• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Минск

 

Мониторинг атмосферного воздуха проводят  на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-ти автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Корженевского, Тимирязева, Радиальная и Героев 120 Дивизии.

По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. Существенный рост уровня загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) зафиксирован 16-17 января. Максимальные из разовых концентраций в районах улиц Бобруйская, Челюскинцев и М. Богдановича превышали ПДК в 1,1-1,2 раза, улиц Щорса и Шаранговича – в 1,4-1,5 раза. В микрорайоне Шабаны максимальная концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) достигала 2,1 ПДК. Вместе с тем, содержание других загрязняющих веществ в воздухе указанных районов было значительно ниже нормативов качества. Максимальные концентрации углерода оксида, фенола и аммиака находились в пределах 0,2-0,3 ПДК. Содержание в воздухе свинца, кадмия и бенз/а/пирена сохранялось стабильно низким.

Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха азота оксидами отмечено в период с 22 по 23 января, который характеризовался неблагоприятными метеорологическими условиями (слабый неустойчивый ветер, мощная приземная инверсия, штиль, дымка). Превышения нормативов качества по азота оксидам эпизодически фиксировались и в марте. Максимальные концентрации (период осреднения 20 минут) азота диоксида в районах улиц Корженевского и Героев 120 Дивизии достигали 1,4-1,7 ПДК, азота оксида – 1,5-2,3 ПДК.

Результаты непрерывных измерений на автоматической станции свидетельствуют о проблеме загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5) в районе ул. Героев 120 Дивизии. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше 0,5 ПДК составляла почти 83%. В течение квартала зарегистрировано семь дней со среднесуточными концентрациями выше норматива качества, большинство из них – в марте. Основная причина – дефицит осадков. Доля дней со среднесуточными концентрациями более ПДК составляла 12% и была выше, чем за аналогичный период 2016-2017 гг. (рисунок).

 Рисунок  – Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК.


 

Максимальная среднесуточная концентрация 1,5 ПДК зафиксирована 22 марта. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-2,5 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 2,1 ПДК.

Среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон в районе пр. Независимости варьировались в диапазоне 0,1-0,6 ПДК, в районах улиц Тимирязева и Радиальная – 0,1-0,9 ПДК.

Во второй половине февраля-марте отмечено увеличение содержания в воздухе приземного озона. Однако превышения среднесуточной ПДК (в течение 5 дней) зафиксированы только в районе пр. Независимости. Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона 7 марта составляла 1,2 ПДК.  

Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена в январе варьировались в диапазоне 0,6-0,9 нг/м3, в феврале – 0,9-1,4 нг/м3.

По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышений нормативов качества в парках, зонах отдыха, внутри жилых кварталов и в районах автодорог не отмечено.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено 3 предупреждения о возможном увеличении уровня  загрязнения воздуха.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  08 ноября уровни мощности дозы гамма – излучения...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  26 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ

  По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 5 июля уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на  28 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на   14 июня уровни мощности дозы гамма – излучения в...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей