• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

станция фонового мониторинга Березинский заповедник

По результатам стационарных наблюдений,  в 61% измерений среднесуточные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее –ТЧ–10) не превышали 0,2 ПДК.  Существенный рост концентраций ТЧ–10 отмечен в третьей декаде июля. Максимальная среднесуточная концентрация 25 июля  была почти на уровне норматива качества. В этот период зафиксировано увеличение содержания в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и растворимых сульфатов. Однако, превышений ПДК не отмечено. В остальное время концентрации  загрязняющих веществ находились в пределах от 0,05 ПДК до 0,4 ПДК. Некоторое увеличение содержания в воздухе загрязняющих веществ  в конце августа и в период с 10 по 12 сентября было обусловлено преобладанием неблагоприятных метеорологических условий. Среднесуточные концентрации свинца варьировались в диапазоне 1,4–4,8 нг/м3, кадмия – 0,11–0,37 нг/м3 и были существенно ниже нормативов качества.

Содержание загрязняющих веществ в атмосферных осадках в третьем квартале 2016 г. было значительно ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Качественный состав атмосферных осадков характеризовался существенным разнообразием, однако доминирующая роль принадлежала ионам аммония и сульфат-ионам. Содержание в атмосферных осадках нитрат-ионов было в 1,5 раза ниже. Максимальные концентрации сульфат-ионов (0,86 мг/дм3) и нитрат-ионов (0,33 мг/дм3) зафиксированы в осадках, выпавших в период с 12 по 19 июля, ионов аммония (0,59 мг/дм3) – с 26 июля по 2 августа. Основную долю (65%) в катионах занимал кальций. В 56% выпадений отмечены слабощелочные осадки. Максимальное значение (рН=6,83) зафиксировано в осадках, выпавших 15 – 16 августа. Выпадения кислых осадков (рН=4,65 – 4,77) зарегистрированы только во второй половине июля. Следует отметить, что в холодный период (январь – март) повторяемость выпадений кислых осадков была в 4 раза больше.

 

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей