• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды РБ
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2014 год, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

Атмосферные осадки, как твердые, так и жидкие являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосферных осадках являются основным материалом для оценки регионального загрязнения атмосферы промышленных центров, городов и сельской местности.

Мониторинг атмосферных осадков проводили в 18 пунктах. В пробах осадков, отобранных в течение месяца, определяли кислотность, содержание компонентов основного солевого состава и удельную электропроводность.

Содержание отдельных компонентов в атмосферных осадках, прежде всего, зависит от количества осадков: чем больше осадков, тем меньше их загрязненность. И эта зависимость проявляется всегда -  и в отдельных пробах, и в осредненных за месяцы, сезоны, годы. Влияет и направление ветра, и интенсивность осадков, и предшествующая выпадению погода (длительность периода без осадков).

В 2014 г. в среднем по стране выпало 567 мм осадков, или 86% нормы (в предыдущем году – 103%). Однако, в течение года осадки выпадали неравномерно. Влажными были январь, май, август и декабрь. Остальные месяцы года были сухими. Наиболее значительный недобор осадков отмечен в ноябре: в большинстве пунктов Могилевской и Гомельской областей, например, выпало от 5 до 13% климатической нормы, а в Жлобине осадки практически отсутствовали. В западной части Беларуси дефицит осадков отмечен в октябре.

Общая минерализация. В 2014 г. величина общей минерализации атмосферных осадков (сумма ионов) варьировалась в диапазоне от 5,43 мг/дм3 (Березинский заповедник) до 28,97 мг/дм3 (Бобруйск). Осадки с малой минерализацией (не более 15 мг/дм3) отмечены в 9 пунктах.

Минерализация атмосферных осадков в городах Беларуси в 2014 г.

По сравнению с предыдущим годом  в 6 пунктах зафиксировано снижение минерализации атмосферных осадков: на 11 – 15% в Барановичах, Березинском заповеднике и Жлобине; 23 – 32% - на Нарочи, в Бресте и Березино. В Лиде и Мозыре минерализация осадков существенно не изменилась. В остальных пунктах минерализация увеличилась. В Пинске, Пружанах, Могилеве и Гомеле, например, сумма ионов повысилась на 21 – 28%.

В Бобруйске, Жлобине и Минске максимальные значения минерализации отмечены в феврале, Могилеве – марте, Бресте – апреле, Пружанах, Новогрудке, Гомеле и Борисове  – летом, Пинске, Лиде и на Нарочи – октябре-ноябре, в остальных пунктах – в декабре. Следует отметить, что в большинстве случаев увеличение суммы ионов зафиксировано в месяцы с дефицитом осадков. Абсолютные максимальные значения минерализации в Барановичах и Пружанах достигали 50,01 – 56,56 мг/дм3, Новогрудке и Лиде – 58,43 – 60,58 мг/дм3. В 14 пунктах существенное снижение суммы ионов отмечено в летние месяцы. Абсолютные минимальные значения минерализации (3,29 – 5,05 мг/дм3) зарегистрированы в июне - августе в Мозыре.

В Березинском заповеднике средняя за год общая минерализация составляла 5,43 мг/дм3 и была на 11% ниже, чем в предыдущем году. Увеличение суммы ионов (до 12,22 – 16,17 мг/дм3) отмечено в феврале и ноябре и было связано с дефицитом осадков. Минимальные значения минерализации (3,12 – 3,61 мг/дм3) зафиксированы в июне и августе. В остальное время года  содержание ионов варьировалось в узком диапазоне: от 4,38 до 7,28 мг/дм3.

Основные компоненты. Качественный состав атмосферных осадков по- прежнему характеризовался существенным разнообразием. В половине пунктов вклад гидрокарбонатов составлял 40 – 50%. В отдельные месяцы вклад гидрокарбонатов в Могилеве, Бобруйске и Пружанах достигал – 56 – 59%, в Полоцке – 65%. Минимальный вклад гидрокарбонатов в общую минерализацию (10 – 14%) характерен для Мозыря и Нарочи. 

 В 12 пунктах доля сульфат-иона составляла от 10 до 20%, в Березино, Минске и Бресте – 21-22%, Мозыре – 38%. Минимальный (6 – 8%) вклад нитратов в общую минерализацию отмечен в Барановичах, Бобруйске, Полоцке и Пружанах, максимальный (27 – 38%) – в Мозыре и на Нарочи. В остальных пунктах доля нитратов варьировалась в диапазоне от 10% до 20%. Минимальный (1 – 4%) вклад ионов аммония отмечен в Березино, Бобруйске, Лиде, Могилеве, Новогрудке, Орше, Полоцке и на Нарочи, максимальный (11 - 12%) – в Пружанах и Мозыре. 

Как и в предыдущие годы, основную долю в катионах занимал кальций: 7 – 12% в Барановичах, Березино, Борисове, Орше, Полоцке и Пружанах, 13 – 17% - в других пунктах мониторинга. Вклад катионов калия и натрия в большинстве пунктов был ниже 5%, а катионов магния - ниже 3%.

В Березинском заповеднике доминирующее положение (45%) занимали нитраты и сульфат-ион: вклад их в минерализацию почти равнозначен. Доля гидрокарбонатов составляла 19%. Максимальное содержание гидрокарбонатов (4,09 мг/дм3) отмечено в ноябре.  

Кислотность осадков. Кислотность осадков обусловлена распределением вклада основных кислотообразующих ионов (SO2-4 и NO-3) и ионов НСО-3.

Среднегодовая величина рН осадков в Мозыре составляла 5,3. В Новогрудке, Лиде, Березинском заповеднике, Березино, Жлобине и Минске значения рН находились в пределах 5,7 – 5,9; в Бобруйске, Борисове, Гомеле, Бресте  – 6,1 – 6,2; Пинске и Могилеве  – 6,3 – 6,4; Орше, Полоцке и Пружанах – 6,5 – 6,6. Минимальное значение (рН=4,9) отмечено на Нарочи, максимальное (рН=6,7) – в Барановичах.

Выпадения кислых осадков (рН<5,0) зафиксированы в 7 пунктах, большинство из них – Березинском заповеднике, Мозыре, Жлобине и Минске. В Жлобине выпадения кислых осадков отмечены в теплый период года, в Березинском заповеднике – в зимние месяцы. В Минске и Мозыре выпадения кислых осадков отмечали как в теплый, так и в холодный период года. В 2014 г. минимальное значение (рН=4,02) зарегистрировано 9 февраля в Березинском заповеднике.

 Как и в предыдущие годы, для большинства пунктов характерны слабощелочные осадки. В Барановичах, Борисове, Бресте, Гомеле, Лиде, Могилеве, Орше, Пинске, Полоцке и Пружанах повторяемость их была выше 50%. В 8 пунктах зафиксированы выпадения щелочных осадков (рН>7,0). Чаще всего выпадения щелочных осадков отмечались в Могилеве, Полоцке и Пружанах. Максимальное значение (рН=8,20) зарегистрировано 9 мая в Пружанах.

В Березинском заповеднике выпадения слабощелочных осадков отмечали во все месяцы, кроме января – февраля. Максимальное значение (рН=6,82) зарегистрировано 19 мая.

Таким образом, результаты исследований химического состава атмосферных осадков  позволили сделать следующие выводы:

- на станции фонового мониторинга Березинский заповедник, Нарочи, в Мозыре, Пинске, Бресте,  Минске, Гомеле, Березино и Лиде выпадали осадки с малой минерализацией (не более 15,00 мг/дм3). В остальных пунктах мониторинга среднегодовая минерализация осадков составляла от 15,12 мг/дм3 (г. Борисов) до 28,97 мг/дм3 (г. Бобруйск);

- на Нарочи, в Бресте и Березино минерализация атмосферных осадков понизилась на 23 – 32%. Увеличение суммы ионов (на 21 – 28%) отмечено в Пинске, Пружанах и Гомеле;

- в осадках, выпавших в Барановичах, Березино, Бобруйске, Бресте, Борисове, Гомеле, Минске, Новогрудке, Орше, Пинске, Полоцке и Пружанах, доминировали гидрокарбонаты и сульфаты; в Жлобине, Лиде и Могилеве – гидрокарбонаты и нитраты; в Березинском заповеднике, Мозыре и на Нарочи –  сульфаты и нитраты; 

- большинство выпадений кислых осадков отмечено в Мозыре, Березинском заповеднике, Минске и Жлобине, щелочных – в Борисове, Орше, Могилеве, Полоцке и Пружанах. В Полоцке, расположенном в ближнем следе загрязнения от крупного источника выбросов серы диоксида – Новополоцкого промузла, закисление на протяжении многих лет не регистрируется.

Химический состав атмосферных осадков на станциях

Высокое, Браслав и Мстиславль

В 2014 г., в рамках Программы ЕМЕП, на станции Высокое (западная граница республики) продолжались работы по мониторингу атмосферных осадков. Дополнительно, в рамках данной программы работ, проводились наблюдения за суточными выпадениями атмосферных осадков на станциях Мстиславль (восточная граница республики) и Браслав (северная граница республики).

На станции Высокое значения рН атмосферных осадков варьировались в диапазоне от 4,20 до 7,40 при среднем годовом 6,54. Минимальное значение рН отмечено в осадках, выпавших 16 – 17 декабря, максимальное – в конце августа. На станции Мстиславль значения рН варьировались в диапазоне от 5,37 до 7,85 при среднем годовом 6,48. Выпадений кислых осадков не зафиксировано. На станции Браслав диапазон значений рН более широкий: от 4,10 до 8,44, при среднем годовом 7,38. Выпадения кислых осадков (рН<5,0) зарегистрированы, в основном, в первой декаде февраля.

В 2014 г. некоторое увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферных осадках отмечено только в районе станции Мстиславль. На станции Высокое среднегодовые концентрации основных компонентов сохранялись примерно на прежнем уровне. Существенное снижение содержания в атмосферных осадках сульфатной серы зарегистрировано в районе станции Браслав. Следует отметить, что на западной и северной границах республики среднегодовые концентрации сульфатной серы и азота нитратного были значительно ниже, чем на восточной границе. Более высокие концентрации загрязняющих веществ на восточной границе республики, очевидно, связаны с недобором осадков (в течение года выпало всего 77% климатической нормы).

Как и в предыдущие годы, диапазон минимальных и максимальных концентраций, весьма значителен. По большинству компонентов максимальные концентрации на несколько порядков выше минимальных концентраций.  

Максимальные концентрации азота восстановленного на станциях Браслав и Мстиславль и азота окисленного на всех станциях отмечены в апреле – мае. На станции Высокое максимальная концентрация сульфатной серы зафиксирована в период смоговой ситуации (7 – 8 ноября), азота восстановленного – 14 – 15 декабря. Минимальное содержание загрязняющих веществ на станциях Высокое и Браслав зарегистрировано в июне и августе, которые характеризовались частыми и обильными осадками (в августе, например, на станции Высокое выпало почти две климатические нормы).

 Динамика среднегодовых взвешенных концентраций серы и азота на станции Высокое по-прежнему очень неустойчива, однако, по сравнению с 2004 г. содержание в осадках азота окисленного понизилось на 13%, азота восстановленного – на 24%, сульфатной серы – на 49%. 

 

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Интервью начальника Гидромета  Герменчук М.Г. телеканалу ОНТ. Эфир: 14.04.2016.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписал Указ № 481  "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Документ направлен на повышение роли науки в социально-экономическом развитии Беларуси. Данное решение будет способствовать:

  • активному использованию научных достижений в реализации важнейших задач развития страны;
  • созданию благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
  • формированию международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

 

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 12 по 18 января уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве районов г.Минска сохранялся низким. Превышения нормативов качества отмечены только в районе ул. Героев 120 Дивизии: максимальные концентрации азота...

Качество воздуха в г.Минск

По результатам  стационарных наблюдений, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минск в период с 5 по 8 января было существенно ниже нормативов качества. Значительное увеличение уровня загрязнения воздуха отмечено во второй половине дня 9 января:...

Состояние атмосферного воздуха 10 января 2017 г.

Результаты наблюдений на стационарной сети мониторинга атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь свидетельствуют о значительном увеличении уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным измерений,...

качество воздуха в Минске

По данным стационарных наблюдений в период с 29 декабря по 4 января уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Минск сохранялся низким. Привышение нормативов качества не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные.

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В г.МИНСКЕ

По данным стационарных наблюдений в период с 22 по 28 декабря уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Минск сохранялся низким. Превышений нормативов качества не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Гидромет.       Сайт     pogoda.by

Гидромет. Сайт pogoda.by

Система рейтинга сайтов Беларуси

Система рейтинга сайтов Беларуси

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

«Брестоблгидромет»

«Брестоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Витебскоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гомельоблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Гроднооблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»

«Могилёвоблгидромет»