдегида составляла 1,5 ПДК, станции №14 (ул. Шаранговича) – 3,4 ПДК. Вместе с тем, в целом по городу доля проб с концентрациями формальдегида выше максимально разовой ПДК составляла всего 0,15%. Превышений максимально разовых ПДК по фенолу, аммиаку, бензолу, ксилолу и толуолу не отмечено.

По данным непрерывных измерений, средние за год концентрации приземного озона варьировались  в диапазоне от 38 мкг/м3 (район ул. Радиальная) до  58 мкг/м3 (район пр. Независимости, 110). Характер изменения содержания в воздухе приземного озона одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.

Суточный ход концентраций приземного озона в 2012 г.


Превышения среднесуточной ПДК зафиксированы только в районах станций №1 (7 дней) и №11 (15 дней), большинство из них в апреле – мае. Максимальная концентрация (период осреднения – 1 час) в районе станции №11 превышала установленный норматив в 1,8 раза.

Количество дней со среднесуточными концентрациями приземного озона выше ПДК было существенно ниже, чем в других областных центрах республики.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,3 ПДК. Максимальные среднемесячные концентрации в районах большинства станций достигали 0,6 – 0,8 ПДК. В районах станций №2 (ул. Судмалиса) и №3 среднемесячные концентрации свинца в апреле и июне были почти на уровне ПДК. Содержание в воздухе кадмия на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким.

Концентрации бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон.  По результатам измерений, существенный рост содержания в воздухе  бенз/а/пирена  (как и диоксида серы) зафиксирован в аномально холодном феврале. Основной причиной увеличения концентраций, по всей вероятности, явилось использование предприятиями теплоэнергетики мазута в качестве топлива резервного. Среднемесячные концентрации в этот период повысились до 0,5 – 0,6 ПДК. Более низкие уровни загрязнения воздуха бенз/а/пиреном в октябре – ноябре связаны с  преобладанием теплой погоды и отсутствием дефицита осадков.

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка по-прежнему наблюдалась в районе ул. Радиальная.  Проблему загрязнения воздуха в отдельные периоды определяли повышенные концентрации ТЧ-10 и оксида углерода.

Вместе с тем, в указанном районе прослеживается положительная динамика к снижению уровня загрязнения воздуха ТЧ-10. По сравнению с 2008 г. доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК уменьшилась на 60 %. Максимальные среднесуточные концентрации в 2011 – 2012 гг. были в два раза ниже, чем в предыдущие годы.

Динамика повторяемости дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК


В связи с проведением комплекса природоохранных мероприятий, выполнением особых условий на выбросы ОАО «Минский завод отопительного оборудования», произошло снижение уровня загрязнения воздуха приоритетными веществами в зоне воздействия предприятия. По результатам непрерывных измерений на автоматической станции, в 2012 г. состояние воздуха в районе ул. Тимирязева существенно улучшилось. По сравнению с 2009 – 2011 гг. доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК уменьшилась более, чем в 2 раза. Кратковременные превышения установленных нормативов по диоксиду серы, оксиду углерода и диоксиду азота зафиксированы, в основном, в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями. Район ул. Тимирязева впервые исключен из списка «проблемных» районов города.

 Вместе с тем, вызывает озабоченность экологическая ситуация в микрорайоне «Курасовщина». По данным непрерывных измерений на автоматической станции №11, в отдельные периоды, при преобладании ветров восточных направлений, отмечалось повышенное содержание в воздухе ТЧ-10, оксида и диоксида азота, поступающих, по всей вероятности от источников выбросов, расположенных в границах ул. Кижеватова –ул. Серова – МКАД.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Интервью начальника Гидромета  Герменчук М.Г. телеканалу ОНТ. Эфир: 14.04.2016.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписал Указ № 481  "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Документ направлен на повышение роли науки в социально-экономическом развитии Беларуси. Данное решение будет способствовать:

  • активному использованию научных достижений в реализации важнейших задач развития страны;
  • созданию благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
  • формированию международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

 

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 12 по 18 января уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве районов г.Минска сохранялся низким. Превышения нормативов качества отмечены только в районе ул. Героев 120 Дивизии: максимальные концентрации азота...

Качество воздуха в г.Минск

По результатам  стационарных наблюдений, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минск в период с 5 по 8 января было существенно ниже нормативов качества. Значительное увеличение уровня загрязнения воздуха отмечено во второй половине дня 9 января:...

Состояние атмосферного воздуха 10 января 2017 г.

Результаты наблюдений на стационарной сети мониторинга атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь свидетельствуют о значительном увеличении уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным измерений,...

качество воздуха в Минске

По данным стационарных наблюдений в период с 29 декабря по 4 января уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск сохранялся низким. Привышение нормативов качества не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные.

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По данным стационарных наблюдений в период с 22 по 28 декабря уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Минск сохранялся низким. Превышений нормативов качества не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»