• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 2 квартале 2013 года, г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха проводят  на 11 стационарных станциях, в том числе на 4-х автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского и Радиальная.

По результатам непрерывных измерений, средние концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее ТЧ-10) в районах пр. Независимости и ул. Корженевского варьировались в диапазоне 0,5 – 0,6 ПДК. Превышения среднесуточной ПДК отмечены в течение 4 – 6 дней. Вместе с тем, в районах улиц Радиальная и Тимирязева уровень загрязнения воздуха ТЧ-10 возрос более, чем в 1,5 раза, а среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 22 – 30 дней.

Средние концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон


 

Существенное увеличение содержания в воздухе ТЧ-10 отмечено во второй половине апреля, которая характеризовалась дефицитом осадков: выпало всего 5,5 мм. В отдельные дни среднесуточные концентрации в районе ул. Радиальная достигали 3 – 4 ПДК. В районе ул. Тимирязева отмечена среднесуточная концентрация ТЧ-10 в 5,2 раза выше установленного норматива. Снижение содержания в воздухе ТЧ-10 зафиксировано только в июне.

В большинстве районов отмечено снижение уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 2 – 6 дней. Однако, в районе ул. Радиальная, в мае – июне концентрации приземного озона несколько повысились. Превышения среднесуточной ПДК зарегистрированы в течение 9 дней. Максимальная среднесуточная концентрация 1 июня составляла 1,3 ПДК.

Среднемесячные концентрации приземного озона


 

В апреле – мае в районах улиц Тимирязева, Корженевского и Радиальная эпизодически отмечали рост концентраций оксида и диоксида азота. Максимальные из разовых (период осреднения – 20 минут) концентраций оксида азота превышали установленный норматив в 1,8 – 2,4 раза. Больше всего превышений среднесуточной ПДК по диоксиду азота зафиксировано в районе ул. Радиальная (20 дней). Максимальная среднесуточная концентрация составляла 1,9 ПДК. В других контролируемых районах города уровень загрязнения воздуха диоксидом азота сохранялся низким. Превышения среднесуточной ПДК зафиксированы только в районах улиц Челюскинцев и Щорса, однако количество дней было незначительно.

Содержание в воздухе диоксида серы, оксида углерода, летучих органических соединений, аммиака, фенола, свинца и кадмия сохранялось на прежнем уровне. Среднесуточные и максимальные из разовых концентраций были ниже установленных нормативов. По сравнению с предыдущим кварталом уровень загрязнения воздуха формальдегидом возрос, однако был ниже чем в Бресте, Витебске и Гомеле. Максимальные из разовых концентраций в большинстве районов находились в пределах 0,8 – 1,0 ПДК.

По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения максимально разовой ПДК по формальдегиду в 1,3-1,5 раза зафиксированы в районах улиц Уральская, Железнодорожная, Лынькова, Орловская, Богдановича, Одинцова-Скрипникова и пр. Любимова; в 1,6-1,9 раза – в районах улиц Брилевская-Чкалова, Ольшевского, Кабушкина, В.Хоружей, Лучины-Игуменский тракт, Я. Коласа, Ангарская и Жилуновича; в 2,0-2,4 раза – в районах улиц Слободская-Есенина, Корвата, Кальварийская,  Ташкентская, К. Либкнехта, Сурганова, пр. Рокоссовского и Рабочего переулка. В районах улиц Захарова, Пономаренко, Кошевого, Красноармейская-Ульяновская, Руссиянова, Острошицкая и Притыцкого-Лещинского максимальные концентрации формальдегида достигали 2,5-2,8 ПДК. В парках Горького и Челюскинцев превышений установленных нормативов не отмечено.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено предупреждение о возможном увеличении уровня  загрязнения воздуха.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей