Мониторинг поверхностных вод в Беларуси
Класс качества поверхностных водных объектов (их частей) по гидрохимическим и гидробиологическим показателям по результатам мониторинга поверхностных вод за 2024 год 
- класс качества по гидробиологическим показателям
- класс качества по гидрохимическим показателям
Присвоенные поверхностным водным объектам (их частям) классы качества выражены числовыми значениями (от 1 до 5). Класс качества считается лучше, чем меньше присвоенное ему численное значение.
"Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами." Владимир Иванович Вернадский

Карта раздела
Важные даты
Государственная сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод
Осуществление наблюдений
Результаты мониторинга
Во всем мире признается стратегическая роль водных ресурсов в сохранении природной среды и в социально-экономическом развитии любой страны. На сегодняшний день актуален вопрос качества природных вод, поскольку их загрязнение приводит к дефициту воды даже в регионах, в достаточной мере обеспеченных водными ресурсами. Территория Республики Беларусь служит водоразделом для бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Примерно 55% речного стока приходится на реки бассейна Чёрного моря и 45% - Балтийского.
На территории Республики Беларусь насчитывается более 10,8 тысяч озер, 88% из которых имеют площадь зеркала до 10 га, и почти 21 тысяча рек. Озер площадью более 100 га всего 2,2%. Относительно больших озёр с площадью зеркала более 20 км² – девять: Нарочь, Освейское, Червоное, Лукомское, Дривяты, Нещердо, Выгонощанское, Снуды и Свирь. В озёрах сосредоточено около 9 км³ воды. Средняя густота речной сети составляет в Беларуси 0,44 км/км².
В Беларуси создано 125 водохранилищ, осуществляющих сезонное регулирование и имеющих объем свыше 1 млн. м³ каждое. Полный объем водохранилищ – более 3 км³, их суммарная площадь – 797 км². По месту расположения преобладают водохранилища руслового типа. На севере широко представлены водохранилища, созданные в результате подпора плотинами уровня воды в озёрах. Всего насчитывается 16 озёрных водохранилищ, или 14% от общего числа водохранилищ. Большое распространение получило строительство прудов различного назначения объёмом более 600 млн.м³.
Вся территория Беларуси покрыта сетью каналов, общее количество которых приближается к 2000, а общая длина превышает 17 тыс. км. Подавляющее большинство каналов относится к элементам мелиоративных систем и водоподводящим, наибольшим из которых является канал Вилейско-Минской водной системы (62 км). Некоторые из них создавались для организации межбассейнового судоходства, но из каналов такого типа в настоящее время действует только Днепровско-Бугский, а Огинский, Августовский и Березинский сохранились, но утратили своё первоначальное назначение.
Широкое использование ресурсов поверхностных вод в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие хозяйственно-бытового водоснабжения, воздействие глобальных потоков загрязняющих веществ обусловили многообразие антропогенных нагрузок на водные объекты. Всё это обусловило необходимость изучения, оценки и прогноза качества поверхностных вод - одного из важнейших стратегических ресурсов республики. Указанные задачи решает система мониторинга поверхностных вод на основе ряда законодательных и нормативных актов.
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.
Перевести страницу
Сеть наблюдений



