• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2014 год, г. БРЕСТ

Мониторинг атмосферного воздуха г. Бреста проводили на четырех стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Северная.

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения, лесной промышленности и автотранспорт.

Общая оценка состояния атмосферного воздуха. По результатам стационарных наблюдений, в целом по городу состояние воздуха оценивалось как стабильно хорошее. Ухудшение качества воздуха в отдельных районах в летние месяцы связано с повышенным содержанием формальдегида.

Концентрации основных загрязняющих веществ. По данным непрерывных измерений на автоматической станции, средние за год концентрации углерода оксида (СО) и азота диоксида (NO2) составляли 0,8 ПДК, серы диоксида – 0,3 ПДК. В районах станций с дискретным режимом отбора проб концентрации СО и NO2 в 98,6% измерений не превышали 0,5 ПДК. Количество дней с концентрациями NO2 выше среднесуточной ПДК во всех контролируемых районах города было незначительно (не более 10). Вместе с тем, в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями отмечены концентрации азота диоксида 1,3 – 1,5 ПДК. В районе станции №7 (ул. 17 Сентября) максимальная из разовых концентраций NO2 превышала норматив качества в 2,2 раза.  

Среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) варьировались в диапазоне 0,1 – 0,9 ПДК. В годовом ходе увеличение уровня загрязнения воздуха ТЧ-10 отмечено в марте и октябре, которые характеризовались дефицитом осадков. Однако, незначительные (в 1,1 – 1,2 раза) превышения норматива качества зафиксированы только в течение   4-х дней.

Доля дней со среднесуточными концентрациями  ТЧ-10 выше ПДК значительно ниже целевого показателя, принятого в странах Европейского Союза.

Концентрации специфических загрязняющих веществ. Содержание в воздухе формальдегида определяли в июне - августе. Большинство превышений норматива качества зарегистрировано в районе станции №7: доля проб составляла почти 20%. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом отмечен в конце июля – первой половине августа. Основная причина увеличения уровня загрязнения – преобладание аномально высоких температур воздуха, способствовавших быстрому протеканию фотохимических реакций в атмосфере и образованию формальдегида. Максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе станции №5 (ул. Я. Купалы) составляла 1,8 ПДК, в районе станции №7 – 2,9 ПДК.

Содержание в воздухе сероводорода, аммиака и бензола сохранялось стабильно низким. Превышений нормативов качества не зафиксировано.

Концентрации приземного озона. По данным непрерывных измерений, среднегодовая концентрация приземного озона составляла 54 мкг/м3 (в 2013 г. – 65 мкг/м3). «Пик» загрязнения воздуха приземным озоном (как и формальдегидом) отмечен в конце июля – первой половине августа, что было связано с преобладанием жаркой погоды.  

В течение года отмечено 32 дня со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальная среднесуточная концентрация 1 августа превышала норматив качества в 1,5 раза. 

Концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена. Средняя за год концентрация свинца составляла 0,2 ПДК и была несколько выше, чем в предыдущем году. Максимальная среднемесячная концентрация свинца в районе станции №5 превышала ПДК в 1,5 раза. Содержание в воздухе кадмия сохранялось стабильно низким.

Концентрации бенз/а/пирена определяли только в отопительный сезон. Средняя концентрация в этот период составляла 2,1 нг/м3 и была выше, чем в 2013 г. Максимальная среднемесячная концентрация 3,1 нг/м3 зафиксирована в декабре.

Тенденция за период 2010-2014 гг. В последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксида, азота диоксида и свинца.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей