• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2013 год, г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха г. Минска проводили на 11 стационарных станциях, в том числе на четырех автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, ул. Тимирязева, 23, ул. Радиальная, 50 и ул. Корженевского. Непрерывные измерения концентраций загрязняющих веществ в районе ул. Тимирязева проводились только в период январь – август.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха города является транспорт, в первую очередь автомобильный. Вклад мобильных источников по-прежнему превышает 80% от суммарных выбросов.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются РУП «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго» (ТЭЦ – 3, ТЭЦ – 4), Минские тепловые сети, КУПП «Минскводоканал», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Минский завод строительных материалов», ОАО «Керамин», ЗАО «Атлант», УП «Минсккомунтеплосеть», ОАО «Минский моторный завод».

Распределение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по территории города неравномерно. Наибольшая эмиссия характерна для Заводского, Фрунзенского и Партизанского районов.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в большинстве контролируемых районов по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Доля проб с концентрациями выше нормативов качества в районах станций с дискретным отбором проб была ниже 0,1%.

Данные непрерывных  измерений на автоматических станциях свидетельствуют, что содержание в воздухе диоксида серы, приземного озона, бензола и оксида углерода ниже целевых показателей, принятых в странах Европейского Союза.

Концентрации основных загрязняющих веществ. Среднегодовые концентрации диоксида азота (NO2) в районах станций №13 (ул. Радиальная), №11 (ул. Корженевского) и №4 (ул. Тимирязева) находились в пределах 1,3 – 1,5 ПДК. В районе станции №1 (пр. Независимости) уровень загрязнения воздуха NO2 был в 2,0 – 2,5 раза ниже. Средние за год концентрации оксида азота (NO) не превышали 0,3 ПДК.  По данным непрерывных измерений,  в 2013 г. увеличилось количество дней со среднесуточными концентрациями NO2  выше норматива качества. Так, в районах улиц Корженевского,  Тимирязева и Радиальная отмечено от 20 до 30 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

По результатам дискретных измерений, превышения норматива качества отмечены также в районах станций №5 (ул. Челюскинцев), №9 (ул. М.Богдановича) и №12 (ул. Щорса), однако количество дней было незначительно.

В середине третьей декады января, которая характеризовалась аномально неблагоприятными метеорологическими условиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха, в районе ул. Тимирязева отмечены концентрации оксида азота 1,4 ПДК, в районе ул. Корженевского – 3,1 ПДК. Повышенное содержание в воздухе оксида азота в указанных районах зарегистрировано и 26 февраля, что было связано с неблагоприятным направлением ветра, обуславливающим перенос загрязняющих веществ от предприятий, расположенных в восточной части города. Существенный рост концентраций оксида и диоксида азота отмечен и 18 марта. Несмотря на идеальные условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха во время ликвидации последствий урагана «Хавьер», тысячи машин образовали пробки на автодорогах, что способствовало интенсивному выбросу выхлопных газов.

Подавляющее большинство превышений максимально разовых ПДК по оксиду и диоксиду азота фиксируется, как правило, в утренние часы. «Пик» загрязнения приходится на период с 7.30 до 10.00, что явно связано с интенсивностью движения транспорта.

В периоды с неблагоприятными метеорологическими  условиями максимальная их разовых концентраций диоксида азота в районе ул. Радиальная достигала 2,3 ПДК.

Следует отметить, что среднегодовые концентрации диоксида азота от года к году мало изменяются (отклонения не превышают ± 15%). Корреляция между концентрациями за различные промежутки времени очень высокая. Это указывает на устойчивость/стабильность уровня концентраций NO2 в атмосферном воздухе города.

По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации оксида углерода (СО) варьировались в диапазоне 0,3-0,6 ПДК. Суточный ход концентраций оксида углерода аналогичен суточному ходу концентраций диоксида азота. Синхронный ход концентраций СО  и NO2 наблюдается и в течение года, что свидетельствует об общем источнике загрязнения. Вместе с тем, вечерний максимум СО по-прежнему не имеет характерного времени и ниже по концентрации. Отсутствие ярко выраженного вечернего максимума концентраций в период наибольшей интенсивности движения транспорта демонстрирует связь загрязнения с метеорологическими факторами.

Среднесуточные концентрации оксида углерода во всех контролируемых районах города были ниже ПДК. Превышения максимально разовой ПДК (в 1,1 – 1,4 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях на станции №13.

Содержание в воздухе диоксида серы было ниже, чем в других промышленных центрах республики. Превышений среднесуточной и максимально разовой ПДК не отмечено.

Среднегодовые концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее ТЧ-10) сохранялись на прежнем уровне (0,5 – 0,9 ПДК). В 2013 г. в большинстве районов отмечено снижение повторяемости (доли) дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК.

Несмотря на снижение доли дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК, в двух районах города (улицы Радиальная и Тимирязева) целевой показатель превышен.

Существенный рост содержания в воздухе ТЧ-10 зарегистрирован в апреле, особенно во второй половине месяца, в течение которой осадки практически отсутствовали. 24 и 26 апреля среднесуточные концентрации в районах улиц Радиальная и Тимирязева превышали норматив качества в 4,3 – 5,2 раза, соответственно. Значительное снижение содержания в воздухе ТЧ-10 отмечено в ноябре, который характеризовался избыточным количеством осадков (выпало более двух норм).

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха аммиаком и формальдегидом ниже, чем в Бресте, Витебске и Могилеве. В 98% измерений концентрации не превышали 0,5 ПДК. Пространственное распределение концентраций по-прежнему достаточно однородно. Несколько выше содержание в воздухе аммиака и формальдегида в районах станций №12 и №14 (ул. Шаранговича). Сезонные изменения концентраций, как и в предыдущие годы, имели ярко выраженный характер: летний уровень загрязнения был в 1,5 – 2,0 раза выше зимнего. «Пик» загрязнения воздуха зафиксирован в июне, который характеризовался повышенным температурным режимом и большой (37%) повторяемостью штилей.

В единичных измерениях зафиксированы концентрации формальдегида 1 ПДК, аммиака – 1,1 – 1,9 ПДК.

Содержание в воздухе фенола и бензола на протяжении многих лет сохраняется стабильно низким. Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК не отмечено.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, средние за год концентрации приземного озона варьировались  в очень узком диапазоне: от 48 – 49 мкг/м3 в районах станций №№1, 11 и 13 до  54 мкг/м3 – в районе станции №4.

Суточный ход содержания в воздухе приземного озона одинаков, различаются лишь сами уровни концентраций. Максимум загрязнения отмечен в послеполуденное время.

В годовом ходе «пик» загрязнения зафиксирован в марте.

Весенний максимум загрязнения воздуха, по всей вероятности, связан с перестройкой атмосферы и, как следствие, притоком озона из стратосферы.   Превышения среднесуточной ПДК эпизодически отмечали и в мае – июне – в дни с повышенным температурным режимом и безоблачной погодой, однако количество таких дней было значительно меньше, чем в марте – апреле. В районе станции №13 рост концентраций приземного озона прослеживался до конца июля. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона составляла 1,5 ПДК.

Количество дней со среднесуточными концентрациями приземного озона выше ПДК составляло от 6 (район станции №11) до 19 (район станции №4) и было по-прежнему существенно ниже, чем в других областных центрах республики.

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средние за год и максимальные среднемесячные концентрации свинца и кадмия были значительно ниже ПДК.

Концентрации бенз/а/пирена измеряли только в отопительный сезон.  По результатам измерений, в январе среднемесячные концентрации варьировались в диапазоне от 2,0 нг/м3 до 2,8 нг/м3 (ПДК – 5,0 нг/м3) и были в 2 – 3 раза выше, чем в остальные месяцы отопительного сезона. Более повышенные уровни загрязнения воздуха бенз/а/пиреном  в этот период связаны, по всей вероятности, с использованием предприятиями электроэнергетики в качестве топлива резервного мазута в условиях преобладания низких температур воздуха (особенно в третьей декаде месяца). Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена зафиксировано в теплом и дождливом ноябре. Погодные условия, сложившиеся в декабре, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха. 

«Проблемные» районы. Нестабильная экологическая обстановка в отдельные периоды наблюдалась в районах улиц Радиальная и Тимирязева.  Проблему загрязнения воздуха в этих районах определяли повышенные концентрации ТЧ-10 и диоксида азота.

Не всегда соответствовало установленным нормативам качество воздуха в районе ул. Корженевского.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей