• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

г. Минск

Мониторинг атмосферного воздуха проводят  на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-ти автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского, Радиальная и Героев 120 Дивизии.

По результатам стационарных наблюдений, состояние атмосферного воздуха в большинстве районов города оценивалось как стабильно хорошее. Сохранению нормативного качества воздуха во многом способствовали исключительно благоприятные для рассеивания метеорологические условия. Периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями были кратковременными и не оказывали существенного влияния на формирование повышенного уровня загрязнения воздуха.

По сравнению с предыдущим кварталом содержание в воздухе фенола и аммиака в районах пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб понизилось в 1,5 – 2,0 раза. Максимальные концентрации не превышали 0,4 ПДК. Содержание в воздухе углерода оксида и азота диоксида сохранялось на прежнем уровне. Увеличение концентрации углерода оксида до 1,4 ПДК отмечено только в одной пробе, отобранной в районе М. Богдановича.

По данным непрерывных измерений на автоматических станциях, кратковременные (в течение 20 минут) превышения нормативов качества (в 1,1 раза) по углерода оксиду зафиксированы в районе ул. Радиальная, по азота оксиду –  в районе ул. Героев 120 Дивизии. Частые и обильные осадки способствовали существенному снижению уровня загрязнения воздуха твердыми частицами, фракций размером до 10 и 2,5 микрон (далее – ТЧ-10 и ТЧ-2,5).  В районах пр. Независимости, улиц Тимирязева и Корженевского превышений норматива качества по ТЧ-10 не отмечено. В районе ул. Радиальная зарегистрировано только три дня со среднесуточными концентрациями ТЧ-10 в 1,1 – 1,2 раза выше ПДК. Расчетные максимальные концентрации ТЧ-10 с заданной вероятностью их превышения (95% и 99%) для промышленного района превышали ПДК, а для других районов составляли от 0,4 ПДК до 0,7 ПДК. Доля дней со среднесуточными концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК была существенно ниже, чем в предыдущие кварталы (рис.1). 2 октября в районе ул. Героев 120 Дивизии отмечена концентрация ТЧ-2,5 в 2 раза выше норматива качества.


 

 

Рисунок 1 – Доля дней с концентрациями ТЧ-2,5 выше ПДК

Содержание в воздухе приземного озона было значительно ниже, чем в теплый период года (рис.2).


 

Рисунок 2 – Средние за месяц концентрации приземного озона в 2016 г.

Уровень загрязнения воздуха свинцом, кадмием и бенз/а/пиреном сохранялся стабильно низким.

По данным государственного учреждения «Минский городской Центр гигиены и эпидемиологии», превышений нормативов качества в парках Горького и Челюскинцев, внутри жилых кварталов и в районах автодорог с интенсивным движением транспорта не отмечено.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Качество воздуха в г.Витебск

В связи с техническим сбоем в работе оборудования на автоматической станции в г. Витебск (установлена в районе ул. Чкалова, 14), 3 декабря 2017 г. отмечены некорректные данные о содержании в воздухе твердых частиц, фракции размером до 10 микрон. После устранения причин...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 23 по 29 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие в течение недели, были нейтральные и слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 9 по 15 ноября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений превышений нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период со 2 по 8 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 2-3 ноября, были слабощелочные.

Качество воздуха в г.Минск

По данным стационарных наблюдений, в период с 26 октября по 1 ноября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено. Осадки, выпавшие в течение недели, были слабощелочные и щелочные.

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей