• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 1 квартале 2015 года, г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 11 стационарных станциях, в том числе на 4-х автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского и Радиальная.

По данным непрерывных измерений, состояние атмосферного воздуха в январе-феврале и первой половине марта оценивалось как стабильно хорошее. Превышения установленных нормативов по углерода оксиду, азота оксиду, приземному озону и твердым частицам, фракции размером до 10 микрон (далее ТЧ-10) зафиксированы только в единичных измерениях. Существенное ухудшение качества воздуха отмечено во второй половине марта. Основная причина – преобладание длительного периода с застойными ситуациями (слабый ветер в сочетании с приземными инверсиями) и дефицит осадков (выпало 64 % климатической нормы). В районах улиц Тимирязева и Радиальная среднесуточные концентрации азота диоксида превышали ПДК в течение двух дней, а в районе пр. Независимости – 6-ти дней. Максимальные (период осреднения 20 минут) концентрации азота диоксида достигали 1,7-2,1 ПДК, азота оксида – 2,2-3,2 ПДК.

Преобладание сухой и безоблачной погоды, особенно в третьей декаде марта, обусловило увеличение содержания в воздухе приземного озона. В трех районах города зафиксированы превышения среднесуточной ПДК. 27 марта в районе пр. Независимости отмечена среднесуточная концентрация приземного озона 1,4 ПДК. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года содержание приземного озона в районах улиц Корженевского и Радиальная заметно увеличилось.

Дефицит осадков обусловил существенный рост уровня загрязнения воздуха ТЧ-10. Максимальные среднесуточные концентрации в районах улиц Тимирязева и Радиальная превышали норматив качества в 2,6-2,7 раза. В жилых районах города доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК была значительно ниже, чем в промышленных районах.

Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 выше ПДК


Содержание в воздухе специфических загрязняющих веществ сохранялось низким. Концентрации фенола в районах станций с дискретным режимом отбора проб не превышали 0,2 ПДК и были существенно ниже, чем в других промышленных центрах республики. Концентрации аммиака 0,5-0,9 ПДК зафиксированы только в единичных измерениях. Средние за месяц концентрации бенз(а)пирена варьировались в диапазоне 0,05 – 2,27 нг/м3. Максимальная из средних за месяц концентраций свинца в районе ул. М.Богдановича составляла 0,2 ПДК. Уровень загрязнения воздуха кадмием по-прежнему был значительно ниже норматива качества.  

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 2 предупреждения о возможном увеличении уровня  загрязнения воздуха.

По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения норматива качества по формальдегиду в 1,3 – 1,5 раза зафиксированы в районах улиц Железнодорожная, Острошицкая, Кижеватова – Корженевского, Ландера, Кабушкина, Лынькова и Руссиянова; в 1,6 – 2,0 раза – в районах улиц Сурганова, Красноармейская – Ульяновская, Варвашени, пр. Рокоссовского и Рабочего переулка; в 2,2 раза – в районе ул. Лучины – Игуменский тракт. Максимальные концентрации формальдегида в районах улиц Кнорина и Калиновского достигали 2,4 – 2,6 ПДК, 1-го Твердого переулка – 2,9 ПДК.

В пробах воздуха, отобранных в парках Горького и Челюскинцев, максимальные концентрации формальдегида составляли 1,2 ПДК и 1,4 ПДК, соответственно.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей