• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

 

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха проводили на 12 пунктах наблюдений, в том числе на 5 автоматических станциях, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Корженевского, Тимирязева, Радиальная и Героев 120 Дивизии.

По результатам наблюдений на пунктах с дискретным режимом отбора проб, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), по сравнению с предыдущим кварталом, повысился, аммиаком – снизился, углерода оксидом и азота диоксидом – не изменился. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида была на уровне ПДК, углерода оксида составляла 0,8 ПДК, аммиака – 0,6 ПДК, серы диоксида – 0,1 ПДК. Концентрации фенола были ниже предела обнаружения. Увеличение концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) до 1,2 ПДК в районе ул. Судмалиса зафиксировано только в единичной пробе воздуха 18 марта. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г., содержание в воздухе углерода оксида увеличилось на 13%, азота диоксида – на 24%, аммиака – снизилось на 29%.  

Вместе с тем, по результатам непрерывных измерений, в районе ул. Героев 120 Дивизии отмечены периоды увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха азота оксидами (большая часть из которых – в третьей декаде марта). Максимальные из разовых концентраций азота оксида и азота диоксида зарегистрированы 26 марта и составляли 2,4 ПДК и 1,3 ПДК соответственно. В I квартале среднесуточная ПДК по азота диоксиду была превышена в течение 4-х дней в период с 25 по 28 марта (в прошлом квартале в течение 1 дня). Увеличение уровня загрязнения азота оксидами наблюдалось в основном в утреннее и вечернее время, что вероятнее всего связано с интенсивностью движения автотранспорта. В районе ул. Корженевского содержание азота диоксида ниже в 2,8 раза, азота оксида – в 2,4 раза. Максимальная разовая концентрация азота оксида в указанном районе составляла 0,4 ПДК, азота диоксида – 0,3 ПДК. Содержание в воздухе серы диоксида в районах пр. Независимости, улиц Тимирязева, Корженевского и Героев 120 Дивизии было существенно ниже норматива качества: максимальные из разовых концентраций варьировались в диапазоне 0,1-0,2 ПДК.  

В районе ул. Радиальная 11-13 и 23 февраля зафиксировано 4 случая  кратковременных превышений (в течение 20 минут) до 1,3 ПДК норматива качества по углерода оксиду. В районе ул. Тимирязева 24 марта среднесуточная концентрация углерода оксида составляла 1,5 ПДК. В районах улиц Корженевского и Героев 120 Дивизии максимальные разовые концентрации углерода оксида варьировались в диапазоне 0,2-0,6 ПДК. Содержание в воздухе бензола было существенно ниже норматива качества.

В районе ул. Героев 120 Дивизии, по сравнению с предыдущим кварталом, уровень загрязнения воздуха ТЧ-2,5 существенно не изменился. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 более ПДК составляла 8% и была несколько выше, чем в прошлом году, но ниже, чем за аналогичные периоды 2017-2018 гг. (рисунок 1).

В течение квартала в районе ул. Героев 120 Дивизии зарегистрировано 7 дней с превышениями норматива качества по ТЧ-2,5, большая часть из которых в третьей декаде марта. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-2,5 отмечена 28 марта и составляла 1,7 ПДК. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-2,5 с вероятностью ее превышения 0,1% составляла 2,6 ПДК.

 

Рисунок 1– Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК

 

В третьей декаде марта в районе пр. Независимости норматив качества по ТЧ-10 был превышен в течение 5-ти суток, в районе ул. Корженевского – в течение 4-х суток, а максимальные среднесуточные концентрации составляли 1,8 ПДК и 2,4 ПДК соответственно. Расчетная максимальная концентрация ТЧ-10 с вероятностью ее превышения 0,1 % для района пр. Независимости составляла 3,0 ПДК, ул. Корженевского – 4,1 ПДК. Увеличение уровня загрязнение воздуха твердыми частицами в марте связано с дефицитом осадков (выпало 0,5 климатической нормы).

Средние за месяц концентрации свинца и кадмия были ниже пределов обнаружения. Уровень загрязнения воздуха бенз/а/пиреном сохранялся стабильно низким.

В I квартале в районах пр. Независимости, улиц Тимирязева, Корженевского и Радиальная уровень загрязнения воздуха приземным озоном увеличился в 1,5-1,6 раза, что связано его с притоком из стратосферы в весенний период. Максимальные среднесуточные концентрации приземного озона в указанных районах  варьировались в диапазоне 0,6-0,9 ПДК.  

Согласно рассчитанным значениям ИКАВ, состояние воздуха в I квартале оценивалось в основном как очень хорошее и хорошее, доля периодов с умеренным и удовлетворительным качеством атмосферного воздуха была незначительна. Периоды с плохим и очень плохим качеством воздуха отсутствовали (рисунки 2-6).

Рисунок 2 – Распределение значений ИКАВ (%)
в I квартале 2020 г. в г. Минск (район пр. Независимости)

Рисунок 3 – Распределение значений ИКАВ (%)

в I квартале 2020 г. в г. Минск (район ул. Тимирязева)

Рисунок 4 – Распределение значений ИКАВ (%)

в I квартале 2020 г. в г. Минск (район ул. Корженевского)

Рисунок 5 – Распределение значений ИКАВ (%)

в I квартале 2020 г. в г. Минск (район ул. Радиальная)

Рисунок 6 – Распределение значений ИКАВ (%)
в I квартале 2020 г. в г. Минск (район ул. Героев 120 Дивизии)

 

По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в I квартале превышения норматива качества по формальдегиду в 1,6 раза зафиксированы в районах улиц Кальварийская и Ольшевского.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24 сентября 2020 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 24 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17 сентября 2020г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 17 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 10 сентября 2020 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 10 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 03 сентября 2020г.

 По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений.   По состоянию на 03 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в...

РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 27 августа 2020 г.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 27 августа уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет

Белгидромет

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей