• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха проводят  на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-и автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского, Радиальная и Героев 120 Дивизии.

По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Неблагоприятная ситуация сложилась 9 – 10 января: концентрации углерода оксида и азота оксидов во многих районах города повысились в 2 – 4 раза. Превышения среднесуточной ПДК по азота диоксиду зафиксированы в районах улиц Судмалиса, Бобруйская, Щорса, Корженевского и Героев 120 Дивизии. «Пик» загрязнения воздуха отмечен 10 января в период с 10 до 12 часов: максимальные концентрации азота диоксида и азота оксида в районе ул. Корженевского достигали 2,5 ПДК, в районе ул. Героев 120 Дивизии – 2 – 3 ПДК. Вместе с тем, влияние источников воздействия, рассредоточенных на территории города, было минимально, поскольку в течение длительного периода наблюдался ветер северных направлений. Вполне вероятно, что поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух окраин Минска было связано с увеличением расхода топлива в частном секторе пригородной зоны в условиях аномально низких температур.

Существенный рост концентраций загрязняющих веществ отмечен в конце первой декады февраля, которая также характеризовалась пониженным температурным режимом. Максимальные концентрации азота оксидов в районе ул. Корженевского превышали ПДК в 1,4 – 1,6 раза, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в Шабанах – в 1,1 раза.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, содержание в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) сохранялось низким. Количество дней с превышениями среднесуточной ПДК было незначительно (не более трех дней). Максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-10 в районах улиц Тимирязева и Радиальная составляли 1,6 ПДК и 1,7 ПДК, соответственно. Вместе с тем, содержание в воздухе твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5) было выше, чем в предыдущем квартале (рисунок).

Рисунок  – Количество дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК

В течение квартала в районе ул. Героев 120 Дивизии зафиксировано 8 дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК. Максимальные среднесуточные концентрации ТЧ-2,5 в конце первых декад января и февраля достигали 1,4 – 1,5 ПДК. Превышения среднесуточной ПДК по ТЧ-2,5 (в 1,1 – 1,2 раза) отмечены также в марте.

Расчетные максимальные концентрации ТЧ-10 с вероятностью их превышения (0,1%) для жилых районов составляли 1,1 ПДК, промышленных – 2,0 – 2,3 ПДК; для ТЧ-2,5 – 2,4 ПДК.

В 2017 г. мартовский максимум загрязнения воздуха приземным озоном не проявился. Максимальные среднесуточные концентрации в районах пр. Независимости и ул. Корженевского были на уровне ПДК, ул. Радиальная – ниже 0,8 ПДК. Незначительные превышения норматива качества в течение трех дней отмечены в районе ул. Тимирязева.

Содержание в воздухе серы диоксида, бензола, фенола и аммиака сохранялось стабильно низким. Превышения максимально разовой ПДК по углерода оксиду (в 1,1 – 1,5 раза) зарегистрированы только в районе ул. Радиальная, однако количество их было незначительно. Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в жилых и промышленных районах города  январе и феврале варьировались в диапазоне 0,60 – 1,39  нг/м3. Минимальное содержание в воздухе бенз/а/пирена (0,26 – 0,36 нг/м3) отмечено в марте.

Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким. 

По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышений нормативов качества в парках, зонах отдыха, внутри жилых кварталов и в районах автодорог не отмечено.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 2 предупреждения о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей