• sitemap

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь
РАДИАЦИОННО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

30-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2016 года – 30-ая годовщина крупнейшей экологической катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. 

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими министерствами и ведомствами принимал участие Белгидромет, в настоящее время – государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Гидромет)  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Сотрудники Гидромета принимали участие в оценке масштабов радиоактивного загрязнения территории Беларуси. В первый период после катастрофы проводились экспедиции по обследованию радиоактивно загрязненных территорий и водных объектов, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. В 1991-1993 гг.  организовано широкомасштабное проведение радиационного обследования населенных пунктов Республики Беларусь,  в том числе подворного обследования населенных  пунктов. Результаты обследования систематизировались, анализировались и использовались при зонировании территории республики по уровням радиоактивного загрязнения и построения карт радиационной обстановки.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС сеть пунктов наблюдений была значительно расширена и создан специально ориентированный радиационный мониторинг.

Сегодня, спустя 30 лет после чернобыльской аварии, радиационная ситуация на загрязненных территориях стабилизировалась. Количество населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, по сравнению с 1992 годом, уменьшилось на 1320 населенных пунктов.

 Однако, последствия чернобыльской аварии носят долговременный характер и не могут быть преодолены полностью в относительно небольшой, 30-летний послеаварийный период.

В Гидромете трудятся специалисты, являющиеся ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и занимающиеся чернобыльскими проблемами в настоящее время:

  • заместитель начальника Гидромета Полищук А.И.;
  • заместитель начальника службы гидрометеорологической сети и радиационно-экологических наблюдений Минской области Гулецкая Л.А.
  • начальник службы международного сотрудничества и маркетинга Ключенович В.И.
  • начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Мельник В.И.;
  • начальник службы радиационно-экологического мониторинга Амбражевич М.Л.;
  • начальник отдела радиоспектрометрии Самсонов В.Л.;
  • начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Жукова О.М.;
  • начальник отдела мониторинга земель Парфенов В.В.;
  • начальник информационно-аналитического отдела радиационного мониторинга Голиков Ю.Н.;
  • инженер-энергетик 1 категории отдела энергетики службы эксплуатации зданий и сооружений и хозяйственного обеспечения Шлокин А.М.
  • водитель Мастибротский П.Е.

Дата: 26 апреля 2016 г.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий только после авторизации.

Перевести страницу

Сеть наблюдений

Схема размещения пунктов радиационного мониторинга
picture
picture
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 19 октября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Качество воздуха в г. Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в период с 5 по 11 октября, способствовали сохранению низкого уровня загрязнения воздуха в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышения нормативов качества не...

Качество воздуха в г.Минске

По данным стационарных наблюдений, в период с 21 по 28 сентября в атмосферном воздухе г. Минск превышения нормативов качества по загрязняющим веществам не отмечено.  Осадки, выпавшие 21 сентября, были слабощелочными.

Качество воздуха в г.Минске

Благоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия, сложившиеся в течение последней недели, обусловили существенное снижение уровня загрязнения воздуха  в г. Минске. По данным стационарных наблюдений, превышений нормативов качества по...

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 14 сентября уровни мощности дозы гамма – излучения в Минске,...

Ссылки

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Белгидромет. Сайт pogoda.by

Единый портал электронных услуг

Единый портал электронных услуг

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей

Администра- тивные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринима- телей