• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

Ежегодник состояния атмосферного воздуха. 2014 год, Состояние воздуха в районе Мозырского промузла

В 2014 г. в районе Мозырского промузла (д.Пеньки) работала в штатном режиме станция непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.  

По данным непрерывных измерений, среднегодовые концентрации углерода оксида и азота диоксида составляли 0,4 ПДК, серы диоксида (SO2)– 0,6 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида и бензола было по-прежнему существенно ниже нормативов качества. Превышений среднесуточных ПДК по углерода оксиду и азота диоксиду не отмечено. Максимальная среднесуточная концентрация SO2 (1,1 ПДК) зарегистрирована 2 февраля. Кратковременные (в течение 20 минут) превышения ПДК по SO2 зафиксированы, в основном, при юго – восточном ветре скоростью 2 – 4 м/с, обуславливающим перенос загрязняющих веществ от основного объекта воздействия. Максимальная из разовых концентраций серы диоксида составляла 3,8 ПДК.

Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 10 микрон существенно не изменился. Среднесуточные концентрации варьировались в диапазоне 0,1 – 0,9 ПДК. Незначительное превышение среднесуточной ПДК отмечено только 11 ноября. Основная причина увеличения концентраций – преобладание длительного периода без осадков.

Среднегодовая концентрация приземного озона составляла 55 мкг/м3. По сравнению с предыдущим годом существенно уменьшилось (с 67 до 14) количество дней с превышениями среднесуточной ПДК. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе приземного озона отмечено весной и в конце июля – первой половине августа. Максимальная среднесуточная концентрация 14 августа превышала ПДК в 1,6 раза. Минимальный уровень загрязнения зафиксирован в декабре.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным стационарных наблюдений, в период с 4 по 10 января в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабокислые и слабощелочные.  

Информация о радиационно-экологической обстановке в республике

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 декабря уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность»

5 июля 2017 г. в Минске, в Информационном центре по атомной энергии состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность» с участием представителей Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей