• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Состояние атмосферного воздуха в 3 квартале 2015 года, г. Гродно

Мониторинг атмосферного воздуха проводят на четырех стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе пр. Космонавтов.

По результатам стационарных наблюдений, качество воздуха ухудшилось. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации формальдегида. В третьем квартале уровень загрязнения воздуха формальдегидом был выше, чем в Гомеле, Минске и Витебске (табл. 1).

Таблица 1 – Распределение концентраций формальдегида по градациям, %. Июль –август 2015 г.

Город

≤ 0,5 ПДК

> 0,5 ПДК

> 1,0 ПДК

Брест

17,5

65,2

17,3

Витебск

86,8

12,9

0,3

Гродно

39,7

50,0

10,3

Могилев

33,5

46,7

19,8

Минск

97,2

2,6

0,2

Гомель

75,3

22,5

2,2

 

В целом по городу доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла 10 %. Больше всего загрязнен воздух формальдегидом в районе ул. Соколовского: превышения норматива качества отмечены в 18 % проанализированных проб. Максимальная из разовых концентраций формальдегида составляла 1,6 ПДК.

Содержание в воздухе других измеряемых загрязняющих веществ существенно не изменилось. Максимальные концентрации углерода оксида, бензола и толуола находились в пределах 0,3 – 0,4 ПДК, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), аммиака, азота диоксида и ксилола – 0,7 – 0,9 ПДК. Уровень загрязнения воздуха свинцом и кадмием сохранялся стабильно низким.

 По данным непрерывных измерений на автоматической станции, максимальные среднесуточные концентрации серы диоксида, углерода оксида и азота диоксида находились в пределах 0,2 – 0,3 ПДК. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким. Максимальные среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон и приземного озона были почти на уровне ПДК.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в г. Минск в период с 16 по 22 ноября превышение норматива качества отмечено только в районе ул. Героев 120 Дивизии. Максимальная среднесуточная концентрация твердых частиц, фракции размером до 2,5...

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 26 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей